Прощай, кубышка

Экспертиза

Людмила Преснякова, директор проекта ФОМ "Финансы"

Доля россиян, которые делали сбережения, после кризиса 2008 года росла. Зимой прошлого года вообще был зафиксирован паритет между теми, кому удается что-то отложить, и теми, кто вынужден все потратить. Затем началось падение, которое мы и фиксируем. И лишь доля тех, кто осознанно откладывает, осталась стабильной, хотя и небольшой. Также стабильным остается еще один показатель, отличающий нас от стран Запада,— в России копят в основном пожилые люди. Их потребности невысоки, медицина, при всех оговорках, чаще бесплатная, поэтому выкроить часть средств из пенсии или из приработка удается.

Самый популярный способ хранения заработанного вовсе не кубышка, как раньше. Сегодня это депозит в банке. Объяснение простое: со стороны банков идет агрессивный маркетинг, они борются за клиентов, к тому же банковское обслуживание стало частью жизни людей: мы платим через банки за ЖКХ, кредиты... Люди привыкли.

Эксперты часто советуют создавать бивалютную корзину, хранить деньги, например, в долларах и евро. Однако, согласно нашим опросам, картина другая: россияне безусловно предпочитают рубли и уже давно психологически живут в рублевой зоне. 1990-е уже забылись, большая часть населения доллары в глаза не видела, а некоторые из опрошенных и вовсе приводят патриотические аргументы: это наша родная валюта, значит, и хранить сбережения надо в ней.

А вот источник доходов остается неизменным — это зарплата, пенсия. И лишь около 1 процента россиян живут, допустим, на вклады или иные доходы. Более того, улучшение материального положения люди связывают исключительно с продолжением работы, в накопления никто не верит. Ну а копят соотечественники в основном "про запас", лишь небольшая доля продвинутых сберегает на что-то конкретное — на образование детей или пенсию. Впрочем, на этот показатель еще влияет доступность кредитов: зачем копить, если можно сразу получить вожделенную вещь?

В целом мы с сожалением констатируем, что финансовая грамотность населения выросла ненамного. Да, мы держим деньги в банках, но это максимум, на который идет большинство россиян, о других финансовых инструментах они либо не знают, либо их просто боятся. Фактически финансовое поведение соотечественников не меняется, меняется лишь возможность отложить что-то или нет. Например, согласно западным моделям рационального экономического поведения, когда деньги обесцениваются, правильно брать кредит. Однако наши сограждане не понимают подобных зависимостей, они предпочитают вкладывать средства во что-то материальное. Раньше это был объективный процесс, связанный с неудовлетворенным потребительским спросом. Но оказалось, что это еще и инерция сознания. Россияне не понимают, что такие активы неликвидны и обесцениваются еще быстрее, чем деньги. Зимний ажиотаж с покупками — иллюстрация этого парадокса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...