"Когда ты у власти в долгу, она этим воспользуется"

 
       Будущее отечественного телевизионного сообщества зависит от отношения к нему со стороны власти. Такое мнение в интервью "Власти" высказал президент "Академии российского телевидения" Владимир Познер.

       — После того как страсти вроде бы улеглись, по какому пути будут развиваться отношения внутри телесообщества?
       — Как-то зимой в новостях показали сюжет: в каком-то городе два дома перестали отапливаться, и отчаявшиеся люди вышли на улицу, заблокировав движение, а автомобилисты их чуть ли не рвали на части. Хотя надо было бы, наоборот, им объединиться. Это состояние общества характерно для нас. Для людей, живущих в России, страх — это часть генетической памяти. Страх, который висел над страной много веков, уж я не говорю о 75 годах советского строя. До тех пор, пока у людей не будет ощущения, что происходящее с другим может произойти и со мной, это и дальше будет происходить. Телевидение не является каким-то особым организмом, получается то же самое.
       Поэтому не удивительно, что как только появился намек на то, что могут быть неприятности,— а то, что произошло с НТВ, это больше, чем намек,— все телевизионное сообщество мгновенно встало с выражением на лице: "Чего изволите-с?"
       И в этом смысле я никаких иллюзий не питаю. Я просто знаю, насколько руководители наших СМИ и журналисты боятся. Все разговоры о том, что, мол, нас лишают свободы слова, на самом деле не основаны ни на чем, кроме собственного страха. История с НТВ — это была не борьба со свободой слова, не в этом весь ужас. Там были совсем другие мотивы.
       — Что же было в основе истории с НТВ?
       — Причудливое сочетание, состоящее из абсолютной политической и экономической беспринципности владельца, с одной стороны, и абсолютно неоправданного "джихада" руководства страны в отношении этого человека — с другой. Это очень личностная вещь, она никакого отношения не имеет к тому, что появлялось на экране НТВ.
       Урок: не работай на власть, а уж если работаешь, не требуй от нее денег. Потому что когда власть тебе дает вроде бы бессрочную ссуду за твои политические услуги, ты должен понимать, что власть может поменяться. И то, что тогда считалось услугами, в новой ситуации может не считаться таковыми. Когда ты у власти в долгу, она непременно этим воспользуется.
       — Сейчас можно говорить о том, что у нас существуют независимые от государства телеканалы?
       — Можно. Но только это каналы другого свойства: "Ren-TV", "Дарьял-ТВ". Если говорить об общенациональных каналах, то независимых нет. НТВ, конечно, зависит от власти — пусть через "Газпром", но зависит.
       — ТВ-6 будет находиться в телесообществе на правах изгоя? Многие считают, что власть будет добивать ТВ-6.
       — Если власть будет пытаться добить ТВ-6, то телевизионное сообщество открестится от него. Если же телевизионное сообщество поймет, что власть не занимается этим — ну, живет ТВ-6 и живет,— то и коллеги будут к ним так же относиться. А вот как поведет себя власть, я не могу сказать. Могу только надеяться, что у нее хватит ума не делать еще одну глупость. То, что сделала эта власть с НТВ,— это колоссальнейшая глупость, от которой в конечном итоге потеряли все: власть, телевизионное сообщество и Россия. Как бы мы любили или не любили кого бы то ни было — Гусинского, Березовского и так далее — это не повод для того, что сделано.
       — У вас судя по всему нет ощущения, что все успокоилось и телеканалы займутся собственно телевидением — производством программ и фильмов?
       — Власти нужно понять, что без разного телевидения, разных подходов к информации движение к демократии невозможно. Хотя я понимаю, что власти приходится иметь дело с множеством действительно серьезнейших проблем. И когда встревают телевизионщики, которые влияют на общественный климат, хочется их "заткнуть". Но это вполне понятное человеческое чувство приводит к обратному результату. Власть не сделает ничего, не решит проблем без этого постоянного "вяканья", "кваканья", даже иногда можно сказать — "злобствования" этих телевизионщиков. Власти надо понять, что в этом и есть функция журналиста. Мне бы хотелось думать, что и президент, и его окружение постепенно будут это понимать. Надо уметь работать с журналистами. Надо посмотреть вокруг, как работают в Англии, как работают в Америке, как работают во Франции. На Западе никто не отказывается пойти в какую-то программу на какой-то канал. Там понимают: журналисты — четвертая власть, и с этой властью надо уметь работать.
       А у нас очень многие не считают журналистов никакой властью и думают, что можно их заткнуть — и все. Это отбрасывает страну назад. Недаром во всех отсталых странах именно так обращаются со средствами массовой информации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...