В Бонне проблемы с потеплением

Вчера 6 тыс. экспертов со всего мира, собравшись в Бонне на конференцию под эг


Вчера 6 тыс. экспертов со всего мира, собравшись в Бонне на конференцию под эгидой ООН, начали обсуждение проблемы глобального потепления. Впрочем, представительница Америки, от которой во многом зависит судьба так называемого Киотского протокола, вчера же заявила, что США не подпишут его.

Первая попытка мирового сообщества выработать механизм решения проблемы глобального потепления была предпринята в 1992 году на всемирном саммите ООН в Рио-де-Жанейро. Именно тогда было решено принять какие-то меры для ослабления так называемого парникового эффекта. Но решения, принятые в Рио-де-Жанейро, были неконкретными и необязательными.

       Участники всемирной конференции в Киото в 1997 году после долгих споров подписали документ, названный Киотским протоколом. Он содержал конкретные обязательства, которые развитые страны добровольно соглашались принять на себя. Была поставлена цель сократить до 2012 года на 5,2% (по сравнению с 1990 годом) выброс в атмосферу двуокиси углерода и других вредных газов. В Киото было решено, что протокол вступит в силу только после того, как его ратифицируют две трети подписавших, и это должны быть страны, больше других загрязняющие атмосферу. Список виновников открывают США, на них приходится около 34% всех парниковых газов. На втором месте Россия — 17%, за ней идет Япония, дающая около 8% от общего объема парниковых газов. Однако ни одна из этих стран до сих пор не ратифицировала протокол.
       Более того, в мае нынешнего года, уже в ходе подготовки боннской конференции, призванной подвести промежуточные итоги, президент США Джордж Буш (George W. Bush) заявил, что США не будут выполнять решения Киотского протокола, поскольку это приведет к сокращению выработки электроэнергии, что невыгодно американской экономике. Он подтвердил, что США будут и дальше делать ставку на использование углеводородов и атомную энергетику. Примечательно, что во время предвыборной кампании Буша его поддерживали главным образом нефтяные, газовые, угольные концерны и владельцы атомных станций.
       Ситуация усугубляется тем, что Россия, Япония, Канада и еще целый ряд стран намерены ратифицировать соглашение только в том случае, если это сделают США. Поэтому задача участников боннской встречи — спасти Киотский протокол. Вчера, когда в дискуссию вступили министры экологии 180 стран, в Бонне вдруг вспомнили, что снижению уровня загрязненности воздуха способствуют зеленые насаждения. Поэтому теперь обсуждается вопрос, готовы ли США, Япония и другие страны ратифицировать протокол, если из вреда, наносимого их выхлопными газами, начнут вычитать пользу, приносимую их лесами. Япония готова пойти на такой взаимозачет, если он будет согласована.
       Однако многие участники конференции относятся к идее подобных взаимозачетов скептически. "Все это — политические игры, которые отвлекают от главного, от разработки реальных мер, которые действительно способствовали бы ослаблению парникового эффекта. Но эти меры сложны, дорогостоящи, а потому и невыгодны экономике развитых стран",— сказал корреспонденту Ъ известный эколог Тило Боден (Tilo Boden), бывший руководитель организации "Гринпис". Что и подтвердил вчерашний доклад представительнцы США, заместителя госсекретаря Полы Добрянски (Paula Dobriansky). Она сообщила, что Америке с глобальным потеплением бороться ни к чему.
       Защитники природы пытаются организовать в Бонне демонстрации протеста. В город стянуты полицейские со всей страны, но основные активисты, к счастью для полиции, уже находятся в Генуе.
       ВИКТОР Ъ-АГАЕВ, Бонн
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...