Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Расходы на применение новых кассовых аппаратов будут существенно меньше"

от

Предприниматели должны в следующем году перейти на новую кассовую технику. Согласно законопроекту Минфина, каждая касса должна выдавать кроме бумажных еще и электронные чеки для налоговой службы. Использование современных технологий будет полезно как для потребителей, так и для самого бизнеса, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".


Минфин обяжет бизнес заменить всю кассовую технику. Причем проект поправок министерства вводит новые требования к аппаратам уже со следующего года. Каждая касса должна будет выдавать не только бумажные, но и электронные чеки для передачи в налоговые органы. Таким образом, все сведения о покупках окажутся в централизованной базе данных. В Минфине считают, что новая система учета позволит защитить права потребителей, поскольку электронный чек можно будет получить в любой момент после покупки. Такая система действительно будет полезна клиентам магазинов, уверен юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Абросимов.

"С позиции защиты прав потребителей можем отметить, что если все чеки будут сохраняться, тем более, если объединят в какую-то базу, любой потребитель в любой момент может доказать, во-первых, обстоятельства заключения договора купли-продажи или же другого договора, а также указать цену, за которую была осуществлена данная сделка. Это намного упрощает защиту потребителей в этом плане. Хочется, конечно, надеяться, что эта система будет предусматривать человеческий фактор, когда, например, кассир ввел сумму, а потребитель отказывается, а информация уже ушла в налоговую", — отметил Абросимов.

Магазинам разрешат использовать старую кассовую технику до окончания срока ее действия, но не дольше семи лет с момента регистрации. Исключение также будет сделано для тех предпринимателей и компаний, которые работают в отдаленных от сетей связи местностях. Тем не менее, масштабная замена кассовой техники грозит бизнесу существенными издержками, считает президент общественного фонда защиты прав предпринимателей "Деловая перспектива" Дина Крылова.

"В условиях, когда большое количество субъектов бизнеса испытывают трудности, введение этой нормы крайне несвоевременно. Это создаст большое количество дополнительных издержек субъектам рынка. Когда вводились новые системы фискального учета, в том числе защищенная кассовая лента, которая должна была обеспечить сохранность фискальной памяти, она вылилась для предпринимателей в существенное удорожание обслуживания и содержания кассовой техники, а также большие проблемы, связанные с тем, что не всегда это нормально работало. Жалоб у нас было очень много", — рассказала Крылова "Коммерсантъ FM".

Расходы на замену кассовых аппаратов могут быть ниже трат на содержание старой техники, считает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства общественной организации "Опора России" Иван Ефременков.

"Цель этого законопроекта в том, чтобы как раз решить проблему, которая уже давно существует у бизнеса. Сейчас вся контрольно-кассовая техника идет с ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная. — "Ъ"), и ежегодные затраты предпринимателей на ее покупку и обслуживание оцениваются для каждой кассы в 10-12 тыс. руб. Новые контрольно-кассовые аппараты эту ЭКЛЗ иметь не будут, будут другие технологии. Конкретных расчетов того, сколько это будет стоить... Для всех предпринимателей они будут разные. Но, возможно, они будут меньше или даже существенно меньше, чем расходы на применение ЭКЛЗ", — пояснил Ефременков "Коммерсантъ FM".

Кассы нового типа уже были протестированы с августа прошлого года по январь 2015 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По данным Федеральной налоговой службы, в эксперименте участвовали более тысячи компаний.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя