Вчера известные российские правозащитники на пресс-конференции заявили, что ФСБ преследует ученых и журналистов, занимающихся расследованием экологических катастроф, а в стране нагнетается шпиономания. Поддержали правозащитников и адвокаты обвиняемых в шпионаже российских граждан.
"Пока ФСБ занимается только теми, кто представляет своей работой непосредственную угрозу, то есть может рассказать что-то, чего мы знать не должны",— говорили участники пресс-конференции. Но правозащитники уверены, что сегодня в шпионской деятельности можно обвинить любого россиянина, поддерживающего связь с западными коллегами или друзьями. Как считают правозащитники, в первую очередь преследованиям подвергаются те, кто обладает важной информацией об экологической ситуации в России, которую спецслужбы во что бы то ни стало хотят засекретить. Были приведены примеры. В разглашении государственной тайны обвиняются ученые-химики Мирзоянов и Федоров, исследовавшие проблемы разработки и уничтожения химического оружия; обвинения в шпионаже предъявляют журналисту Пасько, опубликовавшему материалы о сбросах радиоактивных отходов в Японское море; сотруднику Тихоокеанского океанологического института РАН профессору Сойферу, исследующему последствия взрыва на атомной подводной лодке в бухте Чажма; профессору Технического университета Красноярска Данилову. Преследуют и простых изобретателей. Например, житель Челябинска Валерий Ковальчук, обладатель патента на патрон для бесшумной стрельбы, обвинен в попытке передачи за рубеж своего открытия, отвергнутого всеми профильными оборонными учреждениями России.
"Аресты этих людей — только начало,— заявил председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Их станет больше, когда в Россию начнут ввозить ядерные отходы, которые, по мнению независимых экспертов, действительно опасны и вредны для россиян. Дела возбуждаются сотрудниками ФСБ без каких-либо оснований и доказательств,— считает господин Симонов.— А это значит, что страна начала движение по опасному пути фабрикации дел с тяжкими обвинениями".
Самое пристальное внимание правозащитники уделили известным делам Валентина Моисеева и Игоря Сутягина, обвиняемых в шпионаже, за развитием которых наблюдают не только российские, но и западные правозащитники. Адвокаты обвиняемых, приехавшие на пресс-конференцию по приглашению правозащитников, заявили, что "никаких серьезных доказательств виновности их подзащитных нет, а обвинение явно сфабриковано". Адвокат Яблоков пожаловался, что дело Валентина Моисеева слушалось уже пять раз, что "накануне вынесения приговора меняют весь состав суда якобы вследствие тяжелого заболевания судьи, а через неделю мы узнаем, что этот же судья слушает уже другое дело". По мнению адвокатов, это происходит под прямым давлением спецслужб: "Их можно понять, так как существует прямое указание Путина на то, что Моисеев — агент иностранной разведки, данное президентом в интервью 'Комсомольской правде'".
Спецслужбы пользуются судом как прикрытием для осуществления своих целей, уверены правозащитники и адвокаты. Адвокаты рассказали, что на заседаниях суда, слушающего дело Игоря Сутягина, "незаконно присутствуют сотрудники ФСБ, которые называют себя группой сопровождения процесса, не предусмотренной процессуальными нормами". В последнее время, утверждают адвокаты, люди из "группы сопровождения" серьезно мешают процессу, пытаясь пресечь любые контакты обвиняемого с адвокатами: режим доставки обвиняемого в зал суда и в СИЗО после заседания организован так, что у адвокатов просто нет времени на общение с подзащитным. Если адвокат все-таки пытается поговорить с подзащитным, чекисты запрещают им общаться напрямую, а только через судью. "Вообще сотрудники ФСБ ведут себя в зале суда по-хозяйски,— рассказывают юристы,— приобщают к делу фальшивки и всячески нарушают закон". На вопрос, для чего чекистам затягивать дело, адвокат Юрий Гервис ответил, что "судьи понимают несерьезность обвинений, понимают, что приговор будет оправдательным", но вследствие давления спецслужб просто не знают, что делать.
Правозащитник Сергей Ковалев высказался более уверенно: "Все знают, что приговор будет оправдательным, но чекисты действуют по принципу: тебя, может, освободят, но ты, сука, у меня насидишься, чтоб другим неповадно было". Господин Гервис с правозащитником согласился и сообщил, что его подзащитный находится в тюрьме уже три года, похудел за это время на 16 кг и страдает различными хроническими заболеваниями, приобретенными в тюрьме.
"Говорить об ущербе, нанесенном Моисеевым, Сутягиным или журналистом Пасько государству, даже если бы Пасько действительно что-то передал японцам, смешно,— утверждают правозащитники.— Любой из вас может оказаться на месте Пасько,— сказали они журналистам,— так что ходите и оглядывайтесь".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА