Иркутские авиастроители испугались государства

На прошлой неделе агентство "Телеинформ" со ссылкой на гендиректора ОАО "Иркут


На прошлой неделе агентство "Телеинформ" со ссылкой на гендиректора ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение" (ИАПО) Владимира Ковалькова сообщило, что государство намерено увеличить свою долю в уставном капитале ИАПО с 14% до 51%. Однако деприватизация ИАПО вряд ли грозит.

ИАПО — крупнейший российский производитель истребителей марки "Су". В 1994 году приватизировано. 14,7% акций принадлежат государству, 46% — трудовому коллективу, около 30% — сторонним инвесторам. Входит в состав АВПК "Сухой".
       
       Слухи о деприватизации ИАПО ходили несколько лет назад. Тогда муссировалась версия о возможном судебном разбирательстве обстоятельств приватизации объединения. Но до суда дело не дошло, и руководство ИАПО с тех пор в основном рапортует о производственных успехах. В частности, ИАПО выступает головным подрядчиком в контракте суммой в $3,3 млрд на производство 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ в Индии. Кроме того, 5 июня было подписано российско-индийское соглашение о начале работ по созданию многоцелевого транспортного самолета Ил-214 грузоподъемностью 15 т. Стоимость программы оценивается в $300 млн, для создания машины организовано СП, в которое вошли авиакомплекс им. Ильюшина, индийская корпорация HAL, "Авиаэкспорт" и ИАПО.
       И вот тема деприватизации всплыла снова. Во время работы правительственной комиссии по расследованию недавней катастрофы Ту-154М под Иркутском состоялась встреча главы комиссии вице-премьера Ильи Клебанова с президентом ИАПО Алексеем Федоровым. На ней якобы и шла речь о значительном увеличении госпакета в уставном капитале ИАПО. Гендиректор ИАПО Владимир Ковальков сообщил, что акционеры предприятия неоднозначно воспринимают эту идею. "При увеличении доли государства с 14% до 51% пакеты акций других собственников значительно уменьшатся",— подчеркнул господин Ковальков.
       Но деприватизация ИАПО вряд ли грозит. Во-первых, допэмиссию может утвердить лишь общее собрание акционеров. А у негосударственных владельцев — контрольный пакет, и на прошедшем 15 июня акционерном собрании ИАПО об увеличении госдоли акций даже не упоминалось. Во-вторых, в правительстве эта идея не рассматривается. Во всяком случае, пресс-секретарь Минимущества Наталья Стародумова заявила Ъ, что впервые слышит о планах государства увеличить свой пакет акций ИАПО. По ее словам, есть лишь теоретическая возможность наращивания доли государства в уставном капитале через увеличение доли интеллектуальной собственности или выкуп акций у негосударственных владельцев.
       Так что, скорее всего, слухи о возможном переделе собственности в ИАПО имеют не московское, а иркутское происхождение. По данным Ъ, у Алексея Федорова, Владимира Ковалькова и председателя совета директоров ИАПО губернатора Иркутской области Бориса Говорина сосредоточено около 25% акций. В то же время известна позиция государства отдавать госзаказы предприятиям с преобладающим пакетом госакций. Так что, возможно, разговоры о контрольном пакете государства в ИАПО должны прозондировать позицию Москвы. Есть и еще одна версия. В области скоро перевыборы губернатора, опирающегося на местное лобби ВПК. И вопрос о госакциях ИАПО может оказаться частью предвыборной кампании.
       НАТАЛЬЯ Ъ-МИЧУРИНА, Иркутск; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...