музей современное искусство
В пятницу в присутствии зампреда правительства РФ Ольги Голодец, министра культуры РФ Владимира Мединского и его первого заместителя Владимира Аристархова после многолетнего ремонта и реконструкции открылось здание нижегородского Арсенала, в котором располагается Приволжский филиал Государственного центра современного искусства. В рамках открытия состоялся симпозиум с участием главных российских музейщиков. Из Нижнего Новгорода — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Вообще-то последняя очередь реставрации Арсенала и первая выставка в новом комплексе были готовы еще весной. Но флагманский проект сети Государственных центров современного искусства нельзя открыть просто так, без федерального участия — несолидно. К тому же в феврале патриотически настроенный деятель разнообразных "антимайданов" Николай Стариков обрушился на Арсенал из-за выставки "Строители весны" в Краснодаре (см. "Ъ" от 19 ноября 2014 года), которую делала куратор приволжского ГЦСИ Алиса Савицкая. Риторика господина Старикова во многих пунктах соприкасается с пропагандистским мейнстримом нынешней власти, и обвинения в оппозиционной деятельности прозвучали одновременно и угрожающе, и стереотипно: гранты, оппозиция, подготовка к антиправительственным митингам и так далее. Директор московского ГЦСИ Михаил Миндлин написал четкую отповедь, но события культурной политики последних месяцев не вселяли стопроцентной надежды на то, что призывы господина Старикова не были услышаны и приняты к сведению на высоком административном уровне. Поэтому было решено превратить открытие обновленного Арсенала в симпозиум, на котором художественное сообщество продемонстрировало бы министру свою сплоченность и попыталось снова объяснить, чем же оно занимается и почему требует финансирования.
К приволжскому ГЦСИ и его директору Анне Гор художественная общественность относится с глубочайшим уважением. Можно с уверенностью сказать, что всех этих людей за одним столом мы увидим еще не скоро. Здесь были Зельфира Трегулова, Марина Лошак, Наталья Сиповская, Ольга Свиблова, Александр Боровский, Иосиф Бакштейн, Зураб и Василий Церетели, Алексей Герман-младший и многие другие художники и музейщики. Трудно было придумать и лучшей декорации для массированной атаки на позиции консерваторов у власти: язык строительства и реставрации понимает любой чиновник, это не событие типа биеннале, которое приходит и уходит, а осязаемо потраченные средства.
Пока госпоже Голодец и главам Минкульта показывали выставку и здание, симпозиум напряженно ждал официальных слов, которые не взять назад. Зампред правительства кратко, но уверенно успокоила собравшихся, назвав Арсенал "одним из лучших музейных пространств в Европе" и пожелав его команде "плодотворной работы". Тревога снова усилилась, когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев напомнил о том, что в подведомственном ему регионе есть множество народных промыслов, популярных как в России, так и за ее пределами. "Отжать хочет Арсенал для хохломы" — так в кулуарах симпозиума интерпретировали его выступление. Госпожа Голодец попрощалась с участниками, а министр и его зам остались слушать речи собравшихся. Они предсказуемо превратились в тосты не за здравие Арсенала, а в защиту современности как таковой не только в искусстве, но и в "музыке, театре и кино", как неоднократно напоминал слишком увлекшимся музейщикам господин Миндлин.
Все участники симпозиума закалены долгими годами общения с чиновничеством на скользкую тему современности, и послушать то, как они объясняют свою полезность, было чрезвычайно интересно. Симпозиум планировали вести два дня, и министр культуры остался и на утреннее заседание в субботу, что дало ему уникальную возможность прослушать все виды аргументации за современную культуру. Директор Пушкинского Марина Лошак ссылалась на международный опыт и приводила в пример экономические успехи больших музейных строек от Бильбао до наших дней для конкретных стран и регионов. "В культуре разнообразие является абсолютной ценностью",— отметил директор Института культурной политики Михаил Гнедовский, чье присутствие было особенно важным в свете того, что господин Аристархов недавно поместил институт в число организаций, способствующих распаду "наших традиционных ценностей". Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова говорила о важности воспитания современных людей, пропагандистском эффекте хороших отечественных выставок за рубежом, а искусство назвала "брильянтом безумия" — формулировка, которая так всем понравилась, что кочевала по устам докладчиков еще долго. В пику собравшимся выступили именитые петербуржцы. Ректор Академии художеств имени Репина Семен Михайловский полемично раскрыл истинную цель симпозиума — защитить современное искусство от нападок,— но заявил, что с ней не согласен и с этой сферой все хорошо. Глава отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский посетовал на искусственное разделение официального и неофициального искусства в советское время и выдвинул сенсационный тезис о том, что между художниками системы и художниками подполья не было идеологических разногласий. Но острее всех выступил режиссер Алексей Герман-младший. Он связал культуру напрямую с ВПК и сказал, что современность нужна для того, чтобы "наши ракеты летали больше, дальше и лучше".
Дали выступить и художникам. Константин Худяков рассказал о ситуации с мастерскими для художников. Началась прагматическая часть: собравшиеся говорили о проблемах в законодательстве, не позволяющих платить официальные гонорары художникам и кураторам, о необходимости фондохранилищ и других насущных вещах. Наконец настал очередной, после визита зампреда, момент истины, и заговорил господин Мединский. "Мы должны нести свет",— заявил министр и предложил решить проблему мастерских путем передачи неиспользуемого строительного фонда Минкульта — то есть памятников в плохом состоянии — непосредственно кооперативам художников под безвозмездную аренду сроком в 49 лет. Денег на ремонт Минкульт выделять не будет, но для многих участников симпозиума это предложение прозвучало музыкой. Художники и кураторы в регионах давно просят местные власти о передаче заброшенной госсобственности в пользование, и если их призывы поддержат сверху, шансы на получение метров под мастерские сильно возрастут.
После отъезда министра участники симпозиума несколько часов обсуждали и редактировали итоговую резолюцию, она же — обращение к Министерству культуры. Получилось семь пунктов — последним шла благодарность министру за стремление поделиться с художниками недвижимостью. Остальные пункты резолюции были сформулированы крайне приблизительно: участники симпозиума решили не требовать слишком многого, чтобы ненароком не испугать Минкульт своим напором. Главным же итогом симпозиума, пожалуй, стало потенциальное возникновение мощного лоббистского органа в сфере изобразительного искусства (не только современного). Если бы все эти люди регулярно собирались на такие встречи и принимали бы такие резолюции, то глядишь, принятие необходимых для развития культурной сферы законов пошло бы бодрее. Пока в России нет ни закона о меценатстве, ни закона о культуре — а значит, коллекционерам невыгодно жертвовать, а художникам экономически трудно работать.