Успеваемость отличная, поведение удовлетворительное

       Завершившаяся на прошлой неделе весенняя сессия Госдумы принесла для Кремля две новости — как водится, плохую и хорошую. Первая: в Думе впервые появилась антипутинская оппозиция. Вторая: это совершенно не мешает нижней палате принимать нужные для президента законы.

       Год назад, подводя итоги первых шести месяцев работы нового депутатского корпуса, "Власть" отмечала две особенности третьей Думы: невиданную прежде консолидацию народных избранников на базе поддержки президента и высокую продуктивность нижней палаты, принявшей рекордное количество важнейших для Кремля и Белого дома законопроектов.
       К концу третьей сессии от прежней консолидации не осталось и следа: коммунисты и аграрии вспомнили о своем оппозиционном прошлом и продемонстрировали готовность бороться против исполнительной власти самыми жесткими методами, вплоть до инициирования вотума недоверия кабинету министров и срыва думских заседаний. Но, как ни странно, это обстоятельство не сказалось на эффективности работы палаты. И по количеству принятых Думой "эпохальных" законопроектов завершившаяся сессия ничуть не уступила двум предыдущим.
       
Дружеская оппозиция
       Уход левых в "глухую оппозицию" был неизбежен. Перехода Владимира Путина в стан "настоящих патриотов" коммунисты так и не дождались, и их вождям стало трудно объяснять избирателям, почему те должны голосовать именно за КПРФ, если ее отношение к президенту мало чем отличается от позиции "Единства" или "Отечества".
       Поэтому в начале февраля левые взялись подправлять свой изрядно потускневший оппозиционный имидж. Для начала был инициирован вотум недоверия правительству. Затем коммунисты демонстративно покинули зал заседаний Думы во время обсуждения поправок к бюджету-2001. А закончилось все скандалом вокруг Земельного кодекса, сопровождавшимся депутатской дракой и блокированием думской трибуны, и столкновениями сторонников КПРФ с милицией в день рассмотрения проекта Трудового кодекса.
       Правые и центристы, глубоко оскорбленные возмутительным поведением левых, тут же предложили решить вопрос радикально, отняв у коммунистов и их союзников все руководящие думские посты. А вот Кремль к демаршам левых отнесся на удивление спокойно. "У нас нет ощущения, что они все порвали и ушли",— разъяснил корреспонденту "Власти" высокопоставленный сотрудник администрации президента. И добавил, что Кремль вовсе не считает позицию КПРФ обструкционистской: "Есть вопросы, по которым они нас никогда не поддержат, есть вещи, с которыми мы никогда не согласимся. И нас это устраивает".
       Такое благодушие связано с тем, что меру коммунисты явно знают и не позволяют себе доиграться до "особо тяжких последствий" — реальной отставки правительства или провала необходимых для Кремля и Белого дома законопроектов. Не случайно самые громкие демарши левых случались тогда, когда положительный для исполнительной власти исход голосования был уже предопределен. А вот "бузить" при обсуждении конституционных законов, которые требуют большинства в две трети голосов и принять которые без поддержки хотя бы части коммунистов крайне затруднительно, левые не решаются.
       
Просчитанное инакомыслие
       Среди принятых в ходе минувшей сессии законопроектов были и такие, которые Дума поддержала бы двумя руками даже в те времена, когда большинство в ней принадлежало коммунистам. Например, дополнение к закону "О государственном гимне", узаконившее в качестве его текста стихи Сергея Михалкова. Или закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", в котором думские патриоты разглядели намек на возрождение СССР. Или, наконец, недавняя поправка к закону "О средствах массовой информации", запрещающая иностранцам или юридическим лицам с более чем 50-процентным иностранным капиталом владеть федеральными телеканалами.
       Отношение левых к пакету законопроектов о судебной реформе и к новому Уголовно-процессуальному кодексу было уже не столь однозначным. Наверное, положения этих документов, сужающие полномочия Генпрокуратуры, передающие ряд ее функций судам и одновременно лишающие судей прежней неприкосновенности, поднаторевшие в политической риторике коммунисты вполне могли бы при желании истолковать как попытку властей отдать страну на откуп криминалу или еще что-нибудь в этом роде. Но такого желания у них не возникло. Потому что президенту, столкнувшемуся с серьезным сопротивлением со стороны заинтересованных ведомств, было важно получить от Думы максимально возможную поддержку — и он ее получил, в том числе и от понятливых левых.
       Не стали оппозиционеры шутить и с двумя давно лежавшими под думским сукном важнейшими законами — "О чрезвычайном положении" и "О военном положении". Правда, по сравнению с первоначальным "ельцинским" вариантом документы претерпели значительные изменения в сторону усиления защиты прав человека и сужения полномочий президента в чрезвычайных ситуациях. Но при Борисе Ельцине эти проекты не имели бы никаких шансов даже в случае внесения упомянутых поправок. Путину же депутаты перечить не стали и легко обеспечили необходимые для принятия 300 голосов.
       
Непримиримые, но осмотрительные
       Впрочем, возможности испытать чувство глубокого удовлетворения от своей оппозиционности у левых тоже были. Им удалось ее проявить, например, при обсуждении законопроекта "О политических партиях". Ход рассмотрения этого документа вообще весьма характерен для Думы-2001. Во время предварительных консультаций по проекту, в том числе и с самим Путиным, коммунисты неизменно высказывались в его поддержку. Но перед первым чтением, убедившись, что закону ничего не грозит, КПРФ вдруг изменила свою позицию и решила голосовать против. В результате проект был принят, но не получил подавляющего большинства, а левые сохранили за собой полное право его критиковать в том случае, если какие-то его положения обернутся против компартии и ее союзников.
       Вволю "оттоптались" левые и на законе "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи". Смириться с предоставлением ненавистному Ельцину (а заодно и пока еще терпимому Путину) внушительных льгот коммунисты, разумеется, не могли, но их решимость укрепил тот факт, что на итоговый результат их позиция повлиять не могла.
       Столь же принципиальны были левые и в работе над законопроектами, касающимися прав губернаторов. Большинство членов фракции КПРФ выступили против инициированной администрацией президента поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющей почти семидесяти региональным лидерам переизбираться на третий срок. А вот другую поправку, сужающую число счастливчиков с 69 до 10, коммунисты решительно поддержали, хотя Кремль выступил против.
       
Земельные трудности
       В экономическом блоке весенней сессии одним из основных документов был проект Земельного кодекса. А главной сенсацией стало то, что все приложенные Кремлем и Белым домом усилия избежать стычек с коммунистами и аграриями успехом не увенчались. Левые предприняли настоящую атаку на исполнительную власть, причем атаковали даже не правительство, а президента.
       Именно Путин дал коммунистам и аграриям повод надеяться, что с введением в России частной собственности на сельхозугодья торопиться не будут. В течение года президент весьма туманно высказывался на эту тему, а в его администрации думали, как не поссорить Путина с левыми и в то же время сдвинуть с места зависший семь лет назад в Думе земельный "воз". И придумали: все вопросы оборота сельхозземель решили из Земельного кодекса вынести в отдельный закон, а в нем вопрос о введении в оборот сельхозземель отдать на откуп губернаторам. В Земельном же кодексе предложили решить все другие земельные вопросы, в том числе касающиеся 2% российских земель, находящихся под городами и промышленными объектами. Ведь именно решение этого вопроса способно развернуть инвестиционные потоки в Россию.
       Однако накануне рассмотрения кодекса в первом чтении коммунисты и аграрии неожиданно взбунтовались: они заявили, что президент их обманул и что кодекс разрешает фактически неограниченную куплю-продажу сельхозземель. Надо отметить, что чисто политическое противодействие кодексу было прикрыто юридическими объяснениями: мол, такое устройство кодекса без специального закона об обороте сельхозземель вводит их в оборот без всяких ограничений, поскольку эти ограничения будут установлены именно в этом законе. Однако вместо того чтобы искать нужные формулировки при подготовке кодекса ко второму чтению, левые предприняли вылившуюся в публичную драку попытку сорвать принятие кодекса. Но ничего не получилось: Дума убедительно доказала, что может принимать решения и без левых фракций.
       
Валютные вольности
       При обсуждении других экономических вопросов левые вели себя гораздо скромнее, поэтому и Дума в целом действовала намного сплоченнее. Депутаты приняли ряд законов, которые действительно способны сделать Россию совершенно другой страной.
       По инициативе Думы было существенно либерализовано валютное регулирование. Сначала был принят большой блок поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые позволили проводить ряд валютных операций без утомительной процедуры получения разрешения в ЦБ. Например, граждане получили возможность без санкции ЦБ переводить деньги за рубеж для оплаты участия в конференциях, адвокатских услуг, похорон, учебы и многого другого; кроме того, российским гражданам разрешили без согласования с ЦБ переводить на Запад до $75 тыс. в год для покупки ценных бумаг. Правда, при условии, что российские банки и сами граждане, осуществляющие такие операции, будут обязаны информировать о них налоговую службу.
       Под конец весенней сессии Дума пошла на еще более радикальный шаг — сокращение объемов обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 75 до 50%, как было до августовского кризиса 1998 года. Этого шага давно уже добивался от властей российский бизнес, несущий убытки от столь высокой нормы обязательной продажи.
       Продолжая движение в сторону финансовой либерализации, Дума приняла противоотмывочный закон — "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" — в редакции более мягкой, чем предлагало правительство. Под ответственность за отмывание "грязных" денег не будут попадать налоговые, валютные и таможенные нарушения. Ведь здесь речь идет не о "грязных" деньгах, а, наоборот, о деньгах, которые должны работать на экономику и с которых государство должно взять все сборы.
       
Бюрократические наклонности
       Дума активно занималась и правительственным "антибюрократическим пакетом". Он состоит из трех законов. Первый — "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля" — призван навести порядок во всех противоречивых ведомственных инструкциях, которые позволяли чиновникам безнаказанно рэкетировать предпринимателей. Об усердии пожарников, милиции, эпидемнадзора и других ведомств ходят легенды. В законе регламентируется, как проводятся контрольные мероприятия, у кого какие права и какие обязанности и даже как определяется размер убытков, причиненных неправомерными действиями органов контроля. Теперь контрольные мероприятия не могут длиться больше месяца и проводиться чаще, чем раз в 2 года. Конечно, нарушители порядка могут ожидать и внеочередных проверок. Депутаты, правда, хотели пойти еще дальше правительства и распространить закон еще и на налоговый, лицензионный, валютный, финансовый, банковский, страховой контроль.
       Второй закон из антибюрократического пакета — поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" — оставляет вместо 2 тыс. видов лицензируемой деятельности всего 104. Лицензию при этом будет выдавать один госорган, причем всего за 5 дней, и действовать она будет на территории всей страны. Третий закон — "О государственной регистрации юридических лиц" — резко облегчает процесс регистрации. Об этом упрощении иностранные инвесторы уже несколько лет умоляют правительство. И вот наконец свершилось. В законе соблюден так называемый "принцип одного окна": для регистрации предприятия не надо будет бегать по разным ведомствам и организациям. И регистрировать предприятия будут не месяцами, а в течение нескольких дней.
       
Налоговые контрасты
       Еще одним шагом в либеральном направлении стали поправки в налоговое законодательство. На этот раз Дума провела реформу налогообложения прибыли и природных ресурсов. Вдохновившись успехом 13-процентной ставки подоходного налога, поступления от которого в первом полугодии 2001 года выросли почти в 1,5 раза, депутаты пошли на не менее революционный шаг и решили понизить с 35% до 24% ставку налога на прибыль, одновременно отменив все налоговые льготы. Кроме того, налогоплательщикам разрешили практически без ограничений списывать на себестоимость все обоснованные и документально подтвержденные расходы.
       За либерализацию налогообложения прибыли заплатили нефтяники: Дума приняла закон, вводящий новый налог — на добычу полезных ископаемых. Он должен объединить действующие сейчас налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, роялти (конкретные ставки этого налога сейчас определяются по договоренности с местными чиновниками), а для нефтяных компаний еще и акциз на нефть. До 1 января 2004 года нефтяные компании будут платить налог на добычу полезных ископаемых по следующей схеме: в случае, если цена российской нефти на мировом рынке не превышает $8 за баррель, нефтяники от налога освобождаются; при цене нефти в $16 за баррель налог составит 340 руб. за тонну; дальше ставка налога начинает быстро расти и при цене на нефть в $25 за баррель составляет уже около 700 руб. за тонну нефти. По оценкам экспертов, если в следующем году цены на нефть не упадут, бюджет может рассчитывать как минимум на 130-150 млрд руб. допдоходов.
       ИРИНА ГРАНИК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       


Трудовые будни депутатов
 
 
 
 
 


Боевые будни депутатов
 
 
 
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...