"Встречные санкции волнуют не только российский бизнес"

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный экономический форум. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт пообщался с председателем "Деловой России" Алексеем Репиком.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Мое личное ощущение от этого форума — это то, что и крупный бизнес, и средний бизнес, иностранные инвесторы — все ждут после года рецессий, падения цен на нефть и санкций какого-то внятного объяснения от властей, какой будет дальнейший социально-экономический и в какой-то степени политический курс? Будет ли это мобилизационная экономика, будет ли это возврат, попытки к более или менее нормальным отношениям с Западом? У вас есть такое же ощущение, вы тоже чувствуете, что есть какая-то необходимость для власти принять решение, куда идем?

— Степень напряженности бизнеса ощутима. Мне кажется, основная масса этих ответов была дана и давалась в течение последнего года, это было и в послании Федеральному собранию, это было у нас, например, на съезде "Деловой России", но уровень доверия бизнеса к власти пока оставляет желать лучшего, поэтому заявления требуют переподтверждения, а переподтвержденные заявления реально требуют их воплощения в жизнь. Потому что с правоприменением, то есть с воплощением в жизнь очевидно хороших стейтментов о том, что нужно больше воздуха бизнесу, о том, что нужно основывать свою работу на предпринимательской инициативе, и экономика без предпринимателей, к сожалению, неконкурентоспособна. Этим заявлениям просто нужно больше подтверждений на деле и на федеральном уровне, и на уровне субъектов.

— Что для вас и ваших коллег по "Деловой России" стало бы подтверждением третьего пункта?

— Первое — мы сейчас уже получили долгожданный мораторий на ухудшающие изменения, и теперь просто важно, чтобы наши коллеги в правительстве не пытались найти хитрый выход из сложившейся ситуации, когда замороженные налоговые платежи заменяются неналоговыми и пытаются, вроде бы сохранив приверженность обещаниям и обязательствам, так или иначе, найти возможность их корректировки.

Если мы говорим про внешний фон, конечно, бизнесу всегда нужна предсказуемость, и те ограничения, которые навалились на российский бизнес за последний год, нас не могут не волновать. Для того чтобы компенсировать негативное влияние этих изменений на внешнем фронте, нам намного лучше надо работать у себя.

— С другой стороны, почему бизнесу не проявить инициативу и не высказаться, не сказать власти, что, может быть, стоит снять напряженность на внешнем фронте, потому что все-таки Россия очень включена в глобальную экономику, и для нее сейчас и санкции, и вся ситуация противостояния, когда возникает подозрительность, когда есть нежелание рисковать, работает против бизнеса?

— Для меня, например, Питерский форум, по сути, — это международный экономический форум, проходит в основном под флагом внешней экономической деятельности, именно международной повестки, я хочу сказать, что ограничения санкций, встречные санкции волнуют не только российский бизнес. Мы начали форум, первым его мероприятием был бизнес-диалог с Японией. У нас даже мирного договора с ними нет, а японскому бизнесу очень нравятся те возможности, которые Россия сейчас предоставляет. То же самое происходит и у наших друзей-соседей в БРИКСе и, например, у бизнеса, который больше всего сейчас пострадал от ограничений, — я говорю про американские компании. 19 июня "Деловая Россия" по инициативе наших коллег из Российско-американского делового совета подписала соглашение и с одной, и с другой структурой, потому что американские компании уже сейчас на своей шкуре почувствовали, что окно возможностей для них закрывается.

— Поворот к Азии — будем вместо Европы дружить с Китаем и другими странами – за год много было сказано, довольно много сделано в этом направлении, по-вашему, это оправдывающая себя стратегия?

— Я со стратегией согласен, кроме одного слова: не "вместо", а "вместе". То, что этот приоритет рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и нашему сотрудничеству со странами АТР, долгожданный и абсолютно оправданный — я с этим согласен. Надо ли при этом забывать то, на чем давно основывается наша экономическая стратегия, а именно — кооперацию с европейскими компаниями, американскими компаниями? Конечно, нет. И когда мы говорим про необходимость перехода от режима прямых инвестиций больше к фокусу работы через формат совместных предприятий, через трансфер технологий, здесь, конечно, фокус на Европу, США, Японию, на основных технологических лидеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...