«Аэрофлот» планирует провести ремаркетинг части самолетов для их последующего отчуждения. По данным “Ъ”, речь идет о возвратном лизинге: группа может продать лизинговой компании часть уже взятых в финансовый лизинг самолетов, чтобы потом взять их обратно — но уже в операционный лизинг. По мнению экспертов, это позволит компании сэкономить и более гибко управлять своим парком.
«Аэрофлот» начал поиски компании для ремаркетинга 43 самолетов группы, говорится в материалах госзакупок. Перевозчик хочет за счет «отчуждения ряда самолетов, эксплуатируемых сейчас на основе финансового лизинга, оптимизировать структуру затрат и маршрутную сеть». В списке на возможное отчуждение значатся 22 среднемагистральных самолета — Airbus А321 и А320 выпуска 2004–2012 годов и 21 дальнемагистральное судно Airbus А330 и Boeing B777 (в том числе с поставкой на 2016 год). Исполнитель должен рассмотреть список самолетов на продажу или передачу в лизинг и предоставить «Аэрофлоту» наиболее благоприятные варианты. Затем компания определится с количеством отчуждаемых самолетов.
В «Аэрофлоте» уверяют, что процедура «стандартна для авиакомпании и направлена на получение актуальной информации о стоимости парка самолетов, но ни к чему не обязывает». Источник “Ъ” в совете директоров компании сообщил, что для поддержания минимального возраста воздушных судов нужно постоянно обновлять флот и компания изучает возможность избавиться от части возрастных А320. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что такие меры эффективны при переизбытке парка: «Компания может продать часть самолетов, находящихся в собственности или финлизинге лизингодателю, чтобы тот опять передал их перевозчику, но уже на условиях операционного лизинга. Таким образом, перевозчик может найти дополнительные средства при их дефиците или постепенно вывести лишние самолеты из парка». По сути, речь идет о схеме возвратного лизинга.
По данным отчетности группы «Аэрофлот» по МСФО за 2014 год, парк группы состоит из 261 судна. 61 самолет в финансовом лизинге, еще 191 — в операционном. Чистый убыток группы в 2014 году по МСФО составил 17,1 млрд руб., выручка компании выросла на 9,9%, до 319,7 млрд руб. Оптимизацию парка «Аэрофлот» проводит на фоне снижения общего пассажиропотока в России: за четыре месяца с начала года перевозки упали на 2%, а процент занятости пассажирских кресел сократился на 1,7% (в апреле этот показатель упал на 2,4%). Впрочем, сам «Аэрофлот» удерживается на рынке: его пассажиропоток за январь—апрель вырос на 15,2%, до 10,87 млн человек. Но эксперты и участники постоянно говорят об избытке провозных мощностей на рынке. На авиасалоне в Ле-Бурже гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что средняя загрузка по группе сейчас более 75%, что «меньше, чем в 2014 году». При этом «Аэрофлот» уже вывел часть самолетов из дочерних компаний, в том числе Aн-148, Boeing 767. Кроме того, по словам господина Савельева, компания перенесла некоторые поставки самолетов.
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отмечает, что для многих самолетов, указанных в списке ремаркетинга, сейчас истекает срок действия контрактов по финлизингу. «Видимо, компания решила, что их будет выгоднее продать, а затем передать в операционный лизинг дочерним компаниям»,— полагает он. Поступление новых самолетов на основе финансового лизинга «Аэрофлот», по-видимому, также сейчас считает менее выгодным, чем операционный лизинг, добавляет господин Крамаренко, финлизинг требует достаточно большого аванса, а перевозчик лишается возможности гибкого управления парком.