Олимпийские реформы
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил об изменениях, внесенных в программу очередной зимней Олимпиады, которая состоится в корейском Пхенчхане в 2018 году. Их можно считать довольно существенным ударом по сборной России, выигравшей медальный зачет сочинских Олимпийских игр в феврале 2014-го. Ни в одной из новых дисциплин — ни в биг-эйре в сноуборде, ни в масс-старте в конькобежном спорте, ни в микст-дабле в керлинге, ни в командных соревнованиях горнолыжников — отечественные спортсмены не входят в число лидеров. Зато из программы выпал параллельный слалом у сноубордистов, который как раз можно было считать золотой российской дисциплиной.
Решение о корректировке олимпийской программы было принято исполкомом МОК, который объявил о том, что на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году состоится дебют четырех дисциплин. В этот список попали биг-эйр в сноуборде (аналог акробатики во фристайле), конькобежный масс-старт, командные соревнования горнолыжников, а также микст-дабл (каждая команда составлена из двух человек — мужчины и женщины) в керлинге. При этом из программы исключен параллельный слалом у сноубордистов — в ней остался только параллельный гигантский слалом. Таким образом, общее количество разыгрываемых на Олимпийских играх наград в Пхенчхане увеличится на четыре по сравнению с Олимпиадой в Сочи и достигнет 102 комплектов.
МОК сообщил, что изменения были произведены в связи с просьбами соответствующих международных федераций, а введенные в программу дисциплины отвечают необходимым для того, чтобы это случилось, критериям. Среди них — привлекательность для телевидения и молодой аудитории, одинаковая гендерная доступность, незначительность влияния на операционные и инфраструктурные расходы оргкомитета.
Такие микрореформы — обычная для МОК практика. Скажем, перед сочинскими Олимпийскими играми программа также подверглась коррекции. Причем она была даже более значительной. На сочинской Олимпиаде по сравнению с ванкуверской 2010 года добавилось 12 комплектов наград. Но если реформы программы российских Олимпийских игр не вызвали, по сути, никакой особенной реакции в мире, то с корейскими получилось совершенно иначе. Во всяком случае, о том, что свежие корректировки, на его взгляд, выглядят неоправданными, уже заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, а лучший отечественный сноубордист Вик Уайлд вообще заявил агентству "Р-Спорт", что "призывает Олимпийский комитет России объяснить, почему мы потеряли дисциплину, где у нас есть многократные чемпионы мира и олимпийские чемпионы".
Такое отношение к ним, впрочем, вполне понятно. Переформатирование программы, которое произошло перед сочинской Олимпиадой, можно было рассматривать даже как некий реверанс в сторону ее хозяев. Про некоторые из новых дисциплин с самого начала было понятно, что они дают российской сборной неплохие шансы на медали, в том числе золотые. Реальность прогнозам соответствовала. Сборная России добыла золото в командных состязаниях фигуристов и параллельном слаломе у мужчин-сноубордистов, а также серебро в эстафете в санном спорте. Во многом благодаря этим достижениям ей удалось уверенно занять первое место в медальном зачете домашней Олимпиады.
А вот свежие изменения можно рассматривать, напротив, как не такой уж и слабый удар по шансам России на успешное выступление в Южной Корее. Исключенный из программы параллельный слалом в сноуборде был несомненным российским козырем. Причем среди фаворитов в Пхенчхане в нем был бы наверняка не только Вик Уайлд, который добыл в Сочи золото и в потерявшей олимпийскую прописку дисциплине, и в сохранившей ее смежной — параллельном гигантском слаломе. Скажем, на чемпионате мира по сноуборду в этом году серебро в параллельном слаломе досталось Андрею Соболеву, выигравшему также слалом-гигант. А в женской российской команде есть сразу несколько слаломных звезд, таких как Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева.
При этом ни одна из появляющихся дисциплин безусловным козырем России считаться не может. В биг-эйре на последнем чемпионате мира лучший ее представитель — Антон Матвеев — замкнул топ-десятку. В конькобежном масс-старте ситуация ненамного лучше. В нем, как правило, преуспевают спортсмены, специализирующиеся на стайерских дистанциях, а в России по-настоящему сильны спринтеры и средневики. В керлинге прорыва тоже ждать не приходится — в мировую элиту входят лишь российские женщины. Ну а на командный горнолыжный турнир страна должна выставить целую четверку спортсменов. В России же есть, по существу, один высококлассный горнолыжник — Александр Хорошилов.
Зато новые дисциплины предоставляют неплохие шансы сборным, которые являются основными конкурентами российской в борьбе за высокое место в командном зачете. Например, на чемпионате мира 2015 года в Херенвене обе золотые награды в масс-старте достались представителям Голландии, доминирующей в этом виде спорта. Золото мирового первенства в биг-эйре получили Финляндия и Швейцария, которые к числу российских соперников не относятся, но чрезвычайно сильны в нем, допустим, канадцы с американцами. Чемпионат мира в микст-дабле в керлинге завершился победой Венгрии. Однако она стала возможной лишь потому, что до последнего времени главные в керлинге страны, такие как Канада или Норвегия, относились к состязаниям смешанных дуэтов несерьезно. К Олимпиаде они подготовятся совершенно иначе. Командные соревнования в горных лыжах — это прекрасная возможность отличиться для Австрии, США, Германии.
Если бы корейский вариант олимпийской программы действовал в Сочи, то триумфа сборной России, во всяком случае триумфа настолько убедительного, там могло бы и не быть. С 13 высшими наградами она на две опередила норвежцев, на три — канадцев, на четыре — американцев и на пять — голландцев с немцами. Без золота в параллельном слаломе Уайлда противники расположились бы как минимум вплотную за российской командой. А кто-то из них, не исключено, добавил бы себе побед и призовых мест за счет внедренных в программу МОК только что дисциплин.