Оптимизация расходов бюджета не должна затрагивать образование, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Перспективы российского образования экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов обсудил с ректором Московской школы управления "Сколково" Андреем Шароновым в рамках ПМЭФ.
По словам Ливанова, траты на обучающие программы и научные исследования нужно, наоборот, увеличивать. Оптимизация должна проходить путем создания единых подходов к образовательной отрасли, заключил министр.
— Образование, казалось бы, — нетрадиционная тема для экономистов, но она очень важна с точки зрения перспектив развития. Что интересного на этом семинаре?
— Это российско-финский круглый стол, который на сегодняшний день начался на ПМЭФ. Кстати, сразу могу сказать, что все-таки тема образования и экономического роста — это просто очень близкие связанные темы, потому что экономический рост всегда завязан на человеческий потенциал, а человеческий потенциал, в том числе, на образование в разных его формах. Так вот российско-финский круглый стол был посвящен в целом сотрудничеству, но все сфокусировалось на теме образования, в том числе потому, что за последние десять лет Финляндия достигла просто фантастических успехов в образовании, стала №1 и в дошкольном, и в школьном образовании.
— А скажите, как это определяется, как понять, что человек образован?
— Это огромное количество опросов, все это делается на основе опросов детей и родителей, влияние на экономику, результаты, достижения детей, участие в олимпиадах, качество жизни. Конечно, каждый рейтинг имеет свою долю погрешности и относительности, но когда их много и они воспроизводят результаты из одного в другой, это говорит о многом. Кстати, очень интересный факт: изучая феномен финского образования, столкнулся с тем, что по опросам восемь из десяти хороших учеников, выпускников школы мечтают продолжить карьеру в качестве учителя. Знаете, сколько у нас?
— Сколько?
— Один из 20. Кстати, в Америке, по-моему, три из 20.
— Это хороший показатель, о чем он говорит?
— Это говорит о престижности. Для финского выпускника школы круто быть учителем.
— А почему, деньги или что это?
— Деньги и престиж. Это признание, признание и материальное, и моральное. И это наша проблема, что в вузы, связанные с подготовкой педагогов, идут не самые продвинутые, не самые лучшие. Вопрос в материальном вознаграждении и общем признании важности этой профессии в обществе.
— А какой период проходит между началом повышения качества образования и макроэкономической отдачей, можно как-то это проследить, какие-то параметры, сколько времени должно пройти?
— Это не быстрый, но конечный процесс. Кстати, меня очень сильно задело, там были данные по России, к сожалению, мы по многим показателям очень сильно просели, особенно в профессиональном образовании, даже по сравнению с Китаем. Я уже не говорю про США, Европу и Финляндию, про Великобританию. Меня, конечно, это огорчает. Я вспоминаю сейчас реакцию США на полет Юрия Гагарина. Один из выводов, который тогда сделали американцы, что они тотально отстали в системе образования. Одна из мер, которую они приняли, — это серьезное реформирование системы образования. Кстати, американцы не достигли больших результатов в области дошкольного и школьного образования, но их система колледжей, система университетов считается одной из лучших в мире, и это дает возможность готовить большое количество специалистов для их экономики, привлекать туда пользователей. То есть у них образование — это еще и большой сектор экономики, который сам генерит очень большую добавленную стоимость.
— Но это корпорации для себя выращивают, потенциально.
— Да, но это и университеты, которые привлекают большое количество людей в страну, которые платят деньги за обучение, хорошие деньги — американское образование дорогое. Кстати, еще один факт, коли мы говорим об образовании и связи его с экономикой: доля государственных расходов на образование в Америке снижается, при этом увеличивается количество затрат корпораций и различных фондов, которые вкладывают в это образование. Я говорю сейчас о высшем, об университетском образовании.
— Ну и еще проблема рождаемости. Видимо, и в Европе, и в Америке она серьезна сейчас.
— В Америке с демографией существенно лучше, чем в Европе, и естественный прирост, и иммиграционный прирост.
— По-моему, в Германии самый низкий уровень рождаемости.
— Да, в Германии. Мы, к сожалению, тоже здесь сопоставимы со средними европейскими цифрами.
— А общее качество образования как мерить, по каким параметрам? У нас много было в последнее время сделано и в качестве реформирования среднего образования, школьного образования, но у многих возникают вопросы, к чему это все привело, потому что качество образования оставляет желать лучшего.
— А мы о каком сейчас с вами хотим поговорить образовании?
— Среднем, базовом.
— Это участие в олимпиадах. Здесь наши достижения различны — это сравнение лучших, а не в целом системы. Как раз в четверг говорилось о том, что если брать лучшие наши школы по начальному образованию, то они опережают всех, но средний уровень образования существенно падает. Это участие в тестах, что школьники или недавние выпускники школ из себя представляют без подготовки, насколько они могут использовать те знания, которые они в течение нескольких лет получали, а не за последнюю неделю при подготовке к экзаменам.