"Дети не виноваты, что тети и дяди затевают реформы"

В июне впервые в России начался эксперимент по единому государственному экзаме


В июне впервые в России начался эксперимент по единому государственному экзамену (ЕГЭ). На десятках тысяч школьников опробовали новую систему, при которой выпускные экзамены в школе приравниваются к вступительным в вуз. Через четыре года на эту систему перейдет вся Россия. О том, как прошел эксперимент в школах, корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВОЙ рассказал ВИКТОР БОЛОТОВ, заместитель министра образования, отвечающий за ЕГЭ.

— Сколько школьников сдавало единый экзамен?

       — Экзамены по восьми предметам прошли в пяти регионах — Саха-Якутия, Чувашия, Марий Эл, Ростов, Самара. Активнее всего участвовали Чувашия (16 тыс. учащихся), Саха-Якутия (7 тыс.), Марий Эл (8 тыс.). Математику сдало около 27 тыс. детишек, русский язык и физику — по 4 тыс. В целом было 40 тыс. человекоэкзаменов, то есть некоторые дети сдавали несколько предметов. Всего в ЕГЭ участвовали 33 тыс. школьников. Акция была масштабной.
       — И какова картина успеваемости?
       — Процент медалистов в этих республиках (кстати, не очень большой) не понизился, а даже чуть-чуть увеличился. То есть сильные ребята в целом единый экзамен прошли успешно. "Двоек" — от 8% по математике до 2% по биологии. По русскому языку "двоек" 7% и столько же "пятерок". Математика была обязательной в двух регионах — Марий Эл и Чувашии, поэтому там большой процент "двоек". В других регионах предметы можно было выбирать, и результаты там лучше. Но главное, дети не пострадали. Даже те, кто сдал ЕГЭ на "двойки", в аттестат получили "троечку". Правило игры было такое: если текущая годовая оценка выше, чем на ЕГЭ, то она ставится в аттестат. Дети же не виноваты, что взрослые тети и дяди затевают какие-то реформы, поэтому все сомнения решались в пользу "провинившегося". Кстати, мы поймали такой казус. Обычно если ребенок на выпускном экзамене получает "двойку", то он идет осенью на переэкзаменовку. Так вот часть детишек, сомневавшихся в своих силах, шли на ЕГЭ. Логика простая: "Даже если я ничего не напишу, я все равно буду иметь свои три балла, потому что иду на ЕГЭ". То есть дети оказались более сообразительными, чем мы, организаторы эксперимента. Трудность была у медалистов, которые на ЕГЭ схватили "двойку". В аттестат они получали среднее арифметическое с округлением в пользу ребенка, то есть "четверку".
       — Кстати, какие документы получили школьники после экзамена?
       — Каждый ребенок, прошедший эксперимент, получил обычный аттестат и свидетельство, в котором выставлена оценка за ЕГЭ по стобалльной шкале. С аттестатом он может поступать в любой вуз, а со свидетельством — в вузы, участвующие в эксперименте.
       — Почему в Якутии экзамен по русскому сдали лучше, чем в Ростове?
       — Трудно сравнивать, кто лучше знает русский язык, так как тестирование было не тотальным, а добровольным. В Ростовской области экзамен сдавали дети, которые в основном шли поступать в Донской техуниверситет. Для технических специальностей русский язык не является профилирующим, поэтому на ЕГЭ дети особенно не выкладывались. В Якутии было очень много специальностей гуманитарного профиля и школьники к русскому языку относились серьезно. То есть контингент детей, участвовавших в ЕГЭ в Ростове, сориентирован в основном на естественно-научные дисциплины, а в Якутии — более равномерная картинка, поэтому и средний балл там получился выше, чем в Ростове.
       — Как проходило тестирование?
       — Каждый тест, вернее, КИМ (контрольно-измерительный материал) состоит из трех частей (только в КИМах по географии две части). В первой части А нужно выбрать из нескольких вариантов правильный ответ, а затем поставить крестик в определенном месте на специальном бланке розового цвета. Во второй части В нужно самому решить, например, уравнение и написать ответ на все том же розовом бланке. И есть третья часть С — более сложные задачи, решения которых нужно самостоятельно писать на отдельном белом бланке. Розовые бланки с ответами попадают в компьютер, программа читает результаты заданий А и В и выдает набранный бал. Ну а часть С оценивают два эксперта, затем сканер считывает их оценки, и она по электронной почте поступает в Москву. В итоге идет суммирование правильных ответов в каждой части задания. Все вместе "стоит" 100 баллов. Здесь, в отличие от школьной ситуации (а это важно — многие до сих пор не понимают, что мы делаем революцию), где оценки ставятся методом "вычитания" (одна ошибка — это "4", две — "3" и т. д.),— накопительная система оценок. То есть я решил две задачки в части А, три в В и одну в С и могу в принципе получить "4". Для того чтобы получить "5", не нужно решить правильно все. Достаточно правильно сделать все задания из части А, подавляющее большинство из В и хотя бы одну задачку в С. Для "тройки" надо решить 70% заданий из части А.
       — Насколько я знаю, были проблемы с передачей результатов тестирования в Москву.
       — Тот, кто работал с электронной почтой, знает, какие могут быть проблемы со связью. Иногда посылаешь письмо, а через два дня тебе провайдер говорит: "Сорри, не передал". У нас была задержка на один день — часть информации не пришла. Был и еще один сбой: в Чувашии компьютерная программа часть С вдруг стала неправильно интерпретировать. Если у нас есть, например, информация от одного эксперта, а второй почему-то не ответил, то программа по умолчанию присваивает ему ноль. И когда выводится среднее арифметическое двух оценок, оценка получается ниже. И в Чувашии были апелляции, связанные с тем, что программа подвела. Еще один момент, который стал для нас неожиданностью,— оказалось почти 2 тыс. полных тезок. Компьютер пишет: "Иван Иванович Иванов — 90 баллов", а другому Ивану Ивановичу Иванову выдает 50. Нам пришлось на ходу вводить дополнительные коды, обозначающие регион и школу.
       — А правда ли, что вы не успели закупить необходимое для проведения ЕГЭ оборудование?
       — Это отдельный казус. Дело в том, что приобретение сканеров должно было финансироваться из Федеральной программы развития образования. Расходование средств из программы идет в соответствии с законом о закупках на госнужды. А это тендер: два месяца, чтобы определить поставщика и провести конкурс. Но сначала нужно сделать спецификацию техники. В общем, мы не успели. Выкрутились подручными средствами.
       — Как вы оцениваете уровень тестов?
       — Это тяжелый вопрос. Нас вполне устраивает уровень тестов естественно-научной группы. А вот с КИМами по гуманитарным предметам нам придется работать. Например, по обществоведению есть несколько учебников, использующих разную терминологию. И были претензии: "Вы используете в КИМах терминологию одного автора, а мы учили детей по другому". Буквально на днях мы обсуждали положение о новом конкурсе КИМов. Тут еще много работы.
       — Когда содержание тестов кому-то известно заранее, есть вероятность утечки. Как обеспечивалась информационная безопасность ЕГЭ?
       — Содержание тестов (по каждому предмету) в России знали человек десять, но в руки он попадал человекам тридцати. Это пять-семь авторов, два эксперта (на каждый тест), корректор, два человека из Центра тестирования, еще двое, которые размножали. И все это лежало в сейфе. Потом один человек складывал задания в пакеты, которые фельдсвязью доставлялись до субъектов федерации, а там их под расписку принимал местный министр образования. В день экзамена, опять же под расписку, пакет изымался и развозился по школам. Когда в школе вскрывали пакеты, вся комиссия тыкалась туда носом, проверяя печать. На входе в школу стояла вневедомственная охрана, а в классах — по одному-два оператора, проводивших экзамен. Учителей на территории школы не было.
       О том, что мы смогли соблюсти режим информационной безопасности, говорит тот факт, что все республики в среднем одинаковы по результатам. Если бы Центр тестирования увидел, что в каком-то месте результаты гораздо лучше, чем в среднем по России, он бы сразу подал апелляцию на отмену результатов экзаменов в этом месте. Хотя таким феноменам бывают и объективные объяснения. В одном из мест в Якутии экзамен по математике сдали существенно лучше, чем в среднем по России. Связались с министром образования Якутии, и она объяснила, что в этих районах очень сильные школы математики, они призеры олимпиад и пр. То есть они не случайно сдали лучше.
       — Почему результаты ЕГЭ засчитывают не все вузы экспериментальных регионов, как предполагалось вначале, а лишь некоторые?
       — Вузы ведь тоже в некотором смысле рискуют и боятся. На юрфак может прийти миллион заявлений, и что он с ними будет делать? Все решали ученые советы вузов, мы в этом году не приказывали. Но дети уже с апреля знали, какие именно вузы будут принимать результаты ЕГЭ. Кстати, сейчас 16 вузов за пределами этих регионов признают итоги экзамена.
       — Ректоры известных вузов собираются после введения ЕГЭ во всей России оставить дополнительные испытания "на входе". Тогда какой смысл в ЕГЭ?
       — Мы с самого начала планировали, что вузы культуры и искусства сохранят дополнительные испытания — никаких экзаменов там не будет, останется только творческий конкурс. Обсуждается вопрос, что для ряда элитных вузов возможны дополнительные испытания. Может быть, на физмат или психфак будут сотни тысяч заявлений и из них тысяча — с высокими баллами. Не исключено, что в этих вузах мы вынуждены будем вводить дополнительные испытания. Но больше одного экзамена "на входе" в вуз не будет точно.
       — Во сколько обошлось проведение ЕГЭ?
       — Из федерального бюджета пока пошло около 10 млн руб. на все и еще пойдет порядка 100 млн. Это деньги на создание экзаменационных материалов, проведение экспертизы, проверку... Материалы надо размножить — 40 тыс. копий сделать. Их нужно доставить — это тоже деньги. Нужно размножить свидетельства, а это защищенные бланки. В регионах надо довезти детей до школы, покормить и прочее. Оплата проверяющих, членов комиссии, покупка компьютеров, сканеров... Цифра кажется большой, но если посчитать совокупные затраты муниципального, регионального, семейного и федерального бюджетов, то в целом получается выгода.
       — Какие регионы включатся в эксперимент в следующем году?
       — Сейчас каждый день появляется несколько регионов, которые обсуждают свое участие в ЕГЭ. Но о том, кто конкретно присоединится к эксперименту, будет известно только в ноябре.
       — Почему регионы так рвутся в ЕГЭ?
       — Говоря предельно просто, руководитель региона впервые получает объективную картинку того, что происходит у него с качеством образования. А финансовые выгоды... Регионы получат лишь частичную компенсацию своих расходов, и прежде всего на оплату экзаменаторов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...