"Мы, как друзья России, хотим, чтобы она вела себя лучше"

Избранный в июне парламент Великобритании сформировал депутатские группы в обл

       Избранный в июне парламент Великобритании сформировал депутатские группы в области международных связей. Новым председателем Британо-российской парламентской группы стал лейборист ТОНИ ЛЛОЙД (Tony Lloyd), который в 1997-1999 годах был заместителем министра иностранных дел. Свое первое после нового назначения интервью он дал корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-КАРА-МУРЗЕ.

— Господин Ллойд, почему вы решили возглавить Британо-российскую парламентскую группу?

       — Традиционно самые тесные связи у Великобритании — с США. Но мир меняется, и мы не можем позволить себе иметь однополюсную внешнюю политику. Россия — очень важное для Британии государство. Мы нужны друг другу с точки зрения как взаимной безопасности, так и торгово-экономического и культурного сотрудничества. Но для наращивания этих связей мы должны лучше узнать и понять друг друга, избавиться от стереотипов и предрассудков. Вообще, мы как два народа знаем друг о друге поразительно мало, и нам просто необходимо активизировать наши двусторонние контакты. На мой взгляд, парламентское измерение российско-британских отношений имеет огромное значение. Да, сегодня Государственная дума России играет меньшую роль, чем, например, наш парламент, но я уверен, что по мере того как Россия идет дальше по пути демократизации, влияние ее парламента будет возрастать.
       — Как вы оцениваете сегодняшнее состояние наших двусторонних отношений?
       — В начале перестройки интерес к России на Западе был огромен, активизировались культурные и деловые обмены. С тех пор отношения охладились, и главная задача нашей парламентской группы состоит в том, чтобы помочь восстановить российско-британские связи в полном объеме. Кроме того, мы будем передавать британскому руководству точку зрения России по важным политическим вопросам, организовывать парламентские обмены между палатой общин и Думой. Я сам надеюсь в ближайшее время посетить Москву.
       — Вы возглавляете оппозицию американским планам ПРО в британском парламенте. Чем это вызвано?
       — Этот план угрожает безопасности всех стран. Нынешняя система, основанная на угрозе взаимного уничтожения, может быть, не самая приятная, но она гарантирует глобальную стабильность и безопасность. Если американцы выйдут из договора 1972 года, вся система международной безопасности будет дестабилизирована. Россия воспримет поведение США как угрозу и начнет наращивать вооружение, потом Китай сделает то же самое, что будет опасно как для США, так и для России, затем последуют Индия, Пакистан... Короче говоря, американская НПРО сделает мир более опасным и нестабильным. Она также, по моему мнению, идет вразрез с национальными интересами Великобритании. Но я надеюсь, что британское общественное мнение не даст нашему правительству поддержать планы Джорджа Буша. Например, под моим парламентским обращением против американской ПРО уже подписались 250 депутатов.
       — Могут ли события вокруг независимой прессы в России и ситуация в Чечне негативно отразиться на отношениях России с Западом?
       — Совершенно очевидно, что нормально функционирующая демократия невозможна без свободной прессы. Также ясно, что последние известные вам события в России, связанные с НТВ и другими СМИ, имеют политическую подоплеку. В своих отношениях с Россией Великобритания предполагает, что имеет дело со страной, которая уважает демократические принципы. В противном случае существует угроза возвращения к временам холодной войны, чего никто из нас не хочет. Для нас на Западе важно выбрать подходящий способ помочь тем силам в России, которые хотят сохранить и защитить свободу и демократию.
       Что касается Чечни, то мы будем продолжать критиковать российские власти за то, что там происходит. Поймите правильно: это не антироссийская кампания. Мы прекрасно понимаем, что с террористами нужно бороться. Мы критикуем не цели, а методы, потому что методы, применяемые российскими властями в Чечне, неприемлемы для цивилизованного и порядочного общества. Политический процесс в Чечне все равно неизбежен. Даже московские назначенцы в Чечне начинают критиковать поведение российских военных. Долго продолжать военную кампанию в условиях неприятия ее местным населением просто невозможно. Я член Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая, как вы знаете, стоит на страже соблюдения демократических норм государствами--участниками. Я давно знаю лорда Франка Джадда, это мой хороший друг. Он абсолютно не враг России! Он просто, как и я, считает, что Россия должна придерживаться правил демократического общества. Поймите правильно: иногда друзья должны критиковать. Мы как друзья России хотим, чтобы она вела себя лучше, в первую очередь в вопросах о Чечне и свободе прессы.
       — Вы видите угрозу демократии в России?
       — У нас в Британии демократические институты развивались веками, у вас в России — всего десять лет. Да, у России много проблем — огромная территория, региональные трудности, та же Чечня. Но только демократия, а не автократия, поможет решить эти проблемы. Автократия может на время подавить эти проблемы, но разрешить их можно только в рамках демократической системы. Я уверен, что будущее России — демократическое. Сейчас уже слишком много людей выросло в условиях свободы. Повернуть назад невозможно. Но при этом мы до сих пор не поняли, каков долгосрочный план Путина, куда именно он хочет привести Россию.
       — Реально ли вступление России в Евросоюз, о чем в последнее время много говорят?
       — Да, это возможно. Некоторые показатели развития российского общества даже выше, чем в Евросоюзе: например, уровень образованности населения. Конечно, России еще предстоит пройти путь подготовки к вступлению в ЕС, прежде всего в экономической сфере и в сфере демократических и гражданских свобод. Сколько времени это займет, не берусь предсказать. Думаю, точно не пять лет. Скажем, 15 лет — более реалистичный срок. Что касается вступления России в НАТО, то я не верю, что это возможно. При этом у России нет и не может быть права вето на вступление в НАТО других государств. Россия и НАТО имеют опыт успешного сотрудничества, например, в рамках миротворческих сил в Косово. Кстати, на днях депутат-консерватор Джулиан Брэйзиер сказал, что Запад недооценивает помощь России в разрешении косовского конфликта. Я с ним полностью согласен.
       — Сейчас в России идет дискуссия по поводу восстановления смертной казни. Как вы относитесь к подобной перспективе?
       — В британском парламенте тоже много депутатов, ратующих за восстановление смертной казни, которая была отменена у нас в 1967 году, да и общество нередко выступает за это. Но я считаю, что политики не должны поддаваться давлению, а занять принципиальную позицию: нет, смертной казни быть не должно. Причем я так считаю не из-за каких-то суперлиберальных убеждений, а просто потому, что практика разных стран показывает: смертная казнь не оказывает никакого воздействия на уровень преступности. К тому же отмена смертной казни была одним из главных условий приема России в Совет Европы. Если смертная казнь будет восстановлена, встанет вопрос об исключении России из Совета Европы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...