Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вместо семилетнего срока предпринимателя приговорили к освобождению

Дело о покушении на акции «Газпрома» завершилось неожиданным приговором

от

Неожиданный поворот произошел сегодня в Коптевском райсуде Москвы, рассматривавшем одно из самых масштабных экономических уголовных дел последнего времени — о попытке мошеннического хищения акций «Газпрома» на $2,5 млрд. Вынося приговор, суд счел, что экс-глава компании «Росгазификация», бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Валентин Избицких виновен не в покушении на мошенничество, а лишь в злоупотреблении. А поскольку по делу вышел срок давности, Валентин Избицких был освобожден от наказания, а заодно и из-под стражи.


В ходе прения прокуратура настаивала на признании экс-главы «Росгазификации» Валентина Избицких виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначении ему наказания в виде семилетнего заключения.

Расследование этого уголовного дела, напомним, началось в апреле 2013 года, после того как в полицию обратились представители ОАО «Росгазификация». Они сообщили, что их прежний гендиректор Валентин Избицких в 2005–2008 годах «вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний», целью которого являлось «изъятие» 1% акций ОАО «Газпром» стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих «Росгазификации».

Дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). В рамках него спустя полгода оперативники задержали Валентина Избицких, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило ему обвинение, но уже в покушении на мошенничество.

По версии следствия, в 2007 году Валентин Избицких заключил инвестиционные договоры с компанией RNK Capital и 12 региональными газораспределительными фирмами. При этом между «Росгазификацией» и RNK Capital были заключены договоры гарантий. Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. Но потом структуры «Газпрома», как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя зарубежные инвесторы уже вложили в дело около $100 млн своих средств. Иностранцы решили судиться с «Росгазификацией» в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но победа «Росгазификации» оказалась решающей, поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда. МВД после ареста Валентина Избицких заявляло, что «действия бывшего руководителя «Росгазификации» по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов (то есть привести к потере 1% акций “Газпрома”.— “Ъ”), так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода».

Сам же Валентин Избицких утверждал, что именно его действия не позволили причинить российским госкомпаниям какой-либо ущерб.

Суд, вынося приговор, посчитал, что Валентин Избицких виновен не в покушении на мошенничество, а в злоупотреблении полномочиями, как изначально и считало следствие. По ст. 201 УК РФ его приговорили к исправработам, но так как по данной статье уже истек двухлетний срок давности, Валентин Избицких был освобожден от наказания по не реабилитирующим его основаниям. Соответственно, сегодня же экс-глава «Росгазификации» был освобожден и из-под стражи.

Владимир Баринов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя