На прошлой неделе агентство "Телеинформ" со ссылкой на гендиректора ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение" (ИАПО) Владимира Ковалькова сообщило, что государство намерено увеличить свою долю в уставном капитале ИАПО с 14% до 51%. Однако деприватизация ИАПО вряд ли грозит.
ИАПО — крупнейший российский производитель истребителей марки "Су". В 1994 году приватизировано. 14,7% акций принадлежат государству, 46% — трудовому коллективу, около 30% — сторонним инвесторам. Входит в состав АВПК "Сухой".
Слухи о деприватизации ИАПО ходили несколько лет назад. Тогда муссировалась версия о возможном судебном разбирательстве обстоятельств приватизации объединения. Но до суда дело не дошло, и руководство ИАПО с тех пор в основном рапортует о производственных успехах. В частности, ИАПО выступает головным подрядчиком в контракте суммой в $3,3 млрд на производство 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ в Индии. Кроме того, 5 июня было подписано российско-индийское соглашение о начале работ по созданию многоцелевого транспортного самолета Ил-214 грузоподъемностью 15 т. Стоимость программы оценивается в $300 млн, для создания машины организовано СП, в которое вошли авиакомплекс им. Ильюшина, индийская корпорация HAL, "Авиаэкспорт" и ИАПО.
И вот тема деприватизации всплыла снова. Во время работы правительственной комиссии по расследованию недавней катастрофы Ту-154М под Иркутском состоялась встреча главы комиссии вице-премьера Ильи Клебанова с президентом ИАПО Алексеем Федоровым. На ней якобы и шла речь о значительном увеличении госпакета в уставном капитале ИАПО. Гендиректор ИАПО Владимир Ковальков сообщил, что акционеры предприятия неоднозначно воспринимают эту идею. "При увеличении доли государства с 14% до 51% пакеты акций других собственников значительно уменьшатся",— подчеркнул господин Ковальков.
Но деприватизация ИАПО вряд ли грозит. Во-первых, допэмиссию может утвердить лишь общее собрание акционеров. А у негосударственных владельцев — контрольный пакет, и на прошедшем 15 июня акционерном собрании ИАПО об увеличении госдоли акций даже не упоминалось. Во-вторых, в правительстве эта идея не рассматривается. Во всяком случае, пресс-секретарь Минимущества Наталья Стародумова заявила Ъ, что впервые слышит о планах государства увеличить свой пакет акций ИАПО. По ее словам, есть лишь теоретическая возможность наращивания доли государства в уставном капитале через увеличение доли интеллектуальной собственности или выкуп акций у негосударственных владельцев.
Так что, скорее всего, слухи о возможном переделе собственности в ИАПО имеют не московское, а иркутское происхождение. По данным Ъ, у Алексея Федорова, Владимира Ковалькова и председателя совета директоров ИАПО губернатора Иркутской области Бориса Говорина сосредоточено около 25% акций. В то же время известна позиция государства отдавать госзаказы предприятиям с преобладающим пакетом госакций. Так что, возможно, разговоры о контрольном пакете государства в ИАПО должны прозондировать позицию Москвы. Есть и еще одна версия. В области скоро перевыборы губернатора, опирающегося на местное лобби ВПК. И вопрос о госакциях ИАПО может оказаться частью предвыборной кампании.
НАТАЛЬЯ Ъ-МИЧУРИНА, Иркутск; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ