Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия готовит досрочные перевыборы

Из-за экономических трудностей в стране с избранием президента предложено не тянуть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президентские выборы в Белоруссии могут пройти 11 октября, то есть на месяц раньше ожидаемого срока. Об этом вчера заявили в Центризбиркоме (ЦИК) страны. Президент Александр Лукашенко, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на пятый срок, уже пообещал: выборы пройдут "честно и достойно". Опрошенные "Ъ" белорусские оппозиционеры связывают перенос даты выборов с экономическими проблемами в стране. При этом они признают, что не смогли договориться о едином кандидате, так что шансы на смену власти "совсем небольшие".


О том, что выборы президента следует провести 11 октября (а не 15 ноября, как предполагалось ранее), сообщила вчера председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, парламент может объявить о начале избирательной кампании "до своего ухода на каникулы" — предположительно, 30 июня.

Президент Александр Лукашенко вчера пообещал, что голосование пройдет "достойно и по Конституции", а власти не будут чинить никаких препятствий наблюдателям — как белорусским, так и иностранным. Сам он, как ожидается, в пятый раз будет баллотироваться на президентский пост. Еще осенью прошлого года господин Лукашенко дал понять, что сделает это, если позволит здоровье и "все будет нормально".

Конкуренцию ему попытаются составить кандидаты от оппозиции. О своих президентских амбициях уже заявили лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, "Справедливого мира" Сергей Калякин, представители Партии зеленых Юрий Шульган и общественной кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Инициатор кампании "Говори правду", кандидат в президенты на выборах-2010 Владимир Некляев, вчера рассказал "Ъ", что все последние месяцы пытался "сподвигнуть оппозицию на объединение, сформировать единую программу и выставить единого кандидата". "Однако мы по-прежнему имеем раздробленные структуры, которые заключили чисто формальные договоры о содействии, а на деле продолжают бороться между собой",— отметил господин Некляев. "Наилучшим вариантом было бы выдвижение единого кандидата, но мы уже сейчас видим, что это не получается",— подтвердил "Ъ" глава оппозиционного "Белорусского народного фронта" Алексей Янукевич.

Собеседник "Ъ" признает, что "шансы на победу у оппозиции совсем небольшие". Впрочем, связывает это он в первую очередь не с раздробленностью противников Лукашенко, а с давлением со стороны властей. "В стране нет свободы политической деятельности, а процесс выборов находится под полным контролем администрации президента. Кроме того, на примере событий на Украине госпропаганда пугает белорусов, связывая образ перемен с насилием и хаосом,— пояснил Алексей Янукевич.— То недовольство, которое есть у людей в связи с экономической ситуацией, компенсируется нежеланием подвергать риску стабильность в стране".

Тем не менее именно экономика станет главным козырем противников Александра Лукашенко в ходе кампании. На прошлой неделе президент объявил, что из-за обвала российских рынков, санкций и эмбарго страна потеряла почти $3 млрд. "Белорусы уже сейчас находятся в большом напряжении. Заморожены зарплаты, многие предприятия работают по три-четыре дня в неделю,— перечисляет Владимир Некляев.— К осени надо ожидать перехода состояния экономики из плохого в скверное, подъема цен на товары первой необходимости". Именно поэтому, по словам политика, было решено провести выборы не в ноябре, а в октябре — "на летнем жирке", когда дачные запасы белорусов еще не истощены.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя