Вселенская авиакатастрофа

Погиб пилот, лучше которого в России не было


Вчера, в день 85-летия военно-морской авиации, погиб самый известный летчик этой авиации, ее легенда и заместитель ее командующего, Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе. Трагедия случилась во время демонстрационного полета палубного истребителя Су-33, которым управлял генерал. По предварительной версии, причиной аварии стал отказ в одной из электронных систем самолета.
       

Фирменный вираж

       Юбилей военно-морской авиации (ВМА) по традиции отмечали авиашоу, организованным в окрестностях города Остров Псковской области. За действом в небе наблюдали около 800 официальных гостей — военные, представители флотов, местное начальство во главе с губернатором Евгением Михайловым — и еще больше гостей неофициальных. Гвоздем программы должен был стать показательный полет на истребителе Су-33 легендарного в ВМА пилота Тимура Апакидзе — 47-летнего генерала с высшей летной квалификацией "летчик-снайпер". В 1991 году он сам испытывал эту модель и настолько овладел самолетом, что выполнял некоторые фигуры, например "кобру Пугачева" и "колокол", не предусмотренные даже нормами высшего пилотажа. Они вообще не были предусмотрены никакими нормами и относились к так называемому нестандартному боевому маневрированию. В России кроме генерала их выполняли всего семь человек, четверо из которых — его подчиненные. В мире же, говорят, этого вообще не делает никто.
       Генерал поднял самолет в воздух в 11.40, после того как свои возможности уже продемонстрировали пилоты двух небольших самолетов L-39. По словам очевидцев, он блестяще выполнил несколько фигур высшего пилотажа — петлю Нестерова, форсированные виражи, "бочки", а также атаку наземного противника с выходом на позицию с минимально предельной высоты. А когда комментатор объявил, что полет закончен и летчик сейчас продемонстрирует посадку на палубу авианосца (фирменный вираж генерала), случилась катастрофа. Одним из ее очевидцев была корреспондент газеты 'Островские вести' Татьяна Герасимова, с которой связался корреспондент Ъ.
       "Раздался хлопок, и пошел дым,— рассказывает она.— Рядом со мной стояли женщина и мальчик, как потом мне сказали, его жена и сын. Вы даже не представляете, как она закричала: 'Сынок, что же это!..'".
       По данным Министерства обороны, самолет с уже выпущенным шасси "повел себя неустойчиво". Летчик сообщил об этом в пункт управления полетами, и ему приказали катапультироваться. Такое с ним уже случалось: летом 1991 года во время учебного полета у Су-33 отказала электронная система динамической устойчивости и Тимур Апакидзе катапультировался. На этот раз он по каким-то причинам остался в самолете. В 11.46 истребитель вместе с пилотом рухнул с 50-метровой высоты.
       Взрыва не было, и те, кто наблюдал за падением с аэродрома, ничего не поняли: "Мы поначалу думали, что так и задумано. Ну, вроде дымовой шашки. И все ждали, что вот-вот он сейчас снова взлетит. Только когда туда поехали пожарные и 'скорая', мы поняли, что произошло что-то ужасное".
       

"Это уже второй мне на голову падает"

       Однако первым на месте падения оказался житель деревни Черепягино (около нее проводилось авиашоу) Петр Иванов. Он же пытался оказать первую помощь пилоту.
       "В позапрошлом году,— рассказывает он,— мне тоже самолет чуть не на голову упал. Разбились тут двое, памятник им потом на аэродроме поставили. Ну а этот... Я копался в это время на огороде, видел, как самолет поначалу крутился, как бочонок. А потом смотрю, он как-то резко вдруг снизился. Еще думаю, что ж ты делаешь, паршивец, прямо в дома врежешься... Как он упал, я не видел, за опушкой все было скрыто. Услышал хлопок, потом клуб дыма вырвался. Я сразу схватил велосипед и помчался туда. Подъехал, ничего сначала не разобрал. Видел оторванные шасси, крыло валялось. Оторванный хвост горел, а нос был целым. Он вроде как бы о кочку ударился, вот шасси у него и отвалились. Сначала на брюхе полз, а потом на спину перевернулся. Летчика в кабине не было, но потом я заметил его — он недалеко от самолета лежал. Шлем у него серый, костюм тоже под цвет земли, и я заметил только руку без перчатки. Он лежал прямо, глаза чуть приоткрыты, нога только подогнута, на ней кровь. Наверное, перелом был. Больше крови не было видно. А тут двое в штатском прибежали. Я сначала думал, что это особисты. А потом смотрю, женщина с ними какая-то еще. Женщина эта говорила, что она жена летчика. Плакала, мол, это может и с моим случиться. Ну вот, с ними мы пилота от ремней освобождали. Оттащили его подальше от самолета, хотя там взрываться было нечему — перед-то самолета был целым. Как потащили, слышу — за спиной что-то зашипело. Ну, думаю, сейчас рванет. А это оказалось, что у него раскрылся спасательный плот. Я у летчика пульс пощупал, вроде бы ничего не было слышно. А те двое, с кем мы его тащили, говорили, что еще живой. А тут и машины понаехали, стали тушить огонь, потом военные набежали, нас и разогнали".
       Еще живого генерала на предельной скорости помчали в больницу Острова. "К нам его привезли уже мертвым,— рассказал Ъ заместитель главврача Сали Гаджиев.— У него была политравма: переломаны все кости конечностей, грудная клетка, голова... Мы констатировали смерть, и военные увезли тело".
       

Легенда флота

       Потомок грузинских князей Тимур Апакидзе выбрал свой путь еще в детстве, в 17 лет уже окончил ленинградское Нахимовское училище. Затем — три высших военных училища: ейское Высшее авиационное имени В. М. Комарова, Военно-Морскую академию им. Г. Гречко и в прошлом году — Академию Генерального штаба. Службу начал в 1976 году вторым штурманом в авиационном полку Балтфлота, а через шесть лет уже командовал единственным в СССР корабельным истребительным авиаполком, базировавшимся на авианосце "Адмирал Кузнецов" Северного флота и на авиабазе в городе Саки (Украина).
       К концу 80-х — началу 90-х годов Тимур Апакидзе был едва ли не лучшим летчиком ВМФ и первым летчиком палубной авиации: ему доверили испытание нового палубного истребителя Су-27К (он же — Су-33). Он первым выполнил посадку на авианосец днем, ночью, а также ночью в сложных метеоусловиях Заполярья.
       Однако генерал прославился не только как ас из асов. В 1991 году после распада СССР 100-й авиаполк, которым он командовал, отказался принимать украинскую присягу, а сам командир отклонил еще и предложение возглавить ВВС Грузии. "Присягают только один раз",— объяснил он и вместе с летчиками полка и боевым знаменем самочинно улетел в Североморск. Там также был назначен командиром единственного в России корабельного истребительного авиаполка, а в 1994 году — командиром смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота. В следующем году за отличное освоение Су-33 и подготовку летчиков-истребителей для "Адмирала Кузнецова" был удостоен звания Героя России. Налетал более 3,5 тыс. часов на 13 типах самолетов. Не бросил небо даже тогда, когда летом прошлого года стал заместителем командующего ВМА. Генерал гордился тем, что за время службы на авианосце не погиб ни один пилот: "Я готов каждый метр его палубы целовать за то, что за столько лет он не забрал у нас ни одного летчика. Теряем людей в основном на земле". Сам тоже погиб на земле, оставив жену и двоих детей: 18-летнюю дочь и 17-летнего сына.
       

Вспышка

       В Остров сразу же вылетела комиссия Министерства обороны во главе с заместителем начальника Службы безопасности полетов генерал-майором Анатолием Бахушевым. Первоначальная версия о том, что истребитель при посадке зацепился за верхушки деревьев, была отвергнута сразу, но что случилось с самолетом, пока не ясно. Дело в том, что Су-33 считается одним из самых маневренных самолетов в мире, и как раз в этом, по мнению специалистов, кроется и его главная опасность: истребитель сконструирован по статически неустойчивой схеме. Опуская технические подробности, можно коротко сказать, что, если автоматика даст сбой, ни один, даже самый опытный летчик спасти самолет не сможет. Правда, было одно исключение: подполковник Мечислав Савицкий сумел совершить аварийную посадку на борт "Адмирала Кузнецова", за что был награжден орденом Мужества. Во всех остальных случаях пилотам приходилось катапультироваться. Тимур Апакидзе этого не сделал. Возможно, произошло что-то совершенно неожиданное. Так, по рассказам очевидцев, в последние секунды перед падением не было слышно двигателя. А пастухи, охранявшие рядом колхозное стадо, добавляют, что видели яркую вспышку в самолете, резко терявшем высоту.
       Похороны погибшего летчика пройдут в Москве в пятницу. А в Острове в этот день будет объявлен траур.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН; НАТАЛЬЯ Ъ-ДЕНИСОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ТЮГАЕВ, Псков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...