"Я не знаю более эффективной меры, чем отключения"

Задолженность перед РАО "ЕЭС России" скапливалась на протяжении нескольких лет


Задолженность перед РАО "ЕЭС России" скапливалась на протяжении нескольких лет и зависела как от экономических, так и от политических причин. Начальник департамента по энергосбытовой деятельности РАО ЕЭС АРКАДИЙ ТРАЧУК рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, как сегодня РАО ЕЭС решает проблемы реструктуризации долгов.

— РАО ЕЭС борется с должниками, отключая их от сети. Считаете ли вы эту меру оправданной и эффективной?

       — Я не знаю более эффективной меры, чем отключения. Электроэнергия — это товар, для выработки которого нужны большие денежные затраты на протяжении всей технологической цепочки, начиная от производителей топлива и кончая электриком, который обслуживает жилой дом. Мы все зависим от этой цепочки. Почему энергетики должны отдавать свою продукцию бесплатно? К тому же мы никогда не отключаем потребителей без предупреждения. Для каждой категории потребителей устанавливается своя длительность процедуры отключения, и о начале этой процедуры мы заранее оповещаем. Самая короткая процедура (для магазинов, кафе и т. п.) занимает три дня, для крупных промышленных предприятий — десять дней, а предприятиям, где есть опасное производство, предупреждение выносится за два месяца.
       — После того как вы должника отключите, он деньги всегда находит?
       — Практически для всех потребителей отключения являются стимулом. Например, МП "Горэлектросеть" города Гусь-Хрустальный было одним из самых проблемных потребителей ПО "Владимирэнерго", а после отключений начало вести текущие платежи. Такая же ситуация с Воронежским авиационным заводом, Волгоградским и Липецким тракторными заводами.
       — Насколько велика роль посреднических компаний в накапливании долгов?
       — Перепродавцы — это, наверное, одна из самых болезненных проблем. Но без них не обойтись: большинство городов в нашей стране обслуживают не АО-энерго, а небольшие местные предприятия, эксплуатирующие сетевое хозяйство. Им принадлежат небольшие подстанции и местные сети, которые обеспечивают электричеством водоканал, горэлектротранспорт, школы, больницы и жилые дома. В большинстве своем эти предприятия подотчетны муниципальным властям. Они обязаны рассчитываться за полученную энергию с региональными энергосистемами и собирать деньги с потребителей. Но здесь возникает та же проблема: не все потребители платят вовремя.
       — Как вы предлагаете решать эту проблему?
       — Можно пойти в суд, который, скорее всего, решит вопрос в нашу пользу: мы выигрываем 95% подобных судебных дел. Но что дальше-то делать? Собственность у этих предприятий муниципальная, и наложить арест на нее практически невозможно. Арестовать счета? Так там нет денег — все, что есть, они и так отдают. Взывать к совести? Мы без конца говорим, что руководители предприятий должны лучше работать или уходить со своего поста. Но результатов это, как видите, не приносит. Выход — ограничивать энергоснабжение.
       — Насколько велика роль губернаторов в образовании долгов?
       — Естественно, эта роль высока, поскольку основные проблемы энергетиков сконцентрированы на местном уровне. Если у муниципалитета не хватает денег, естественно, ему должен помогать бюджет субъекта федерации, за которым стоит губернатор. Но сегодня я не смог бы назвать ни один субъект федерации, у которого была бы позиция: не платили и платить не будем. Эту позицию нам удалось переломить.
       Сейчас больших проблем с губернаторами у нас нет. Был продолжительный конфликт с Евгением Наздратенко, но с приходом нового губернатора накопившиеся противоречия "Дальэнерго" и местных властей, на мой взгляд, будут сняты. Это, пожалуй, была единственная проблема.
       — И все-таки конфликт между энергетиками и местными властями существует. Об этом свидетельствуют, например, те долги, о которых вы говорили. Кто, по-вашему, может реально разрешить этот конфликт?
       — Чтобы разрулить эту ситуацию, нужно в первую очередь выполнять от буквы до буквы Бюджетный кодекс, в котором записано: все обязательства, которые принимаются организациями, финансируемыми из бюджетов, должны строго соответствовать объему средств, которые выделяются местным бюджетом. Кроме того, нужно выполнять требования, предусмотренные постановлением правительства, по уровню платежей населения за коммунальные услуги. Все эти вопросы тесно связаны с реформой ЖКХ. В тех субъектах федерации, где уровень платежей населения за коммунальные услуги соответствуют федеральному стандарту, проблем значительно меньше.
       — Наверняка возникают и другие сложности, например по тарифным вопросам. Не опасаетесь ли вы, что после увеличения тарифов Федеральной энергокомиссией задолженность будет только расти?
       — Нет, не возникает, разве что за исключением Камчатки. Во всех остальных субъектах федерации еще достаточно денежных ресурсов, чтобы приводить в соответствие реальную стоимость энергии и тарифы, которыми она оплачивается. Поэтому я не вижу альтернативы изменению тарифов. Согласен, одновременно с этим энергосистема должна проводить комплекс мер по снижению себестоимости электроэнергии и сокращению издержек. РАО ЕЭС такую программу уже реализует. Но ответственность за энергосбережение все равно лежит на потребителе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...