"Эти 40 ракет — еще одна подпорка под статус великой державы"

Владимир Путин сообщил о наращивании ядерного потенциала: до конца 2015 года российскую армию оснастят четырьмя десятками новых ракет. С точки зрения политической борьбы на международной арене, пополнение линейки вооружений, безусловно, пойдет на пользу РФ, однако ударит по экономике страны, говорят эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

40 ядерных ракет поступят на вооружение российской армии до конца года. Об этом заявил Владимир Путин. По словам президента, новое баллистическое оружие сможет преодолеть самые современные системы противоракетной обороны. Путин также подчеркнул, что к 2020 году более 70% оружия в российской армии будет представлено современными техническими образцами. Он отметил, что развитию оборонной промышленности будет уделяться особое внимание. Таким образом, Россия становится единственной силой в мире, способной сдерживать ядерный потенциал США. В этом уверен президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Соединенные Штаты развертывают глобальную систему противоракетной обороны. Дело не быстрое, но настойчивое. Страны, которые дорожат своим суверенитетом, великие державы, естественно, для них критически важно развитие систем ядерного сдерживания. Удобным, даже экономичным ответом на глобальную систему ПРО, является развитие наступательных вооружений. Гораздо дешевле глобального ядерного щита, создания систем противоракетной обороны. Такая формула гонки вооружений, если угодно, при которой на один вложенный в наступательные вооружения доллар со стороны России США должны будут потратить $100, вложенные в развитие противоракетной обороны, вполне приемлема", — считает Ремизов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что слова Владимира Путина носят дестабилизирующий характер и заставляют приводить в готовность вооруженные силы альянса. Развитие ОПК не приносит России никакой пользы, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Страна скатывается на путь милитаризации, втягивается в гонку вооружений, отвлекает огромные средства на развитие военно-промышленного комплекса. Мы гордимся тем, что наше оружие одно из лучших в мире. Но общеизвестно, что развитие военно-промышленного комплекса, огромные расходы на оборону не способствуют экономическому развитию страны. В общем и целом мы от продажи оружия получаем не так уж много — $15 млрд. Это не такие уж и большие деньги", — пояснил Шмелев в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее агентство Associated Press сообщило, что Белый дом может разместить ракеты в некоторых странах Восточной Европы и Азии. В Москве тогда заявили, что будут следить за подобными действиями Вашингтона. Позднее Минобороны России направило в США официальный запрос с требованием прояснить ситуацию. Подобные заявления с обеих сторон носят исключительно политический характер. В этом уверен директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Много из того, что сейчас говорится, вещи, более обращенные в политику, чем в военное дело. И ядерное оружие нужно сторонам, слава богу, только для того, чтобы подкреплять собственные политические действия. Эти 40 ракет, которые мы оторвем из собственного бюджета, надеюсь, тоже никогда не будут применены, так же как и сотни американских ракет. Еще одна подпорка под статус великой державы", — уверен Ознобищев.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила о том, что Вашингтон готов разместить наземные силы в Европе. Эту информацию подтвердили власти Польши, а также прибалтийских стран.

Георгий Устинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...