Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вчера в Москву неожиданно прилетел президент Молдавии Владимир Воронин и встре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
       Вчера в Москву неожиданно прилетел президент Молдавии Владимир Воронин и встретился с Владимиром Путиным (см. стр. 2). Эксперты прогнозируют серьезное изменение политики России в этом регионе.

Сдаст Москва Приднестровье?


       

Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России:


       — За Приднестровье мы отдали слишком много человеческих жизней, чтобы сейчас просто сдать его и все забыть. Ведь никто не сможет гарантировать, что идея объединения Молдавии и Румынии не возникнет у нового руководства республики. Нам давно надо было признать независимость Приднестровья и дать ей возможность решать, с кем и где она будет.
       

Владимир Торлопов, председатель госсовета Республики Коми:


       — Как изменится наша политика в этом регионе, покажет время. А я бы не стал давать этому заведомо негативную оценку. Я считаю, нужно сделать все возможное, чтобы Молдавия дружила с Россией, несмотря ни на какие проблемы. А как лучше это сделать, должны предложить специалисты, которые побывали на месте и все видели своими глазами. И решать придется не только на словах, как это случается, но и на деле.
       
       Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты "Завтра" (в 1992 году — доброволец в Приднестровье; награжден орденом Приднестровской Молдавской республики "За личное мужество" и медалью "За оборону Приднестровья"):
       — Думаю, Москва готова сдать Приднестровье. У Кремля нет реальной политики по этому вопросу, и они вообще не владеют ситуацией и действуют конвульсивно. А то, что успел сделать Примаков, смешно: реальных достижений нет, только слова. Я скептически отношусь и к нынешнему президенту Молдавии, больно уж он похож на раннего Кучму: лозунги благие, за единую Молдавию и Россию, а действия — отличные от деклараций. Там уже восемь лет нет войны, но это такое сакральное место, что если его отдадут Румынии и НАТО, то найдется немало людей, которые поедут туда, как в Испанию в 1936 году.
       

Павел Крашенинников, сопредседатель СПС:


       — Что значит "сдаст"? Приднестровье не является территорией России, оно было и остается частью Молдавии. Поэтому ни сдать, ни продать мы его не можем. Сейчас появилась возможность безболезненно и без потерь объединить Молдавию и Приднестровье, чтобы затем они стали дружественной нам страной. И эту возможность надо не упустить.
       

Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области, член президиума Госсовета:


       — Никто никого сдавать не собирается. Существует логичный вариант объединения Молдавии и Приднестровья и вхождения их в Союз России и Белоруссии. Так почему бы его не использовать? И те и другие хотят одного и того же. Поэтому о предательстве здесь речь не идет.
       

Николай Бурляев, актер, режиссер:


       — Надеюсь, что мы их не предадим и найдем верное решение, чтобы союз России, Молдавии и Приднестровья реально состоялся. С нами Господь Бог и мудрые политики, они не допустят еще одного кровопролития на этой земле.
       
       Георгий Тихонов, председатель комиссии Госдумы по содействию в урегулировании ситуации в Приднестровье:
       — Приднестровье мы еще никогда не сдавали. А сегодня появился исключительный вариант: лидер Молдавии сам заявил о желании войти в Союз России и Белоруссии. Значит, спорный вопрос о Приднестровье автоматически снят, так как приднестровцы хотели только одного — быть вместе с Россией. И если сейчас Москва договорится с Ворониным, то останется лишь решить оргвопросы по вхождению в союз. Молдавия и Приднестровье должны будут подготовить единые документы, как от одного государства. А федерация у них там будет или конфедерация, не так уж и важно.
       

Александр Осовцов, вице-президент Российского еврейского конгресса:


       — Думаю, что к пришедшие к власти в Молдавии коммунисты готовы присоединиться к Союзу России и Белоруссии. И если они поставят такое условие, то Россия откажется от поддержки Приднестровья. Россия объяснит это тем, что у лидеров Приднестровья нет ничего, кроме амбиций. В общем, наши власти могут пойти навстречу просьбам молдавских товарищей, но все будет зависеть от поведения Молдавии.
       

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:


       — Ни в коем случае мы не должны так поступать. Если же сдача произойдет, это станет нашим позором, абсолютно антироссийской акцией. Приднестровцев надо всячески поддерживать и оберегать. Тирасполь — наш форпост на Западе.
       
       Рамазан Абдулатипов, председатель Ассамблеи народов России, член Совета федерации от Саратовской области:
       — Если бы российско-белорусский союз реально состоялся, то ряд стран СНГ, вполне возможно, вошел бы в него. Позицию президента Молдавии Воронина считаю искренней. Но трагедия состоит в том, что не всегда старые убеждения совпадают с новыми реалиями. У лидеров Приднестровья, если они действительно хотят быть ближе к России, открывается реальная возможность идти к этой цели вместе с Молдавией и Россией. Но если этот шанс будет упущен, то потом им будет очень трудно получить его снова.
       
       Сергей Алексашенко, заместитель генерального директора холдинга "Интеррос", руководитель Центра развития:
       — Я считаю, что это дело решенное и вопрос только во времени. Приднестровье — не самое экономически выгодное приобретение для России: кроме слабого сельского хозяйства ничего не приходит на ум из того, что помогло им выжить самостоятельно. А вот если бы Приднестровье объединилось с Молдавией и вошло в возможный Союз России и Белоруссии, то для России это стало бы выгодно: для нас это хороший сбыт продукции. Правда, ни Россия, ни Белоруссия так до сих пор и не определились, вступать им в брак или нет.
       
Комментарии
Профиль пользователя