Немного "Эха" в руках СПС

Полоса 016 Номер № 28(332) от 18.07.2001
Немного "Эха" в руках СПС
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Глава "Газпром-медиа" Альфред Кох передумал продавать 9,5% акций "Эха Москвы" журналистам радиостанции. Новым обладателем пакета может стать давний друг господина Коха лидер СПС Борис Немцов. Сейчас стороны обсуждают, как сделать так, чтобы контрольный пакет "Эха" не принадлежал никому.
       
       Камнем преткновения в вопросе о продаже 9,5% акций "Эха Москвы" коллективу радиостанции стала международная конференция "Свобода прессы 2001", которую совместными усилиями должны были проводить "Эхо Москвы", "Газпром-медиа" и СПС. Журналисты "Эха" отказались в ней участвовать после того, как Мосгорсуд принял решение о переходе контрольных пакетов 24 компаний "Медиа-Моста", в том числе и "Эха Москвы", в собственность "Газпром-медиа". Журналистов не устраивала неопределенность условий, при которых 9,5% акций должны были от "Газпром-медиа" перейти к "Эху". Обидевшись на демарш, Альфред Кох выступил с посланием, в котором охарактеризовал эховцев как "кучку интриганов", отстаивающих "шкурные узкокорпоративные интересы", спрятанные "за ширму высоких ценностей". Отменив свое прежнее решение, Альфред Кох заявил, что решил передать 9,5% акций "Эха" в дар Борису Немцову. Немцов согласился, подчеркнув, правда, что намерен передать этот пакет акций некоему "общественному совету из людей с незапятнанной репутацией". Данную акцию уже сравнивают с прошлогодней идеей Бориса Березовского, который предлагал создать из представителей общественности "ТелеТраст", чтобы передать ему в управление 49% акций ОРТ.
АРИНА БОРОДИНА
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       Акционеры "Аэрофлота" покажут себя осенью
       На прошлой неделе совет директоров "Аэрофлота" согласился с требованием новых совладельцев компании провести внеочередное собрание акционеров 6 сентября. Очевидно, столь продолжительный тайм-аут требуется для подготовки общественного мнения к смене руководства компании и согласования этого во всех властных структурах.
       Проведения внеочередного собрания акционеров потребовала компания Carroll Trading, владеющая 10% акций. Напомним, ряд офшорных компаний, по слухам имеющих отношение к владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу, скупили с начала года около 30% ценных бумаг "Аэрофлота". С таким пакетом они могут претендовать на три места в совете директоров. Однако группа офшоров выдвинула туда четырех представителей, в том числе менеджеров "Сибнефти" и "Русского алюминия". Впрочем, в этих компаниях отрицают аффилированность с "Аэрофлотом": дескать, специалисты в совет директоров авиакомпании откомандировываются "по просьбе дружественных структур".
       И все же смена власти в главной авиакомпании страны не будет безболезненной. Не исключено, что сдвигать собрание на сентябрь пришлось потому, что с государством — главным акционером — до сих пор не согласованы предстоящие перемены. Не случайно в одном из телеинтервью гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов на вопрос о предстоящем собрании ответил резко: "Для него выбрано самое неудачное время".
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       РИНКО покидает нефтяной бизнес
Виталий Мащицкий покидает нефтяной бизнес с большой выгодой для себя
       Группа компаний "Росинвестнефть" (РИНКО) закончила передачу Ангарского нефтехимического комбината (АНХК) нефтекомпании ЮКОС. После того как ЮКОС взял на себя управление АНХК, РИНКО практически покинула нефтяной бизнес.
       В результате дефолта августа 1998 года, компания СИДАНКО оказалась должна группе РИНКО $43 млн. К тому моменту, когда компании договорились о передаче завода (декабрь 1999 года), долг превышал $50 млн. В РИНКО утверждают, что группа взяла контрольный пакет акций завода (50,3%), уже имея предварительное согласие ЮКОСа организовать бесперебойные поставки нефти на АНХК. По словам президента РИНКО Виталия Мащицкого, поначалу группа не собиралась продавать ЮКОСу весь пакет акций завода — предполагалось, что компании будут владеть одинаковыми долями в АНХК. Однако позже РИНКО решила продать ЮКОСу и все акции АНХК, и все скупленные группой коммерческие долги.
       Теперь у РИНКО практически не осталось нефтяных активов. Дальневосточные сбытовые организации и Хабаровский НПЗ в этом году были проданы ОАО "Группа 'Альянс'", остальные предприятия выкупил ЮКОС. У группы останется лишь одно нефтяное имущество, причем крайне перспективное,— выведенные из АНХК 8,46% акций "Руссиа Петролеум". По словам Виталия Мащицкого, предложения о приобретении этих бумаг РИНКО уже сделали "Интеррос", ТНК, ВР и ЮКОС.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       UCS и STB разменяли клиентов
       На прошлой неделе крупнейшая российская эквайринговая компания UCS и платежная система STB-Card подписали договор о сотрудничестве. Теперь сеть приема локальных карт STB вырастет более чем в восемь раз, а UCS получит около двух миллионов новых клиентов.
       Первые переговоры о сотрудничестве UCS и STB-Card, по словам зампреда Росбанка Владимира Голубкова, прошли еще в 1998 году, когда он возглавлял компанию UCS. Но кризис внес коррективы в планы — проблемы были и у ОНЭКСИМбанка, владевшего UCS, и у "СБС-Агро", владевшего STB-Card. И договор между компаниями удалось заключить лишь сейчас, когда за их спиной стоят банки уже с совершенно другими названиями.
       UCS принадлежит преемнику ОНЭКСИМбанка Росбанку, а STB-Card — группе банков ОВК. До сих пор в сети, обслуживаемой UCS (крупнейшей в России), принимали только карты международных платежных систем. Теперь там можно будет расплатиться и картами STB. Интерес STB-Card очевиден, но не меньшую выгоду получит и UCS, ведь число держателей карт STB доходит до 1,8 млн. А поскольку STB-Card выиграла тендер на выпуск "карты москвича", это число многократно вырастет.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Банки ОВК меняют хозяина
Умар Джабраилов с удовольствием наблюдает за бывшей империей Александра Смоленского
       Глава банка "Первое ОВК" Умар Джабраилов возглавил вновь созданный наблюдательный совет одноименной банковской группы. Тем самым финансовая империя Александра Смоленского вновь стала приобретать реальные очертания, но под новым именем и, похоже, с новым хозяином.
       На прошлой неделе главы шести банков ОВК объявили о создании единого органа руководства группы — наблюдательного совета. Его президентом стал председатель совета "Первого ОВК" и глава группы "Плаза" Умар Джабраилов. Сейчас группа "Плаза" владеет контрольным пакетом акций банка "Первое ОВК". Но, по словам господина Джабраилова, она намерена приобрести доли и в остальных банках ОВК: "Дальневосточное ОВК", "Поволжское ОВК", "Приволжское ОВК", "Сибирское ОВК" и "Центральное ОВК".
       Таким образом, финансовая империя Александра Смоленского постепенно меняет хозяина. Правда, сам господин Смоленский входит в совет директоров всех банков ОВК и руководит Финансово-промышленной федерацией, в которую входят в том числе и эти банки. Однако реальное руководство его банковским бизнесом явно перешло к Умару Джабраилову.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
ПОДКАТ
       "Газпром" зарыл деньги в "Сити"
       На прошлой неделе в Мосгордуме разразился скандал — ее депутат Михаил Вышегородцев обвинил столичное АО "Сити", которое ведет одноименный строительный проект, в незаконном получении 3 млрд руб. от "Газпрома". Однако доказать обвинение депутату не удалось.
       При рассмотрении законопроекта о перераспределении средств, направляемых на строительство ММДЦ "Москва-Сити", выяснилось, что "Газпром" инвестировал в начале года в ММДЦ 3 млрд руб., освобожденных от налога на прибыль. В результате РАО стало инвестором перспективного проекта, а бюджет города не получил с этой суммы ни копейки налога. Законность операции была подвергнута сомнению господином Вышегородцевым, который напомнил, что в этом году городской программой предусмотрено освобождение от налога на прибыль только 1 млрд руб., инвестируемых в ММДЦ. Поэтому депутат предложил больше не предоставлять в этом году налоговых льгот, а также вернуть неуплаченный "Газпромом" налог на прибыль в бюджет города, отобрав эти деньги у "Сити".
       Депутаты не поддержали инициативу коллеги и приняли закон, подтверждающий предоставление льгот. В свою очередь, первый вице-президент ОАО "Сити" Ирина Гаазе заявила Ъ, что 3 млрд руб. получены от "Газпрома" абсолютно законно, так как были перечислены до принятия программы финансирования строительства на этот год.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...