Калифорния вернулась с сорокалетнего перерыва

"Голден Стейт" выиграл титул чемпиона НБА

НБА

Фото: Reuters

Концовка этого чемпионата НБА, казалось, вполне могла оказаться исторической для России. Но "Кливленд Кавальерс" с центровым Тимофеем Мозговым в составе и с бывшим наставником российской сборной Дэвидом Блаттом на тренерской скамейке все-таки не справился в финальной серии с "Голден Стейт Уорриорс". Она закончилась в шестом матче, в котором калифорнийцы обыграли кливлендцев со счетом 105:97.

Это была бы, конечно, красивая история — с победой "Кливленда" в финале. История про то, как за одно лето можно сломать плохую карму, не дающую с момента основания, с 1970 года, взять хотя бы один титул. История про совесть Леброна Джеймса, лучшего баскетболиста НБА нынешнего века, гения, который когда-то бросил родной клуб ради благополучного и скроенного под добычу титулов "Майами Хит", а год назад вернулся в "Кавальерс", чтобы отдать ему все, что задолжал. История про смелость Дэвида Блатта, никогда не работавшего тренером в Америке, но, имея в багаже кучу непонятных ей наград, добытых с европейскими командами, в том числе золото чемпионата Европы и бронзу Олимпиады с российской сборной, рискнувшего принять приглашение из главной лиги мира. История про терпение и трудолюбие Тимофея Мозгова, который, прогрессируя в "Денвер Наггетс", дотерпел до шанса поиграть бок о бок с баскетбольным гением номер один и под началом любимого тренера. Но не срослось.

Впрочем, и история про "Голден Стейт" тоже ведь отнюдь не банальна. У него было не меньше оснований жаловаться на плохую карму, чем у "Кливленда". Клуб со славным прошлым (базируясь еще в Филадельфии, "Уорриорс" выиграл самый первый чемпионат лиги, а потом еще два), он с 1975 года никак не мог добраться до трофея. Ему все время не везло — тренеры оказывались сумасбродными, молодые игроки, на которых ставили как на будущее команды, вдруг останавливались в развитии, а приглашенные звезды принимались ссориться с партнерами и наставниками. Он мучился и мучился, и мучениям этим, казалось, не было конца.

И не сказать что эту плохую карму "Голден Стейт" завалил деньгами. Он и в нынешнем сезоне ими не швырялся, обладая лишь 14-й в лиге платежной ведомостью — $73,6 млн (у "Кливленда" она была третьей — $82,6 млн). Просто у него, в отличие от того же "Кавальерс", от "Уорриорс" минувших четырех десятков лет, все как-то идеально срослось. И Стивен Карри постепенно превратился из потрясающего мастера дальних бросков в полноценного лидера команды, зарабатывающего по итогам регулярного первенства звание MVP. И относительно недавнее приобретение Андре Игуодалы оказалось в масть — именно ему достался приз ценнейшему игроку по итогам финала play-off. И среди их партнеров не обнаружилось личностей скандальных и своенравных — наоборот, не было эксперта, который бы не восторгался калифорнийской дисциплиной и самоотдачей. И повезло, разумеется,— от этого никуда не денешься. Выбывшие из строя игроки основы "Кливленда", вернее, ключевые наряду с Джеймсом игроки основы — Кайри Ирвинг и Кевин Лав — обеспечили "Голден Стейт" преимущество в плане глубины состава.

Хотя, пожалуй, не менее важным фактором и в его случае был риск руководителей, связанный с тренерской должностью. Стив Керр очутился в "Голден Стейт", как и Дэвид Блатт в "Кливленде", летом 2014-го. И это было, возможно, еще более авантюрное назначение. У Блатта, притом что он никогда не трудился в НБА, все же, как ни крути, был громадный тренерский опыт. У Керра, бывшего защитника великого "Чикаго Буллс" эпохи Майкла Джордана и "Сан-Антонио Сперс", выигравшего с ними пять чемпионских титулов, такого опыта не было вообще. Ни грамма! После завершения игровой карьеры он был менеджером в "Финикс Санс", а еще комментировал матчи. И ему достался тренерский пост в клубе, где у некоторых матерых по любым меркам наставников ничего не выходило.

Между тем этот финал запомнится помимо всего прочего тем, что творил в нем Керр. В третьем матче при счете в серии 1:1 "Голден Стейт" безнадежно уступал "Кливленду". И тут Керр убрал с площадки центрового Эндрю Богата и выпустил вместо него защитника Андре Игуодалу. Потеряв пару десятков сантиметров роста, "Голден Стейт" чуть не сожрал 20-очковое отставание. А в следующей встрече Керр изумил всех, когда выпустил на площадку легкую, вовсе без центрового, стартовую пятерку. И кливлендцев, кажется, такое решение ошарашило — они не понимали, как этой возникшей вместо классического баскетбола круговерти противостоять. Затем Блатт попробовал провернуть тот же трюк, усадив на скамейку в пятом матче Мозгова, однако пользы он ему не принес.

В шестом матче россиянин играл. Играл много и хорошо, набрав 17 очков и добавив к ним 12 подборов с четырьмя блок-шотами. Хорошо играл и Джеймс. Только вот толку от этого не было никакого. Менявшийся по ходу серии "Голден Стейт", ведомый Стивеном Карри и Андре Игуодалой (в активе обоих по 25 очков, а Игуодала еще довольно успешно опекал Джеймса), уже не мог выпустить добычу из крепких рук. Он не собирался ее из них выпускать, даже зная, что в запасе, если допустит осечку, останется еще один шанс — уже домашний.

"Кливленд" упирался изо всех сил, но не смог подобраться хотя бы на такое расстояние, чтобы соорудить настоящую концовку. Заключительные минуты превратились в начало большого калифорнийского праздника.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...