No comment

Le Figaro

Jacques Chirac: Humaniser la mondialisation

       Жак Ширак: сделать глобализацию гуманной
       Par JACQUES CHIRAC, president de la Republique Francaise
       ЖАК ШИРАК, президент Франции
       Завтра в Генуе открывается саммит, на котором встретятся президенты и премьер-министры государств--членов G8. По приглашению премьер-министра Италии приедут также главы ЕС и Еврокомиссии. Такие встречи стали уже привычными: вот уже четверть века, как представители крупнейших индустриальных стран приезжают на них. И все же эти встречи остаются недостаточно узнанными и не до конца понятыми.
       С некоторого времени крупные международные встречи стали для различных движений по борьбе с глобализацией хорошей возможностью для выражения обеспокоенности большого количества людей негативными аспектами мирового развития и растущим неравенством. Убедительность таких идей будет сильнее, если они будут выражены спокойно и без насилия. Я хотел бы напомнить, что все мы живем надеждой на то, что мир станет более справедливым.
       Уже намечаются точки соприкосновения, мировое сообщество идет по пути развития. Все больше людей не возражают против того, что необходимо регулировать щедрую на обещания глобализацию. И это прекрасно. Вместе с G8 человечество прошло немалый путь по направлению к облегчению долга наиболее бедных стран, к консолидации международной финансовой системы, к борьбе с отмыванием "грязных" денег и с международной преступностью, к охране окружающей среды.
       Ведь каждый из нас — это и гражданин, и наблюдатель, и действующее лицо в Европе и в мире. Я хотел бы рассказать о том, как я понимаю смысл и цели таких встреч. В частности, саммита в Генуе.
       Сейчас заканчивается долгая борьба, начатая еще в декабре 1997 года в Абиджане, когда мы с Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner) предложили создать Фонд терапевтической солидарности. Целью было покончить со странной ситуацией, когда подавляющее большинство больных находятся на юге земного шара, а лекарства доступны в основном на севере. Я приложу все свои усилия для того, чтобы этот фонд начал работать уже до конца этого года.
       Продолжать борьбу с бедностью
       В основе нашей стратегии лежит тезис о списывании долга наиболее бедных стран. Принцип этой идеи был сформулирован в Лионе, во время саммита 1996 года. Около 25 стран уже пользуются результатами этого решения, и мы будем стараться, чтобы и другие бедные страны как можно скорее примкнули к этой системе.
       Для Франции списание долгов обойдется в 10 млрд евро. Это значительная сумма, но мы пошли на такой шаг со всей решимостью.
       Однако помимо здравоохранения, помимо списания долгов есть и другие направления, по которым мы должны проявлять солидарность. Например, энергетика и возобновляемые энергоресурсы. Или доступ к новым технологиям: я имею в виду прежде всего рекомендации рабочей группы, созданной при G8 для борьбы с "цифровой дырой". Или образование: на саммите, который пройдет в следующем году в Канаде, во главу угла будет поставлен вопрос об образовании как непременном условии развития.
       Вести диалог
       Понятно, что Японии, для общества которой важен консенсус, Соединенным Штатам, где люди относятся к государству в основном с недоверием, и Европе, население которой чаще приверженно идее выражения государством основных интересов граждан, договориться друг с другом трудно. Но судьба-то у всех нас общая. И если мы не научимся общаться, мы не сможем вместе принять эту судьбу.
       В прошлом году президент Путин участвовал во встрече G8 в первый раз. В этом году мы принимаем президента Буша (George W. Bush), премьер-министра Коидзуми (Junichiro Koizumi), а также премьер-министра Италии Берлускони (Silvio Berlusconi) на его собственной территории. Каждый из нас в соответствии со своим опытом хочет упрочить свое положение, представить свою программу, защитить свои интересы и убеждения.
       Такие дискуссии полезны, поскольку здесь мы говорим открыто, равные с равными, и можем высказать все. Мы не обходим трудных мест. Наоборот, мы уверены, что лучший способ достичь прогресса — это вести дискуссию. Приведу три примера.
       Во-первых, общественное содействие развитию. Всем известно, что, несмотря на усилия Европы и, в частности, Франции, это содействие остается весьма слабым. Необходимы еще большие усилия в этом направлении, даже для нашей страны. Многие из наших партнеров продолжают руководствоваться девизом "Trade, not aid" ("Торговля, а не помощь"). А я не устаю напоминать: как ни важно развитие коммерции, одной ею никак нельзя ограничиваться. Общественное содействие необходимо для финансирования той основы, на которой наиболее бедные страны смогут начать строить свое развитие.
       Второй пример — охрана окружающей среды. У нас есть разногласия с Соединенными Штатами по поводу борьбы с потеплением климата. Президент Буш заявил, что считает Киотский протокол неудовлетворительным. Мы же, наоборот, полагаем, что это хороший договор. Наш саммит будет проходить именно в тот момент, когда проводится встреча, посвященная приведению в действие положений протокола. Мы должны продолжать дискуссию и убедить Соединенные Штаты присоединиться к этому документу. Европейцы и, надеюсь, Япония и Канада сумеют выступить с единым обращением. И в самом деле, я не представляю, как мы могли бы отказаться от совместных действий, направленных на борьбу с главной угрозой будущему планеты.
       И последний пример — это распространение генетически измененных продуктов и санитарный контроль над продуктами питания. Я предложил этот вопрос для обсуждения на саммите 1999 года в Кельне. Прежде всего мы пришли к выводу, что по обе стороны океана действуют совершенно разные подходы к мерам предосторожности. Но потом мало-помалу концепция мер предосторожности, необходимые эксперименты, принцип открытости, применимость к местным условиям — по всем этим вопросам наметился сдвиг. Это нужно для того, чтобы понять, при каких условиях наиболее бедные страны без риска для здоровья своих граждан могли бы пользоваться генетически измененными продуктами. Руководители Международной организации по сельскому хозяйству и продуктам питания и программы ООН по развитию подчеркивают, что биотехнологии могли бы помочь в борьбе с голодом в мире, но только при условии, что будут приняты необходимые меры предосторожности.
       По всем этим вопросам мы должны все активнее поддерживать международный диалог, все больше привлекая к нему гражданское общество.
       Регулировать
       Очевидно, что G8 играет важную роль в должном регулировании глобализации.
       Франция в этом отношении играет роль первооткрывателя. В Лионе в июне 1996 года я высказал пожелание, чтобы на нашей встрече обсуждалась глобализация, выгодная для всех. То есть нужно найти равновесие между экономической политикой, для которой характерна конкуренция, и политикой социальной, гарантирующей гражданам защиту.
       Для этого нужен неуклонный экономический рост. Наш долг — на основании отчетов министров экономики и финансов оценить, достаточно ли развиты экономические политики наших стран для достижения этой цели. Мы должны также оценить ситуацию в развивающихся странах и особенно в тех, которые столкнулись с серьезными проблемами.
       После азиатского кризиса мы начали реформу международной финансовой системы. Генуя поможет достичь прогресса и на этом поприще. Франция традиционно играет ключевую роль в этом процессе, предполагающем, начиная с саммита в Лионе, усиление МВФ, который сегодня стал более способным к адекватной реакции на финансовые кризисы.
       Это также обязывает к усилению многосторонней коммерческой системы. Почти два года назад в Сиэтле потерпел неудачу новый коммерческий проект в рамках ВТО. Справедливости ради нужно сказать: мировое сообщество не было к нему готово. Не был установлен должный диалог с развивающимися странами. Не было уделено должное внимание опасениям наших граждан, которые не питают враждебности к глобализации, но отвергают "закон джунглей".
       Было сделано очень много для того, чтобы извлечь урок из Сиэтла. В Генуе мы должны были бы заявить, что теперь есть больше условий для ведения коммерческих переговоров с учетом нужд развивающихся стран. Цель таких переговоров — уравновесить разрушение границ между рынками путем создания механизма регулирования процесса глобализации. Для Франции, четвертого в мире экспортера, консолидация мировой коммерческой системы чрезвычайно важна.
       Для этого нужно, наконец, совместными усилиями и более ответственно решать наиболее острые проблемы общества, прежде всего такие, как преступность и наркотики. Экспертами наших министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел и финансов была проделана скромная, но очень качественная работа по созданию инструментов, позволяющих противостоять преступникам и террористам, свободно передвигающимся теперь по Европе. Именно в рамках G7--G8 мы начали создавать международную конвенцию по борьбе с организованной преступностью, международную конвенцию против финансирования терроризма, конвенцию по борьбе с отмыванием "грязных" денег. Результаты этих начинаний становятся все более очевидными.
       Биоэтика и научные исследования — вот еще один вопрос, касающийся всех.
       По инициативе Франции мы включили в повестку дня встречи в Денвере в 1997 году вопрос о биоэтике и последствиях развития генетики. В прошлом году на Окинаве мы очень глубоко обсуждали сложные биоэтические вопросы. В этом году мы вместе с Германией внесли предложение, чтобы G8 утвердила абсолютный запрет на клонирование человека в репродуктивных целях.
       В центре наших дебатов и предложений должна быть также и политика здравоохранения в мире. Мы бы хотели направить наш опыт по организации исследовательских и лечебных систем на развитие социальной безопасности и солидарности с бедными странами. Франция, обладающая прекрасной системой общественного здравоохранения и признанная Всемирной организацией здравоохранения одной из наиболее развитых стран в мире, должна сделать для этого все, что в ее силах.
       На всех этих фронтах — экономическом, финансовом, социальном, общественном — мы должны все вместе двигаться в сторону управляемой глобализации, для которой будет характерен прежде всего гуманизм. Я хотел бы, чтобы Генуя стала решающим моментом в этом процессе. Саммит в Генуе проходит сегодня, а мы должны уже готовиться к будущим встречам, извлекая уроки из нашего общего прошлого.
       На мой взгляд, таких уроков пять.
       Первый: умеренность. Саммиты имеют тенденцию становиться громкими показательными представлениями. Однако они не должны быть местом для политических спектаклей, где амбиции неизмеримо превосходят результаты. Я знаю, что наши нынешний и будущий хозяева — Сильвио Берлускони в этом году и Жан Кретьен (Jean Chretien) в следующем — разделяют это убеждение.
       Второй: откровенность. Мы достигаем прогресса, лишь говоря искренне. Поэтому я считаю, что мы должны стремиться к менее формальным встречам и менее длинным коммюнике — к тому, что называют возвращением к "духу Рамбуйе". Генуя покажет прогресс и в этом отношении. А мы постараемся идти в этом направлении и дальше — в Канаде, а потом во Франции.
       Третий: динамизм. Встреча G8 должна быть творческой. Нужно выступать с идеями и новыми инициативами, но воздерживаться от управленческих шагов. Ведь G8 не международная организация, а возможность для дискуссий и обмена информацией. Именно в таком виде она может быть и наиболее полезной, и наиболее эффективной.
       Четвертый урок: смиренность. Мы не могли бы ни в каком случае стать "директорией мира". Мы должны работать, опираясь на международные организации и оставаясь в их рамках. Свою миссию G8 выполняет тогда, когда помогает ООН, Мировому банку, МВФ или ВТО в решении их задач по самореформированию и наилучшему соответствию нуждам и заботам граждан.
       Пятый и последний урок: открытость. Демократизация международной жизни развивается в диалоге, и только он позволяет учитывать заботы наших сограждан. В момент, когда глобализация оказывает влияние на повседневную жизнь мужчин и женщин, гражданское сознание должно быть поднято на международный уровень. Борьба против угнетения, нищеты, загрязнения окружающей среды — все это тоже признаки сознания мирового гражданства.
       Но сегодня, когда развивающиеся страны все быстрее догоняют страны развитые, а наиболее бедным странам все труднее справляться со своими проблемами, мы должны быть открыты как никогда. Я начал действовать в этом направлении еще в 1996 году, когда перед саммитом в Лионе и после него отправлял эмиссаров по всему миру, которые должны были разъяснить нашим партнерам нашу озабоченность и узнать их точку зрения. Я продолжаю писать им каждый год, до и после саммита. Таким образом, я очень хорошо знаком с их ответами.
       В прошлом году на Окинаве Япония выступила с прекрасным предложением пригласить на информационную дискуссию руководителей нескольких стран, не входящих в G8. Италия решила поддержать эту инициативу, пригласив также руководителей международных организаций, прежде всего, конечно, генерального секретаря ООН.
       Но я считаю, что надо идти дальше. Как я уже говорил — и я скажу об этом в Генуе,— мне кажется, что настал момент, когда нужно создать наряду с G8 новый тип встреч, на которые бы приезжали представительные делегации развивающихся стран, стран, находящихся на переходном этапе развития, и бедных стран. Так можно было бы обсуждать вопросы управления глобализацией и текущего развития. Франция предлагает устроить такую встречу в 2003 году, когда она будет председательствовать в G8.
       В мире, где 800 млн человек не едят досыта, где 2 млрд человек довольствуются суммой в $2 в день (при том, что общее благополучие как никогда на высоте),— в таком мире поддерживать солидарность — это наш долг.
       В мире, познавшем фантастический научный и технический прогресс, наш долг — создать универсальную этику знания и действий. В мире, где открытость границ, к сожалению, позволяет свободно распространяться и негативным явлениям, до сих пор локализованным, мы должны развивать и делать более интенсивными все формы международного сотрудничества.
       В мире, где покушения на окружающую среду угрожают нашей жизни, мы обязаны защитить наше естественное достояние и заставить всех соблюдать кодекс доброго отношения к природе.
       В открытом, подвижном и динамичном мире, который пронизан духом творчества, предпринимательства и демократии, наш долг — поставить в центр наших планов человека.
       Я еду в Геную с уверенностью, что встречи глав G8 — это возможность сделать глобализацию более гуманной и цивилизованной, с учетом всех отличий и с бережным отношениям к слабым. Вот какова позиция Франции, на которой во имя ее буду стоять и я.
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...