Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чем больше наркоманов сидят в тюрьмах, тем больше бандитов из них выходит"

от

Владимир Путин призвал создать современную систему реабилитации наркозависимых. Об этом президент заявил на заседании президиума госсовета по проблемам борьбы с наркоманией. Экс-руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации "Офицеры России" Александр Яневский и руководитель Института наркологического здоровья нации Олег Зыков обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".


По словам президента, копировать систему принудительного лечения, которая была в СССР, нельзя. Однако социальная реабилитация таких людей необходима, подчеркнул Владимир Путин. Президент также отметил, что в систему комплексной реабилитации наркозависимых должны быть включены негосударственные центры. По его оценке, сейчас в России успешно функционируют около 500 таких учреждений.

Александр Яневский: "На Западе наркозависимых буквально водят за руку, над ними дышат. Там существуют определенные центры, где их учат жить, потому что они в процессе потребления наркотиков отрываются от реальности — они не умеют готовить, они не умеют вдевать в иголку нитку, они не умеют даже зашнуривать шнурки. И вот в центрах их этому всему учат. Если Владимир Владимирович имел это в виду, то у нас, извините за выражение, штанов не хватит для того, чтобы идти по этому пути. Потому что это дорого, это огромный штат социальных работников, это отдельные здания, это ежедневные работы с ними, это те же самые дома престарелых. Альтернатива — поставить их перед выбором: если вы хотите лечиться, реабилитироваться — значит, вот вам медицинское учреждение, вот вам дальше реабилитационный центр, вот вам общественная организация "Анонимные наркоманы", и вот вам общество по типу, например, общества слепых, трудовая организация — и начинайте работать. После прохождения медицинского лечения медики возвращают наркомана в реальность, и он уже может самостоятельно принимать адекватное решение. Если он не пройдет медицинского лечения, с ним разговаривать бесполезно. Надо принимать решение относительно его принудительного лечения или сажать в тюрьму, а также сокращать количество первичных потребителей профилактикой и созданием рабочих мест для молодежи".

Олег Зыков: "Советские ЛТП — это были тюрьмы, я посещал их, в системе МВД с колючкой, с вертухаями, там слова "реабилитация" вообще никто не знал. И главный посыл, который мы слышим сейчас от Иванова, — что не надо было так много сажать людей в тюрьмы. Понятно, что это сломанные судьбы, и при этом это еще и крайне дорогая вещь, Иванов называет цифру 500 млрд руб., которые потратили на то, чтобы посадить и искалечить судьбы этих людей. При этом мы с самого начала понимали, что чем больше людей сидят в тюрьмах по наркотическим статьям, тем больше их выходит из тюрем сформированными бандитами. В результате этой бурной деятельности количество людей, участвующих в незаконном наркообороте, только увеличивается, и сам незаконный наркооборот увеличивается".

"Надо начать с сокращения тюремного населения. Это ключевая задача. Деньги на реабилитацию не нужны. Любая попытка сейчас впрыснуть деньги в это пространство сотен реабилитационных центров — это только дополнительно коррумпировать процесс и сделать все, чтобы не вычленить позитивные ресурсы. Ведь основная часть этих реабилитационных центров, которые у нас случились сами по себе, — это негодяйские, бандитские центры".


Комментарии
Профиль пользователя