Итоги совещания министров обороны НАТО

Распущена Группа ядерного планирования

       Вчера на шотландском курорте Гленигл завершилось последнее заседание Группы ядерного планирования НАТО. Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер и 14 министров обороны выработали новую ядерную стратегию и решили, что регулярные заседания Группы больше не нужны.
       
       То, что раньше наэывалось Группой ядерного планирования НАТО (Nuclear Planning Group) после совещания в Гленигле, известном прекрасными площадками для гольфа, стало шутливо расшифровываться как "Non-Professional Golfers" и "Nato Golf Players". И хотя участники встречи вдоволь наигрались в гольф, они решили не проводить больше регулярные заседания Группы, а решать проблемы ядерного планирования в рамках сессий НАТО.
       Причиной этого решения стала новая ядерная стратегия НАТО, предполагающая отказ от так называемого "гибкого реагирования". Манфред Вернер заявил, что отныне ядерная политика НАТО "приведена в соответствие с новыми реалиями и изменившимися отношениями с бывшими противниками". Однако по сути стратегия "гибкого реагирования" не претерпела качественных изменений. Министры решили оставить ограниченное количество ядерных средств в Европе. "Незначительное его количество" может быть использовано "для прекращения войны" в случае нападения на Европу, даже прежде чем его применит противник.
       Были изменены лишь количественные параметры ядерных сил НАТО. Согласно прошлогоднему решению Группы, ядерное оружие наземного базирования США будет выведено из Европы и уничтожено до 1995 г. По этому же решению ядерные средства НАТО будут сокращены на 80% (при этом будут уничтожены все тактические ядерные вооружения). К середине 1993 года в арсеналах НАТО должно остаться только 700 ядерных бомб (большинство из них находится в Германии).
       Обосновывая необходимость сохранения ядерных сил, Манфред Вернер заявил, что это последняя политическая гарантия сохранения мира. Нестабильность в России может, по его мнению, привести к утечке ядерных вооружений и специалистов в страны третьего мира с тоталитарными режимами. К тому же, Россия "вряд ли снимет все тактическое оружие со своих подводных лодок".
       По мнению экспертов, решение о роспуске Группы ядерного планирования было вызвано последними изменениями ядерной доктрины России. Как еще раз подтвердил вчера российский министр обороны Павел Грачев, ракетные войска стратегического назначения, находящиеся на территории России, частично сняты с боевого дежурства, а остальные продолжают нести его, "но у ракет нет конкретных целей". К тому же, в Беларуси, Казахстане и на Украине ракеты не только сняты с боевого дежурства, но и отведены в резерв.
       Вместе с тем, проведя некоторую модернизацию доктрины "гибкого реагирования", министры НАТО не пошли на аналогичные шаги. Об этом свидетельствует и заявление министра обороны Германии Фолькера Рюэ, что из программ наведения тех ракет, которые останутся в Европе, будут изъяты конкретные цели в Восточной Европе и в России. Однако заявление это было сделано лишь на пресс-конференции. В ходе встречи эти вопросы не обсуждались.
       Поскольку, согласно новой стратегии, основной упор в деятельности НАТО будет сделан на создании сил быстрого реагирования, министры решили не ограничивать сферу их применения рамками блока. Руководство НАТО еще раз предложило Совещанию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе создать на базе союза миротворческие силы Европы. На нынешней встрече речь шла лишь о планах участия в миротворческих операциях ООН в Югославии: НАТО предлагает ООН направить шеститысячный контингент для защиты гуманитарных конвоев. Однако, по мнению наблюдателей, это может создать важный прецедент и позволит НАТО использовать войска для посылки в конфликтные зоны на всем европейском континенте.
       Стремление НАТО участвовать в европейских миротворческих силах ставит его перед финансовой проблемой, связанной с неизбежным увеличением расходов. В связи с этим министры поддержали предложение турецкого коллеги Невзата Айаза привлечь страны бывшего Варшавского договора к участию в миротворческих силах. Министры обсудят это предложение со своими восточно-европейскими коллегами в начале 1993 года.
       
       МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...