Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Калужские праймериз демократической коалиции теряют кандидатов

Из предварительного голосования выбыли экс-депутат законодательного собрания и бывший мэр Калуги

Праймериз демократической коалиции в Калужской области покидают сильные кандидаты. Снялся с голосования бывший депутат заксобрания региона Сергей Фадеев. Свой уход политик объяснил тем, что его не устраивают сама процедура праймериз и исключительно антикоррупционная направленность повестки демкоалиции. Также, как и предполагал “Ъ”, официальное заявление о выходе из праймериз написал экс-мэр Калуги Виталий Черников. Руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков считает, что политики «осознали небольшие шансы на победу» и в Калуге остались сильные кандидаты. Эксперт считает, что уход Сергея Фадеева и Виталия Черникова «ослабит внутренний актив демократической коалиции».


Бывший депутат заксобрания Калужской области Сергей Фадеев рассказал “Ъ”, что вышел из списка кандидатов праймериз демократической коалиции. Политика не устраивает сама процедура предварительного голосования: он пояснил, что считает праймериз «хипстерской шуткой». «Я привык заниматься выборами, а не внутренними соревнованиями, и вообще не понимаю голосования в интернете»,— заявил господин Фадеев. Также он утверждает, что повестка дня демкоалиции сосредоточена на борьбе с коррупцией. «В Калуге много других проблем, кроме как выискивать дачи у чиновников. Это несерьезно»,— сказал он. Господин Фадеев пока не решил, будет ли баллотироваться на выборах.

Критически отозвалась о предварительном голосовании и его участница депутат горсовета Обнинска Татьяна Котляр. «Не понимаю, какая реальная существует связь между праймериз и выборами»,— пояснила она, добавив, что, по ее мнению, «люди, которые проголосовали в интернете, не обязательно пойдут на выборы». При этом госпожа Котляр не намерена снимать свою кандидатуру с предварительного голосования.

Также, как ранее предполагал “Ъ”, официальное заявление о выходе из списка кандидатов праймериз подал бывший мэр Калуги Виталий Черников. Напомним, политик заявлял, что не хочет быть яблоком раздора между коалицией и «Гражданской инициативой», которая также выдвигает свои списки в Калужской области. Окончательное решение он обещал принять после встречи с Алексеем Навальным (см. “Ъ” от 4 июня). Виталий Черников не собирается самостоятельно выдвигаться на выборах. «Это очень дорого, и шансы на победу нулевые»,— уверен он. По словам экс-мэра, он продолжает сотрудничать и с коалицией, и с «Гражданской инициативой», но это скорее «помощь организационная и медийная». «Например, я помогаю “Гражданской инициативе” в поиске кандидатов»,— пояснил он.

Напомним, что демократическая коалиция, в которую входят пять партий (в том числе РПР—ПАРНАС, «Демвыбор» и незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального), участвует в выборах в трех регионах — Калужской, Новосибирской и Костромской областях. Списки кандидатов будут выдвинуты на базе РПР—ПАРНАС. Также в коалицию входила партия «Гражданская инициатива», однако покинула ее после разногласий по выдвижению кандидатов в Калужской области. В партии Андрея Нечаева сочли, что члены коалиции поделят между собой регионы: в одних оппозиционеры пойдут на выборы от РПР—ПАРНАС, в других — от «Гражданской инициативы».

Руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков, считает, что выход двух кандидатов из праймериз — «нормальная ситуация». «У Сергея Фадеева, например, большие политические амбиции. Думаю, он посмотрел на итоги праймериз в Новосибирске и понял, что легкой прогулки к победе можно не ждать. Ушел, так сказать, чтобы не проигрывать». Кроме этого господин Волков назвал «наиболее сильных», по его мнению, кандидатов — это сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, предприниматель Михаил Сазонов и бывший экс-депутат совета города Голицыно Алексей Дуленков. При этом господин Дуленков в разговоре с “Ъ” назвал вышедших из праймериз политиков «очень сильными фигурами». «Думаю, у Сергея Фадеева есть реальные шансы победить на выборах»,— заявил он.

Политолог Алексей Макаркин указывает, что праймериз демкоалиции направлены не на отбор сильных кандидатов, а на «мобилизацию активистов». «Целевая аудитория праймериз — это будущие участники избирательной кампании: агитаторы, волонтеры»,— считает эксперт. При этом господин Макаркин полагает, что выход из списка кандидатов Сергея Фадеева и Виталия Черникова «ослабит внутренний актив демократической коалиции».

Дарья Зеленская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение