От кибербезопасности до искусственной кожи: чем удивили финалисты «ТехноВостока»
Медицинские нейроимпланты, акустическая система раннего обнаружения беспилотников и инновационные материалы для лечения ожогов — эти и другие разработки представили финалисты конкурса «ТехноВосток-2030» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Победители конкурса «ТехноВосток-2030» и главный исполнительный директор Black Star Inc. Павел Курьянов
Фото: Фонд «Сколково»
Победители конкурса «ТехноВосток-2030» и главный исполнительный директор Black Star Inc. Павел Курьянов
Фото: Фонд «Сколково»
Программа, организованная фондом «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) совместно с фондом «Восход», в 2025 году собрала 349 заявок из 23 регионов России. После региональных питч-сессий в девяти городах ДФО до финала дошли 56 команд, из которых были выбраны победители суперфинала.
«Мы увидели проекты, способные решать реальные проблемы повседневной жизни людей: заботиться о здоровье, обеспечивать интеграцию в обществе, повышать уровень безопасности на улицах городов, защищать окружающую среду. Это очередное подтверждение — российские предприниматели, ученые и инженеры способны создавать, внедрять и зарабатывать на технологиях. И наша общая цель, сформулированная президентом России,— обеспечить России технологическое лидерство в XXI веке. В этой работе Дальний Восток может выступать в авангарде»,— подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
По итогам суперфинала определены победители в трех треках, они получат гранты от 3 млн до 10 млн руб. В университетском треке это компания «Робот надежды» с разработкой антропоморфного робота для социализации детей с ограничениями по здоровью. В предпринимательском победила компания «Тордоки», предложившая индивидуальную акустическую систему раннего обнаружения БПЛА.
Лучшим во внедренческом треке стало ООО «Форпост». Жюри отметило их проект дрон-станций PASECA для обеспечения применения беспилотников в автономном автоматическом режиме в интересах региона, муниципалитета и экономических субъектов ДФО. Приз зрительских симпатий получила компания «ИдиЛесом» за онлайн-платформу с маршрутами для активного отдыха по красивым местам России.
По словам председателя правления фонда «Сколково» Сергея Перова, финалисты «ТехноВостока» продемонстрировали «прикладные решения с высоким потенциалом лидерства в своих отраслях».
«Задача “Сколково” — помочь этим начинаниям пройти путь быстрее до полномасштабного промышленного внедрения. Часть из них уже вошла в портфель фонда, другие рассматриваются в качестве перспективных резидентов»,— сказал Сергей Петров.
Один из таких проектов — Novoskin от «Шенескин». Его создатель Юрий Балханов отметил, что его команда «работает над тем, чтобы заменить устаревшие методы лечения ожогов и сократить число осложнений, особенно у детей». По его словам, новые повязки запускают восстановление кожи на клеточном уровне и позволяют избежать рубцевания.
Пять ключевых направлений стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 года — крупные инвестиционные проекты, опорные населенные пункты и геостратегические регионы, технологическое лидерство, поддержка экспорта и предпринимательство. В партнерстве с государством и бизнесом до 2030 года госкорпорация поддержит проекты объемом больше 30 трлн руб., включая 15 трлн с участием ВЭБ.РФ.
ВЭБ.РФ