В Петербурге открылся Международный экономический форум. На мероприятие уже прибыли делегации из Китая, Японии, Индии, Турции, Финляндии и ряда других государств. В выставочном комплексе "Ленэкспо" работает специальная студия "Коммерсантъ FM". Председатель правления и управляющий партнер KPMG в России и СНГ Олег Гощанский ответил на вопросы обозревателя радио новостей Константина Эггерта и экономического обозревателя Олега Богданова.
К.Э.: Строго говоря, форум еще не открылся, формально его открытие состоится где-то в середине дня, но, действительно, делегации съезжаются, коллеги по медиа тоже уже на боевых постах. Уже и первый гость пришел поздравить нас с открытием форума и пожелать нам доброго утра — это Олег Гощанский, управляющий партнер, проще говоря, руководитель консалтинговой группы KPMG в России. Олег, ваша компания консультирует многих, у вас есть то, что называется видом с птичьего полета. Вы видите, что происходит с российской экономикой, как на нее влияют в том числе и политические процессы. Что вы можете сказать о прошедшем годе? Какие, по-вашему, главные тренды для российского бизнеса и для иностранного бизнеса в России вы видите в последний, мягко говоря, непростой для России год?
О.Г.: Да, год был непростой. Естественно, тренды тоже не самые простые. Тем не менее, я бы сказал, что не все так плохо, как может казаться. Если говорить о нашем бизнесе, о консалтинговом бизнесе, об аудиторском бизнесе, то спрос на качественный аудит, на качественный консалтинг всегда был, есть и будет — и во времена хорошие, и во времена более сложные. Да, сейчас вести бизнес не так просто, как хотелось бы. Естественно, мы зависим от успешности и благополучия наших клиентов, и, естественно, наши клиенты тоже находятся в разных ситуациях.
Многие из наших клиентов думают об экономии затрат на консалтинг, на аудит — это нормально, все об этом думают. Но, тем не менее, спрос на качественный консалтинг, повторюсь еще раз, стал еще выше. Профессионалам всегда есть место для подвига. В целом, времена непростые, но я бы сказал, что спрос на наши услуги по-прежнему высокий.
К.Э.: Где-то в прошлом году ряд депутатов Государственной думы выступали с инициативой запретить де-факто государственным компаниям и государственным органам в России, а мы знаем, что они часто прибегают к зарубежному консалтингу, в том числе и к вашему, такого рода вещи делать и консультироваться только у российских специалистов. Это инициатива имела какой-то для вас негативный эффект? На вас это как-то сказалось, или это все ушло в песок?
О.Г.: Естественно, фон остался, такие дискуссии ведутся, но, опять-таки, нужно разбираться, о чем идет речь и о ком идет речь. Мы как компания KPMG являемся на 100% российской. Наше подавляющее большинство сотрудников, партнеров — российские граждане, мы на 100% в российском правовом поле. Да, мы часть международной сети, но это позволяет нам нести мировую экспертизу, методологию, индустриальную экспертизу нашим клиентам. Поэтому с точки зрения экспертизы и методологии, да, это плюс, с точки зрения принятия финансовых, политических решений относительно того, с кем работать, как работать, мы абсолютно независимы.
И, опять-таки, не только "большая четверка" есть часть международной сети. Все компании и так называемые российские компании — тоже части, как правило, международных организаций. Это больше эмоциональные вещи, которые звучат, но они не помогают, скажу откровенно. Но, тем не менее, к счастью, пока никаких инициатив законотворческих не произошло, и разум торжествует.
О.Б.: Олег, есть в банковском бизнесе такое правило: банк идет за клиентом. Какой тренд у ваших клиентов? Куда они идут, в каком направлении сейчас?
О.Г.: Естественно, как мы уже сказали, времена не самые простые, поэтому спрос на консалтинг в части повышения эффективности оперирования, повышения эффективности затрат, повышения эффективности процессов, бизнес-процессов очень востребован. Вопросы, касающиеся оценки бизнеса, оценки брендов, оценки производственных активов — эти вещи тоже весьма востребованы.
Сделки, связанные со слиянием и поглощением, может быть, таких знаковых, как в лучшие годы, нет, таких громких сделок, международных сделок, тем не менее, кто-то из бизнеса выходит, кто-то в бизнес заходит, поэтому, может быть, сделки более кулуарно делаются, но, тем не менее, спрос на них есть.
Консалтинг, финансовый консалтинг, налоговый консалтинг, бизнес-консалтинг и аудит по-прежнему востребован. Как я уже сказал, времена не самые простые, тем не менее, мы чувствуем себя достаточно уверенно, и наши клиенты по-прежнему нас ценят, ценят то, что мы делаем, ценят нашу экспертизу.
О.Б.: По прошлым временам основное направление — допустим, M&A-активность, это Европа, Россия. Сейчас в каком направлении мы движемся? Вы заметили, если заметили, где у нас самое большое количество активности в M&A-сфере?
О.Г.: Если говорить по индустриям, то это розница, это строительный бизнес, это агросектор, пищевая индустрия. Эти индустрии являются наиболее знаковыми с точки зрения спроса.
О.Б.: То есть то, что на потребителя рассчитано или то, что зависит от государства, как вы оцениваете?
О.Г.: Я бы сказал, наверное, больше то, что рассчитано на потребителя, но, тем не менее, госструктуры тоже по-прежнему являются нашим важнейшим сегментом рынка. Госкомпании, госорганы также имеют спрос на наши услуги.
О.Б.: А по геополитическим направлениям это Азия сейчас? Что является знаковым трендом?
О.Г.: Естественно, Азия сегодня у всех на устах, и азиатские сделки, азиатские партнеры и сотрудничество с Азией имеет некий всплеск. Но я бы сказал, что сотрудничество с Азией неизбежно для России, неважно даже, что в геополитической обстановке. Азия — это крупнейший рынок, и мы знаем, что сегодня уже Китай — крупнейшая экономика мира.
По прогнозам, в ближайшие 10-15 лет азиатская экономика всех азиатских стран будет равна плюс-минус экономике Северной Америки и Европы. Поэтому сотрудничество с Азией, учитывая ее размеры, ее масштаб, ее влияние и то, что Азия — сосед России, естественно, накладывает отпечаток на то, что российско-азиатские отношения становятся интенсивнее. Мы, естественно, являемся частью этих отношений.
К.Э.: Олег, вы упомянули среди тех бизнесов, тех направлений, тех секторов, которые развиваются, которые прибегают к вашим услугам, в том числе и агросектор. Тема импортозамещения звучит постоянно в высказываниях чиновников. По-вашему, судя по тому, кто к вам обращается, чего от вас хотят? Заметен ли этот элемент, заметно ли желание работать в этой сфере, то есть, грубо говоря, что-то производить в том числе, например, в агросекторе?
О.Г.: В агросекторе тренд есть, и опять-таки часть импортозамещения является просто локализацией, поэтому очень важно, чтобы спрос на методологию, на международные технологии был, он есть высокий, и поэтому спрос на тренд на локализацию как часть импортозамещения высок. В агросекторе в особенности.
Понятное дело, что Россия имеет огромное количество еще не освоенных сельскохозяйственных угодий, в отличие от многих стран-соседей, и, естественно, это один из козырей, естественных козырей России. Грех им не воспользоваться. Тренд в этом плане наблюдается.
О.Б.: С точки зрения взаимоотношений с Китаем, кто на кого смотрит: наши компании просят оценить китайские или китайские просят оценить наши компании? Какие здесь плюсы и минусы?
О.Г: Естественно, инициатива идет с обеих сторон. Может быть, на сегодняшний день инициатива больше идет со стороны российских компаний.
О.Б.: То есть наши хотят туда?
О.Г.: Наши хотят а) туда, и б) хотят, чтобы было больше инвестиций сюда.
О.Б.: То есть они идут туда, но хотят привлечь партнеров в Россию?
О.Г.: Это улица с двусторонним движением. С одной стороны, мы должны повысить экспорт в страны Азии, в Китай, прежде всего, причем экспорт не только нефти и газа. Сегодня, к сожалению, в импорте Китая, в импорте Азии доля России составляет менее 1% — это первое.
Второе — из всего импорта, который они берут от России, около 70% — нефть и газ, поэтому здесь очень важны не только количественные параметры, но еще и качественные. Естественно, фокус должен быть на то, чтобы повысить экспорт в страны Азии, в Китай именно продукции с высокой добавленной стоимостью, продукции обрабатывающей промышленности.
К примеру, продукция машиностроения, ЛПК, химическая индустрия. Вопрос в том, как именно сделать так, чтобы именно было больше продуктов, товаров этих индустрий в Китае, в Азии, с одной стороны. С другой стороны, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции азиатских партнеров, Китая также увеличились и тоже были диверсифицированы не только в нефть и газ, но и другие индустрии.
К.Э.: Энергетический сектор, те самые нефть и газ, о которых вы говорили: что происходит здесь, какие тренды вы видите?
О.Г.: Нефть и газ, естественно, — это наше все. Мы, наращивая наш потенциал в плане обрабатывающей индустрии, не должны отказываться от тех преимуществ, которые мы имеем, а именно от нефти и газа, поэтому должна быть некая финансовая подушка, которая позволяла бы нам сохранять свое влияние на Азию, тем менее, диверсифицироваться.
Естественно, нефтегазовый сектор, где влияние государства и госкомпаний очень высоко, — это такой нетривиальный сектор. Здесь сотрудничество не простое, оно стратегическое, геополитическое, поэтому здесь какого-то определенного всплеска пока мы не видим, но идет кропотливая работа над долгосрочными, такими важнейшими долгими контрактами.