"Этот наркотик Гусинский не бросит"

 
       "Медиа-Мост" готов вести с Альфредом Кохом переговоры о дальнейшей судьбе компаний холдинга, однако Владимир Гусинский возвращаться в российский бизнес больше не намерен. Об этом корреспонденту "Власти" Арине Бородиной заявил член совета директоров "Медиа-Моста", гендиректор "НТВ-Холдинга" и председатель совета директоров телекомпании ТНТ Сергей Скворцов.

— Какова дальнейшая судьба 24 компаний "Медиа-Моста"?
       — Мы ждем, когда акционеры, которые владеют теперь контрольным пакетом, решат, что они захотят или не захотят делать со всеми этими компаниями. Больше всего меня волнует судьба ТНТ, где я пока остаюсь председателем совета директоров. Мы строили эту компанию с нуля. ТНТ сегодня — сильнейшая сеть в стране, там самые современные технологии, и не хотелось бы, чтобы это все ушло в песок. Остается только надеяться на здравый смысл людей, которые получили право распоряжаться этим имуществом. База ТНТ построена, и компания вышла на самоокупаемость уже сейчас. Нужно посмотреть, что необходимо сделать для того, чтобы она была прибыльна. А сделать это вполне возможно.
       — А вы готовы встречаться с Кохом, обсуждать будущее компаний, в частности того же ТНТ?
       — Я-то готов, но готов ли Кох? Не думаю, что у Альфреда Рейнгольдовича сегодня ТНТ стоит на первом месте в списке приоритетов. У него, наверное, голова болит прежде всего об НТВ, поскольку там начались (судя по прессе и по отдельным бумагам, которые я видел) какие-то существенные изменения. Все это вызывает у меня сомнения. Но дай бог им здоровья.
       — Кох неоднократно заявлял о том, что его волнует НТВ и для него привлекателен спутниковый проект "НТВ-Плюс".
       — Альфред Рейнгольдович все правильно понимает: денег на все не хватит. Его подход к "НТВ-Плюс", на мой взгляд, очень правильный. Гусинскому, конечно, многое вменяется в вину, но нельзя не признать, что огромные средства им вкладывались в перспективные проекты. "НТВ-Плюс" — один из таких, это телевизионная платформа для будущего России. Потому что никакая экономика, а уж российская точно, не выдержит системы распространения сигнала, которые существуют сегодня на ОРТ или на РТР.
       Сейчас уже можно рассказать о первой встрече Тернера с Гусинским. Я, собственно, и представлял их друг другу, поскольку с Тернером знаком давно, был его первым переводчиком, когда он впервые приезжал в Россию. Гусинский во время встречи с гордостью рассказывал Тернеру про НТВ, про ТНТ, а Тернер его приостанавливал и говорил: "Владимир, все это очень интересно, но вот давайте про 'НТВ-Плюс' поподробнее". Они там очень четко понимают, как в этой стране правильно нужно бы было строить национальное вещание, и правильно оценивают перспективы спутникового телевидения.
       — Вы давно работаете в "Медиа-Мосте", имеете представление и о состоянии дел в ряде других компаний холдинга, которые отошли к "Газпром-Медиа". Какие из них, по-вашему, могут быть ликвидированы, какие жизнеспособны?
       — Наверное, какие-то могут быть ликвидированы, поскольку есть ряд компаний, которые совершенно не укладываются в концепцию "Газпром-Медиа" о холдинге, о том, каким он должен быть. Наверняка они избавятся от "НТВ-Холдинга". Эта компания создавалась как надстройка над несколькими компаниями, входящими в "Медиа-Мост" и, прежде всего, эфирным телевидением — НТВ и ТНТ. Думаю, что печальная участь ждет производящие компании — "НТВ-Кино", "НТВ-Профит", "Киномост".
       — То есть производство кино Коха не интересует.
       — Тут нужно посмотреть на экономику вопроса. Эти три компании работали по единому принципу: есть бюджет — работает, нет бюджета — не работает. Поэтому был большой процент незавершенки. Если бы финансирование было стабильным, то все было бы хорошо. Новые хозяева контрольных пакетов должны посмотреть и определиться, что они хотят сделать — сворачивать ли производство, наращивать ли его, замораживать компанию, ликвидировать или продавать. Решать нужно будет в каждом конкретном случае.
       — В период, когда решалась судьба контрольных пакетов, вы встречались с Кохом, обсуждали судьбу компаний "Медиа-Моста"?
       — Я встречался с Альфредом Рейнгольдовичем в кабинете министра печати Михаила Юрьевича Лесина за несколько дней до 13 апреля (день "захвата НТВ" — Ъ), когда я от имени "Моста" был уполномочен сделать Коху последнее компромиссное предложение, которое позволило бы избежать каких-либо силовых действий и жестких мер в отношении НТВ. Предложение было ему изложено, и он ответил на него одним коротким словом: "Нет".
       — В смысле что силовой вариант на НТВ неизбежен?
       — Нет, было не так. У нас был достаточно четко сформулированный компромиссный вариант, в котором было практически только одно условие: сохранение позиции генерального директора за Евгением Киселевым, остальное все могло бы быть утрамбовано. На что Кох ответил ясно: "Нет".
       — Он был против кандидатуры Киселева?
       — Его "нет" касалось нашего предложения в целом. Я спросил его: "Ваш ответ без объяснений?" И Кох дал мне тогда короткое разъяснение, что "Газпром" не нуждается ни в каких компромиссах, но если бы это предложение было сделано месяцем или двумя ранее, то, наверное, они бы его рассмотрели. "А на этом этапе,— сказал он,— мы решим вопрос с НТВ без вашего участия". Что, собственно, и произошло.
       — А какова в этой встрече была роль Лесина?
       — На том этапе он просто предоставил нейтральную территорию для переговоров.
       — Вы были уполномочены Гусинским вести переговоры с Кохом?
       — Гусинским и советом директоров "Медиа-Моста".
       — И Альфред Кох, и гендиректор НТВ Борис Йордан неоднократно говорили о неэффективности работы менеджмента компании. Последние месяцы до смены власти на НТВ вы работали там исполнительным директором. Принимаете упрек?
       — На НТВ я проработал два с половиной месяца, а до этого имел очень приблизительное представление о том, что происходит в телекомпании с точки зрения финансовых потоков, использования зарабатываемых средств. За эти два месяца, мне казалось, мы, по крайней мере, увидели свет в конце туннеля — путь, по которому можно выйти из сложившегося финансового кризиса, в котором компания реально находилась, но не только по вине менеджмента. Ведь до кризиса 1998 года НТВ развивалось по графику и шло резко вверх. А за те два с лишним месяца мы практически договорились со всеми кредиторами по реструктуризации наших задолженностей — и с государственными компаниями, и с программными производителями, и с зарубежными контрагентами...
       — Но был же еще многомиллионный долг "Газпрому".
       — Конфликт с "Газпромом" находился вне сферы деятельности менеджмента НТВ. Это был конфликт между головной компанией, "Медиа-Мостом" и, соответственно, "Газпромом" или "Газпром-Медиа" — суть одна.
       Если говорить о текущей деятельности НТВ, то мы не предполагали брать еще один кредит ни у "Газпрома", ни у "Медиа-Моста" и не выпускать никаких других векселей. Мы достаточно крепко стояли на ногах, где-то на $7-8 млн дохода в месяц. Минимизировали наши расходы до достаточно разумных пределов. Там, конечно, было еще с чем работать, но мы прошли самый тяжелый период. На начало апреля выплатили все налоги, которые аккумулировались за 2000 год. То, что нам до конца туннеля не дали добежать,— это уже другой вопрос. Но мы бы не брали 20-миллионного кредита, который сейчас взяло новое руководство НТВ, нам бы он был не нужен.
       — А каков ваш прогноз развития ситуации на НТВ?
       — Вы знаете, я всегда был сторонником той точки зрения, что Игорь Малашенко не прав, когда говорит, что все равно, чем управлять — свечным заводом или телевидением, что принципы управления и там и там одни и те же. Я считаю, что в России, особенно на телевидении, личностный и творческий элемент очень важен. И если его почти полностью игнорировать, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому один из просчетов нынешнего менеджмента НТВ именно в том и заключался, что была почти полностью проигнорирована творческая сторона. Руководство должно было задать себе вопрос: а почему ушли люди, почему ушли программы, почему ушли сериалы? Ведь не только потому, что есть какие-то юридические или финансовые рычаги давления на людей или на производителей программ. Наверное, было что-то сделано такое, что толкнуло и этих людей, и продюсеров уйти. А ситуация на НТВ, думаю, будет тяжелая. Для того чтобы достичь того уровня программного наполнения, который был до апреля, надо много и серьезно работать. И к тому же потребуется немалое количество денег.
       — Вы готовы взаимодействовать с Кохом?
       — Взаимодействовать я обязан просто как председатель совета директоров ТНТ. И в силу определенных обязательств перед компанией я обязан взаимодействовать с представителем акционеров.
       — Вы давно общались с Владимиром Гусинским? Какой у него настрой?
       — Последний раз я с ним общался где-то недели две назад. Но сколько я знаю Гусинского, он всегда находится в боевом настроении.
       — "Медиа-Мост" как крупнейший медиахолдинг перестал существовать. Возможно ли возвращение Гусинского в российский медиабизнес?
       — Он недавно сформулировал свое отношение к произошедшему: дважды в одну реку войти невозможно. НТВ в его нынешнем виде Гусинского не интересует. В России, видимо, его участие в медиабизнесе будет пассивным. Какие-то принадлежащие ему пакеты он наверняка продаст и скорее всего сосредоточится на медийных проектах за пределами России — например, в Израиле. Но этот наркотик Гусинский не бросит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...