Штрафной эфир

Полоса 038 Номер № 28(332) от 18.07.2001
Штрафной эфир
       Самый скрытный медиамагнат мира Лео Кирх стал монопольным владельцем прав на телетрансляции чемпионатов мира по футболу 2002 и 2006 годов. Теперь он требует с телекомпаний, желающих показывать матчи первенства во много раз больше, чем они отдали за чемпионат 1998 года. Но далеко не факт, что у него все получится. И покупка прав на картинку может превратиться для Лео Кирха в финансовую катастрофу.

Темная личность
       Лео Кирх — фигура загадочная не только для россиян. Его плохо знают даже в Германии. Показателен такой случай: несколько лет назад в Мюнхене проходил конгресс телекомпаний, организацию которого в большей части оплатил именно Кирх. Так вот, когда он в первый день пытался пройти в здание, где шла работа, охранник его просто не пропустил. "В списках приглашенных вас нет. Да и кто вы такой — неизвестно",— заявил секьюрити. Для Кирха это был настоящий шок. "Но я же за все это заплатил!"-- только и смог пробормотать он.
       Такого не могло произойти с коллегами Кирха по медиамагнатскому цеху. Трудно себе представить вменяемого охранника, не пускающего куда бы то ни было, скажем, Руперта Мердока или Сильвио Берлускони. Но Лео Кирх в отличие от них очень не любит светиться на публике и вообще прессу не жалует. За всю жизнь он дал всего-то два интервью.
       Вряд ли такая скрытность объясняется скромностью. Скорее, это продуманная тактика, призванная демонизировать образ Кирха. Зачем? А чтобы боялись.
       
Монополист
       Представления об алчности Лео Кирха достигли такого уровня, что любое его действие сразу же рассматривается в негативном аспекте. То есть если Кирх что-то сделал, а тем более за что-то заплатил, значит, кому-то будет плохо. Вероятно, именно этим объясняется паника, начавшаяся после объявления о приобретении концерном Kirch Media монопольных прав на телетрансляции матчей чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Это стало возможным после банкротства давнего маркетингового партнера FIFA швейцарской компании ISMM и ее дочерней структуры ISL. Последним до разорения принадлежали права на картинку чемпионата 2002 года, которая пошла бы на весь мир, исключая Европу и США, которые еще раньше успел застолбить Кирх. Когда же выяснилось, что ISMM/ISL платить нечем, Кирх сделал президенту FIFA Зеппу Блаттеру предложение, от которого тот отказаться не смог. Кирх пообещал заплатить еще $750 млн за передачу ему прав на трансляции первенств 2002-2006 на остальной мир, и Блаттер согласился. Таким образом, учитывая еще и $1,5 млрд, ранее выплаченные Кирхом за Европу и США, в общей сложности два чемпионата мира обошлись немецкому концерну в $2,25 млрд. Или, для простоты счета, по $1,125 млрд за каждый. Для сравнения: последняя сиднейская Олимпиада смогла собрать с телевизионщиков $1,3 млрд. Но здесь надо учитывать, что Игры, по определению, обладают большим рейтингом. Просто потому, что соревнования проводятся по десяткам видов спорта и их количество несравненно больше, чем матчей на чемпионате мира, который состоит всего-то из 64 встреч.
       Расходы на олимпийские телетрансляции в итоге не только окупились, но и принесли некоторую прибыль. Телекомпании, разумеется, предпочитают на разглашать точные данные, но можно предположить, что они смогли собрать примерно 10% сверх затраченного. Здесь надо оговориться: львиную долю затрат удалось покрыть благодаря бездонному американскому рынку, где Игры традиционно пользуются огромной популярностью. Для этого, правда, пришлось перекроить расписание соревнований, чтобы как-то компенсировать разницу во времени между США и Австралией. Но в итоге никто внакладе не остался. А вот Kirch Media вполне может не покрыть своих расходов.
       
Курица за миллион
       Футбол, несмотря на его непререкаемую популярность (по данным FIFA, в мире насчитывается не менее 250 млн футболистов разного пошиба, из которых примерно 250 тыс. профессионалы), все же достаточно специфичен в том, что касается его телепоказа. Достаточно трудно предсказать, какой именно матч даст наибольший рейтинг. К примеру, за всю постсоветскую историю России наибольшее количество зрителей посмотрело не финал Лиги чемпионов или Кубка мира. Первым идет отборочный матч чемпионата Европы 2000 года Россия--Украина, предпочтение которому отдало более 30% зрительской аудитории.
       В таких условиях выводить среднюю стоимость показа отдельного матча затруднительно. Но господин Кирх и не утруждает себя этим. Почувствовав себя монополистом, он предпочитает попросту диктовать свои условия всем национальным телекомпаниям, требуя совершенно неразумных сумм. В наихудшем положении — страны так называемой "Большой футбольной пятерки": Англия, Франция, Испания, Италия и Германия. С последней, правда, вопрос уже решен. Лео Кирху пришлось умерить аппетиты и отдать немецким общедоступным каналам права на показ по сходной цене. Но только после серьезного давления со стороны бундесканцлера Герхарда Шредера. С остальными переговоры пока результатов не дали. Так, Кирх запросил с двух британских телекомпаний BBC и ITV почти $250 млн за показ чемпионата-2002, против $5,7 млн, заплаченных ими за тот, что прошел во Франции. Отбить такие деньги даже в богатой Великобритании нереально. Хотя, скажем, чемпионат Англии обошелся Руперту Мердоку в $550 млн за год. Но не стоит забывать, что он состоит из 380 матчей.
       Примерно такая же ситуация и в других странах. Но рискнем предположить, что господин Кирх пока, что называется, пытается снять сливки. Когда же он поймет, что его курица за миллион долларов никому не нужна, то начнет снижать цены — ведь вложенные $2,25 млрд нужно хотя бы вернуть.
       
       
С миру по нитке
       Впрочем, Бог с ними, с европейцами и американцами. Они и по платным каналам все, что им нужно, посмотрят. А вот в России дела обстоят куда сложнее. Про спутниковое телевидение у нас все слышали, но позволить себе, скажем, "НТВ плюс" или "Космос ТВ" может далеко не каждый. Причем чем дальше от крупных городов, тем процент неплатежеспособной публики выше.
       Лео Кирх сразу же огорошил российских телевизионщиков, заявив, что поскольку наша страна не относится к богатым, то и цена для нее, дескать, будет особая. Всего-то по $1  за каждого телезрителя. Некоторые горячие головы сразу же умножили этот несчастный доллар на население страны и вывели сумму в $153 млн, которые якобы придется заплатить ОРТ и РТР за показ японско-корейского чемпионата. Но, согласитесь, считать по такой формуле как минимум глупо — представьте, сколько в таком случае придется платить Китаю. Кроме того, не следует забывать, что футбол даром не нужен трем четвертям населения России — детям до 10 лет, старикам и подавляющей части женщин. Так что торговаться с господином Кирхом нужно, исходя из тех самых рейтингов, которыми наши телекомпании очень любят оперировать, в очередной раз объясняя, почему они не показывают тот или иной матч. Рейтинг, говорят, низкий. Ну вот пусть Лео Кирх в этом и убедится. На деле реально купить у него права на показ чемпионата уже сейчас примерно за $20-25 млн. Это тоже много, учитывая, что за первенство 1998 года ОРТ и РТР выложили вместе $8 млн, а за Евро-2000 вдвое меньше. Но торговаться можно и дальше, ведь, учитывая, что играть будут в Японии и Корее, все матчи на европейскую часть России пойдут в записи. А это стоит куда дешевле, чем прямая трансляция.
       Но еще лучше просто подождать. Когда Кирх не сможет, а так, несомненно, и будет, договориться и с другими странами, ему придется волей-неволей спасать свои деньги.
       Здесь стоит вспомнить недавнюю историю, в которой главным действующим лицом был опять же Кирх. Как известно, с некоторых пор его корпорации принадлежат права на показ чемпионата "Формулы-1". В отношении этой гоночной серии медиамагнат вынашивал те же планы, что и с футболом сейчас — перевести вещание на платные каналы. Но тут ему накостыляли так, что с тех пор господин Кирх и не заикался ни о чем подобном. А дело в том, что взбунтовалась Европейская ассоциация автопроизводителей, членами которой являются такие гиганты, как FIAT, Ford, BMW, Renault и DaimlerChrysler. Последним полностью или частично принадлежат топ-команды "Формулы-1" — Ferrari, McLaren, Benetton (с будущего года будет называться Renault) и Williams. Так вот они пригрозили в случае, если Кирх не угомонится, организовать альтернативный чемпионат и увести туда свои команды, а заодно и лучших пилотов. И кому после этого нужна будет "Формула-1"? В результате Кирх собрал пресс-конференцию, на которой вынужден был оправдываться, заявляя, что его, дескать, неправильно поняли. Кстати, неудача с "Формулой-1", возможно, влетела Кирху в копеечку. Ведь права на трансляции, а точнее, холдинг SLEC, за которым они закреплены на ближайшие 100 лет, покупались почти за $1 млрд. Эти расходы предполагалось покрыть как раз за счет показов по платным каналам.
       С большой долей вероятности можно говорить, что ситуация с футбольным чемпионатом мира будет развиваться так же, как и в случае с "Формулой-1". Ведь интересы Кирха идут вразрез не только со стремлением телезрителей, но и самих футбольных сборных, а значит, национальных федераций и в конечном счете --FIFA. Всем им как раз выгодно, чтобы матчи смотрело как можно большее количество людей. И единственный, кто сегодня этому мешает,— господин Кирх.
       АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...