Первый зампред правления ГК "АвтоСпецЦентр" ВАЛЕРИЙ МАКАЕВ рассказал "Ъ" о грядущих изменениях российской дилерской отрасли и трудностях работы с коммерческим транспортом в кризис.
— Какие сейчас главные проблемы у автодилеров?
— Самое главное — безусловно, спад продаж. При этом привлечение заемных средств остается очень дорогим. Банки неохотно опускают процентную ставку вслед за ключевой ставкой ЦБ.
— На рынке уже рассказывают о случаях, когда банки требовали от дилеров досрочно погасить кредиты. Компании начали нарушать ковенанты?
— Мы с такими проблемами не сталкивались. Подобная информация не является публичной, но, насколько мне известно, были единичные прецеденты. Впрочем, я бы не стал говорить об этом как о рыночной тенденции.
По вопросу с нарушением ковенант: на самом деле банки заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с надежными заемщиками, и поэтому всегда есть поле для договоренностей. Скорее всего, однозначные требования о досрочном погашении кредитов возникают у небольших банков, которые сами испытывают проблемы с ликвидностью. При этом у них действительно могли появиться формальные основания, связанные с задержками выплат процентов и погашения основного долга. По сути, если дилер попадает в трудное финансовое положение, то трудно винить банк в том, что он просто хочет спасти свои деньги.
— В вашем портфеле брендов есть и коммерческий транспорт. Какие особенности вы можете выделить в работе с этим сегментом в кризис?
— Структура спроса на рынке грузового транспорта в целом отлична от спроса в легковом сегменте. Здесь клиенты решительно отказываются менять парк, если предложение не устраивает их по цене. Они просто отменяют свои инвестиционные планы, ремонтируют имеющийся парк и эксплуатируют его дальше. Кроме того, помимо существенного падения самих продаж мало- и среднетоннажного грузового транспорта, в кризис проявился и спад машино-заездов в сервис. Ведь в основном такую технику покупает либо средний бизнес, либо индивидуальные предприниматели, а у них сейчас сократились объемы заказов, пробеги, и межсервисный интервал по времени удлинился. Так у нас сократился еще один источник дохода, который обычно сохраняется в легковом сегменте.
— Насколько эффективна господдержка авторынка? Несмотря на нее, с начала года продажи стабилизировались на низком уровне.
— Сложно говорить о конкретных процентах эффективности, но господдержка влияет на продажи. Если бы не программа утилизации и субсидирование ставки по автокредитам, то снижение продаж было бы значительнее, особенно в коммерческом сегменте.
— А производители поддерживают своих дилеров?
— Импортеры стараются сохранить и поддержать свою сеть настолько, насколько у них хватает собственных ресурсов. Достаточно распространенным стало согласование обновленных, пониженных планов продаж, примерно на 5-10%. Это весомая поддержка — несокращение планов ведет к гарантированной потере бонусов и, соответственно, маржинальности дилеров. Кроме того, был случай, когда импортер пошел навстречу дилерам, разрешив продлить сроки инвестиций в новое оформление и оснащение дилерских предприятий в соответствии с новыми стандартами.
— Деформировалась ли дилерская маржа за время кризиса?
— На самом деле ее уровень сокращается уже несколько лет. Фактически масштаб дилерских сетей не изменяется, а спрос, увы, сокращается. Поэтому конкуренция растет, идут ценовые войны, и, несмотря на многочисленные акции импортеров, мы все вынуждены давать скидки за счет собственной маржи.
— А машин по старым, "додевальвационным" ценам уже нет в принципе?
— На рынке их осталось немного, и эта проблема к концу июня, скорее всего, перестанет существовать.
— Но говорят, что машины, купленные дилерами по старым ценам, продавали по новым, более высоким, и за счет этого маржа вырастала.
— Скорее, было наоборот. Чаще и машины прошлого года, и машины с новым ценником продавали по тем же старым ценам, лишь бы продать. Мы вынуждены выполнять планы, ведь не секрет, что существуют бонусные системы за выполнение планов продаж.
— Как реформируется дилерская сеть в ближайшее время?
— В начало следующего года мы выйдем с несколько иной структурой автобизнеса. Например, по моей информации, в Москве очень многие владельцы дилерских центров думают о продаже своего бизнеса. У кого-то проблемы с экономикой, а кто-то просто устал непрерывно находиться в стагнации, без очевидных перспектив и с не очень понятной позицией государства по поводу дальнейшей поддержки автобизнеса. Принимаются краткосрочные и среднесрочные меры, они весьма эффективны, но долгосрочной стратегии поддержки автопрома пока нет. Очевидно, будут потери, консолидация рынка неизбежна.
— А почему не было до сих пор крупных сделок M&A?
— Крупных сделок, скорее всего, и не будет, рынок не готов к радикальным слияниям. А вот поглощение крупными игроками более мелких групп и отдельных дилерских предприятий будет происходить совершенно точно. Но и здесь пока есть сдерживающий фактор: те, кто пытается продать свой бизнес, хотят вернуть вложенные деньги и еще заработать, но за такие деньги никто сейчас ничего не купит. Поглощения начнутся, когда люди наконец внутренне согласятся с неминуемыми потерями. Думаю, их можно ожидать в следующем году.
— Что будет происходить с автопродажами в ближайшей перспективе, пройдено ли дно падения?
— Я думаю, что мы идем по самому дну, но постепенно приближаемся к моменту рыночного подъема. Июнь уже гораздо более успешный, чем май. Вторая половина года будет несколько лучше. Делаю ставку на стабилизацию курса и на хоть и небольшой отложенный спрос, сформировавшийся за время скачков цен на машины. К тому же осенью наверняка будет сезонное оживление спроса, а к Новому году начнутся традиционные распродажи.