Батька сделал свое дело

 
       Еще недавно предстоящие президентские выборы в Белоруссии казались безальтернативными. И вдруг возникла неожиданная интрига. И дело не в том, что Александр Лукашенко вдруг лишился поддержки избирателей. Приговор главе государства вынесла номенклатурная элита, которая сама в состоянии решить исход голосования. Найдена и замена "батьке".

       В Минске на прошлой неделе случился казус. Член инициативной группы одного из кандидатов в президенты собирал подписи в его поддержку. Когда этот почти двухметровый детина подошел к сидевшему на скамейке деду и предложил расписаться, тот, узнав, за кого агитируют, вцепился зубами в протянутую руку. Покусанный обратился в больницу, попросив сделать уколы от бешенства. Дед, оказавшийся ярым сторонником президента Лукашенко, от помощи врачей отказался.
       Накал предвыборных страстей в Белоруссии нарастает. Но основная борьба происходит вдали от глаз избирателей. Это борьба номенклатурных элит. Или кланов, как их называют в Белоруссии.
       
       В истории Белоруссии последних десятилетий власть переходила от одного клана к другому в результате острой подковерной борьбы. Распад Союза и провозглашение независимой Белоруссии не внесли серьезных изменений в эту систему. Пока не наступил 1994 год, когда на выборах победил доселе никому не известный и не принадлежавший ни к одному из известных кланов бывший директор совхоза "Городец" Александр Лукашенко. "Команды у него тогда не было, нет ее и сейчас",— признал на прошлой неделе служивший более пяти лет управделами нынешнего президента Иван Титенков — "батькин завхоз", как его называют в Белоруссии. Сегодня он — в опале и предпочитает жить в России.
       Отстраненная от власти номенклатурная элита очень быстро почувствовала приход нового президента, который окружил себя узкой группой людей — для простоты их стали называть "могилевским кланом". Остальным периодически удавалось продвигать своих людей в высшие эшелоны власти, но их роль все равно оставалась вспомогательной. И постепенно элита, не прекращая противостояния, пришла к выводу: Лукашенко несостоятелен как топ-менеджер государственного уровня.
 
"Ему всегда казалось, что он все знает сам, что он одновременно и президент, и прокурор, и судья,— признается все тот же 'батькин завхоз'. — Да и работал Лукашенко в сутки не более трех-четырех часов... Потом — в "Дрозды" (резиденция Лукашенко — Ъ), а там — теннис, хоккей... Сам толком не работает и инициативу проявлять не позволяет, все боятся за инициативу пострадать. Свое мнение формирует на основе мнений одного-двух человек; из Шклова (родина президента.— Ъ) ему кто-то позвонит, и это мнение становится государственной политикой. Разве при таких стратегах Беларусь может развиваться?"
На столбах и заборах Белоруссии уже появилась печатная продукция откровенного содержания
       По данным "Власти", в начале нынешнего года глава администрации белорусского президента Михаил Мясникович, на которого в республике замыкается вся региональная вертикаль управления, представил шефу внушительный документ — стратегию президентских выборов. Вместо внимательного изучения Лукашенко, как говорят, просто наорал на Мясниковича, заявив, что поддержка президента населением настолько велика, что ему не нужна никакая стратегия на выборах. В последнее время глава администрации практически лишен доступа к президенту.
       "Лукашенко рассчитывает не просто победить на выборах. Он хочет сделать так, чтобы никому не быть при этом должным,— заявил корреспонденту 'Власти' чиновник из президентской администрации. — Но так не бывает". Это признание человека из окружения белорусского президента само по себе много значит. Как, впрочем, и факт его согласия на разговор с российским журналистом. Разговор этот состоялся подальше от посторонних глаз. По данным господина Титенкова, власти потратили около $20 млн на специальное оборудование, дающее возможность при "прослушке" различать людей по голосу, а "основные руководящие кадры прослушиваются поголовно".
Президент Лукашенко, по словам хорошо осведомленных источников, предпочитает государственной деятельности спорт и танцы
       Не чувствуют уверенности в завтрашнем дне даже люди, которых относят к "могилевскому клану" — опоре президента. Именно они в 1996 году отвели от него самую серьезную опасность за время его правления — блестяще, с аппаратной точки зрения, развалили кампанию импичмента. "Героев" президент наградил щедро: их обвинили в махинациях с квартирами и поставили жирный крест на их карьере.
       Проведенный в первой половине нынешнего года среди белорусской элиты закрытый опрос дал убийственные для власти результаты: 90% опрошенных в той или иной мере не доверяют президенту. Это был приговор номенклатуры "всенародному батьке". Оставалось найти кандидата, который может реально бросить вызов президенту. И такой кандидат, похоже, найден.
       
       По оценкам противников Лукашенко, лучше, если в первом туре нынешнему президенту будет противостоять не единый кандидат от оппозиции, а два: один — от правого центра, второй — левоцентрист. Это позволит оттеснить Лукашенко в сторону леворадикалов и ортодоксальных коммунистов и не дать ему возможности победить в первом туре.
 
       Наиболее перспективным либеральным кандидатом считается Семен Домаш, лидер движения "Региональная Беларусь". Однако победить действующего президента он вряд ли сможет. Согласно социологическим исследованиям, электорат правых и правоцентристов в Белоруссии составляет около 25%. Остальные тяготеют к левым. Значит, переиграть Лукашенко может только кандидат левоцентристской ориентации.
       Шансы занять эту нишу сейчас реально имеют два политика: председатель федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик и лидер профсоюзов аграрно-промышленного комплекса Александр Ярошук. Однако у первого претендента есть существенные минусы. Оппозиция опасается, что, поскольку господин Гончарик уже давно входит в профсоюзную верхушку, режим наверняка имеет на него достаточный компромат, который можно запустить в подходящий момент. Кроме того, подавляющая часть номенклатурной элиты считает Владимира Гончарика чужим или во всяком случае непонятным для себя.
       Иное дело — Александр Ярошук. Для элиты он свой — прошел все ступени номенклатурной лестницы: от совхозного агронома до первого заместителя председателя минского облисполкома. Его профсоюз объединяет более миллиона членов. Но, пожалуй, самое главное — Ярошук единственный среди кандидатов, кто сумел дважды в столкновении с Лукашенко выйти победителем и к тому же уцелеть.
       В 1998 году на всебелорусском совещании по проблемам АПК Ярошук бросил в лицо Лукашенко: "Если не можете дать селу ничего, дайте хотя бы свободу". Это стоило ему кресла замглавы минского облисполкома. А когда в прошлом году он выдвинул свою кандидатуру на пост лидера профсоюзов АПК, президентская администрация сделала все, чтобы не допустить его избрания. Альтернативным кандидатом был выдвинут министр сельского хозяйства. Но шантаж делегатов не помог Лукашенко: за Ярошука проголосовало 80%.
       Глава профсоюзов АПК, правда, до самого последнего времени держался в тени и только на прошлой неделе реально начал предвыборную кампанию. Однако, по данным "Власти", это сознательный ход. Белорусские социологи считают, что для "раскрутки" кандидату достаточно трех недель агрессивной кампании. Ведь и в 1994 году за месяц до выборов президента об Александре Лукашенко мало кто слышал.
       Кроме того, с точки зрения оппозиции важно не дать режиму сразу сосредоточить огонь на наиболее опасном для него противнике. После загадочных смертей и исчезновений нескольких политических противников президента это опасение не выглядит излишним, и любого осмелившегося пойти в Белоруссии "поперед батьки" действительно ожидает пекло. "Вся нынешняя система основана на страхе,— заявил 'Власти' Александр Ярошук.— Но свои страхи я уже пережил и пойду до конца". Кстати, сборщик подписей, которого укусил ярый сторонник Лукашенко, агитировал как раз за Ярошука.
       
 
       Как стало известно "Власти", недавно на стол Лукашенко легла справка на Ярошука, составленная белорусским совбезом. В ней, в частности, говорится: "В мае 2001 года выезжал в Вильнюс на сессию парламентской ассамблеи НАТО в качестве наблюдателя. Можно предположить, что эта поездка была смотринами потенциального кандидата в президенты. Накануне регистрации инициативных групп зафиксирована двухнедельная поездка Ярошука в Москву".
       В белорусских выборах незримо участвуют еще два игрока, которые могут серьезно повлиять на их исход: Россия и США.
       Линия США в год белорусских выборов выглядит несколько странно: американская помощь белорусской оппозиции заметно сокращена, а контакты с президентом Лукашенко — расширены. Но здесь есть своя логика. Американцы, похоже, сочли, что привести сейчас к власти в Белоруссии прозападного политика ("белорусского Ющенко") нереально. Поэтому лучше подождать до следующих выборов, когда неизбежный рост социальной напряженности и антироссийских настроений позволит победить ориентированному на Запад политику.
       От позиции Москвы на белорусских выборах будет зависеть многое. На вопрос, что определит вашу позицию при голосовании, 45% номенклатурной элиты Белоруссии ответило: позиция России. Формально Москва решила, похоже, занять выжидательную позицию. Но откровенной поддержки Лукашенко, на которую он очень рассчитывает, явно не будет. И этому есть свои объяснения.
       Серьезные претензии к "батьке" есть у российского ВПК и "Газпрома". Для российских военных Белоруссия крайне важна: там производятся тягачи для "Тополя", станции отслеживания ядерных взрывов, а РЛС в Барановичах имеет ключевое значение для ПВО СНГ. Военные жалуются, что Лукашенко, пользуясь этим обстоятельством, их либо шантажирует, либо предпринимает несогласованные шаги — вроде продажи по цене в несколько раз ниже рыночной комплексов С-300 американцам и МиГ-29 — Перу.
       У "Газпрома" претензий еще больше. Вместо договоренных четырех новых веток газопровода при Лукашенко построена только одна. Вопреки подписанным соглашениям "батька" так и не позволил акционировать белорусскую компанию "Белтрансгаз". И российскому гиганту пришлось идти на разработку дорогостоящих проектов через Черное и Балтийское моря.
       ...Прощаясь с сотрудником администрации белорусского президента, я спросил его, кого поддержит Москва на нынешних выборах. Он улыбнулся и вместо ответа сам задал вопрос: "А вы думаете, Россия и Европа доверят трубу Лукашенко?"
       
 
       На минских улицах противники белорусского президента уже начали "плакатную войну". Небольшие по размеру наклейки появляются в самых людных местах. На одной из них — портреты бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и Александра Лукашенко. Рядом подпись: "Слободан — уже готов. Саша — будь готов!" Говорят, что именно эту наклейку сторонники белорусского президента сдирают в первую очередь.
       Стремление белорусской оппозиции взять на вооружение опыт сербской бархатной революции прослеживается довольно отчетливо. Некоторые белорусские плакаты — копия сербских, даже шрифт похож. Накануне прошлогодних югославских выборов весь Белград был залеплен наклейками с одним словом "Готов!" В Минске — такие же наклейки со словом "Надоел!"
       Важную роль в борьбе с режимом Милошевича сыграло молодежное движение "Отпор". В Белоруссии недавно появился его брат-близнец "Зубр". Более того, по данным "Власти", некоторые его руководители уже побывали в Белграде — для обмена опытом.
       Единый кандидат демократической коалиции Сербии Воислав Коштуница появился в самый последний момент, на финише предвыборной кампании. В Белоруссии, похоже, произойдет то же. В обеих республиках важная часть стратегии кандидатов в президенты — активная битва за Москву.
       Постоянно вспоминает Югославию и президент Лукашенко. "Югославский вариант в Белоруссии не пройдет,— время от времени говорит он.— Руководство Югославии и Слободан Милошевич опустили руки и думали, что все само придет. И пришло... Власть должна защищать себя и народ".
       Интересно, что белорусский президент вспоминает о Югославии даже тогда, когда его об этом никто не спрашивает. На мой вопрос, с чего бы это, один из активистов белорусской оппозиции ответил: "У кого что болит, тот о том и говорит".
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       


"Наш ориентир — вместе с Россией в Европу"
 
       Так заявил "Власти" один из главных претендентов на пост президента Белоруссии Александр Ярошук.
       
       — Господин Лукашенко уверяет Москву, что именно он является гарантом союза России и Белоруссии и что в случае его ухода новые власти поведут страну на Запад. Это так?
       — Чушь. Ни один серьезный белорусский политик не может быть настроен антироссийски. Приоритетом нашей внешней политики должна оставаться Россия, а нашим ориентиром — лозунг: вместе с Россией — в Европу как близкие партнеры. Лукашенко же бессовестно эксплуатирует святые чувства двух наших народов, идеологизирует их. О каком союзе может идти речь, когда экономики двух стран движутся в противоположных направлениях: российская — к либерализации, наша — к госплану. О политических различиях и говорить нечего. Я уверен, что Россия больше заинтересована в Белоруссии, с которой ей не стыдно будет дружить и чья политика и чье руководство предсказуемы.
       — Получается, что нынешний президент Белоруссии не заинтересован в дружбе с Россией?
       — Судите сами. Он говорит о дружбе с Москвой, но за все свои промахи винит именно ее. Кроме того, ему намного ближе не Кремль, а его противники, коммунисты, например. Да и поездки в российские регионы господин Лукашенко совершает, как правило, к оппозиционным Кремлю губернаторам. Хорошо известно и его негативное отношение к проводимой в России реформе государственной власти. Союз с Россией Лукашенко интересовал лишь до 2000 года, поскольку он мечтал стать главой единого государства.
       — А как вы оцениваете позицию Москвы?
       — Сент-Экзюпери как-то сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручаем". В какой-то мере Россия приручила Белоруссию — в силу своего влияния на нее. И потому сейчас белорусы ожидают от нее только одного: содействия тому, чтобы предстоящие выборы были хотя бы относительно честными.
       С 1996 года число белорусов, негативно относящихся к России, растет. И это — "заслуга" господина Лукашенко. Ведь многие считают, что Москва — его оплот. Россия должна показать, что это не так. Лукашенко все равно уйдет — сейчас или чуть позже. Предстоящие выборы дают возможность для его "мягкого ухода". Если Россия по каким-то соображениям станет его поддерживать, она только продлит агонию его режима и тем самым возьмет на себя часть ответственности за возможное кровопролитие в будущем. А это белорусы вряд ли забудут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...