Вы к худшему готовы?

Пик кризиса в России еще не пройден, его острая фаза придется на второй квартал 2015 года, заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

Надеемся на лучшее, хотя и готовимся к худшему. Все действия и решения планируем, исходя из пессимистичного сценария и жесткой экономии. При планировании региональных экономик и бюджетов цены на нефть роли не играют. Для нас главное — налоговые поступления. Сейчас исходим из того, что при пессимистичном сценарии существенно уменьшатся налоговые поступления от НДФЛ, да и налог на прибыль больше не станет. Поэтому острая фаза кризиса действительно ждет нас впереди.

Никита Белых, губернатор Кировской области


Что ждешь, то и получишь, поэтому я всегда настраиваю себя более оптимистично, чем есть в реальности. Например, на днях опубликованы данные о росте выдачи кредитов. Мелочь, но сигнал, ведь любой кризис — это не только экономические показатели, но и настроение общества. А общество считает, что кризис преодолен. Комментарии шибко умных экономистов я уже не воспринимаю. Кудрин, как бывший министр финансов, обязан быть осторожным в суждениях. А то — смотрите, какой я крутой, дал прогноз хуже всех. Такой пиар нам не нужен.

Виктор Семенов, основатель холдинга "Белая дача", бывший министр сельского хозяйства


Моя точка зрения ближе к мнению Кудрина. Во всяком случае, я считаю, что то, что говорят вице-премьер Шувалов и другие члены правительства, будто мы все проскочили,— это из сферы психологии. Они предпочитают лечить пациента не экономическими методами — снижением ключевой ставки, стимулированием потребительского спроса, а методом уговоров. Динамика экономики показывает, что все впереди. Пик кризиса проявится в снижении ВВП, потребительского спроса, реального кредитования. А дна мы достигнем в следующем году.

Сергей Катасонов, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам


Сложный период пришелся на апрель и май. Но последние сигналы от региональных банков дают понять, что ситуация нормализуется. Видимо, бюджетные деньги начинают доходить до получателей. Кудрин прав, но нельзя сказать, что положение драматическое. Оно начинает выправляться.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России


Я готов к худшему, как и отрасль. Самый трудный момент не пройден. Это будет вторая половина этого года: время Ч — расплата крупнейших корпораций по международным долгам. По разным оценкам, это от $140 млрд до $190 млрд. Но я по-прежнему считаю, что положительный элемент в экономику может привнести политика. Если ситуация вокруг Украины будет развиваться позитивно, то и экономика получит положительный тренд, а затем и инструмент в виде ослабления санкций.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков


Если не будет решена проблема дефицита финансовых ресурсов, то нас ожидают огромные трудности. Пока что эта проблема не решается. В строительной отрасли это ощущается, в частности, в том, что сокращается ипотека, несмотря на меры по субсидированию ставки. И если мы не перейдем на механизм по рефинансированию ипотеки, то не получим возможность поддержать спрос — тогда в строительстве будут большие сложности. Строительство в условиях кризиса играет роль локомотива, по нему можно судить, что происходит в экономике в целом. Пока глобальных изменений к улучшению не видно.

Николай Остарков, вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия"


Никакой катастрофы не будет: Кудрин — никудышный прогнозист. Достаточно посмотреть его прогнозы по кризисным волнам начиная с 2009 года. Нынешнее четырехпроцентное падение ВВП обусловлено как раз рецептами Кудрина и прочих ребят. Не делая глупостей, с ключевой ставкой на одной девальвации можно было год пройти, не заметив кризиса, и уйти в рост. Если немедленно опустить ключевую ставку до 8%, то к концу года у нас будет устойчивый рост. Тем более что осенью нефть пойдет вверх.

Иван Грачев, член комитета Госдумы по энергетике


Худшее впереди. Спад промпроизводства, плачевное состояние экономики регионов, часть которых фактически в состоянии дефолта, непосильное бремя соцрасходов — все это не позволяет быть оптимистом. Надежды на то, что экономику вытащит малый бизнес, тоже не оправдываются: нет реальной господдержки. Ситуация будет понемногу ухудшаться с каждым месяцем. А пик можно будет увидеть только апостериори.

Максим Гладких-Родионов, гендиректор аудиторской компании "Уверенность"


Не надо пугать, ждать пика — надо работать. Многие экономисты, например академик Глазьев, считают, что кризис отчасти рукотворный. Если принять это во внимание, то всегда найдутся достойные меры противодействия. Правильная монетарная политика как источник длинных и дешевых денег, проектное финансирование как метод борьбы с инфляцией помогут не только избежать худшего, но и обеспечить рост.

Сергей Рябухин, председатель комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 13 ЛЕТ НАЗАД*

Вы как злость срываете?

Ученые нашли способ поставить чувство злости на службу обществу: в Америке людей уже учат делать свою злость не только управляемой, но даже конструктивной.

Злым я не бываю, я бываю капризным.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал"


В ярости я начинаю жутко ругаться на окружающих. И сейчас ужасно зол: приехал из Чечни, где видел абсолютное беззаконие, мародерство.

Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы


Я, если и злюсь, драться не люблю, но у меня в комнате отдыха стоит манекен из латекса, иногда дам ему в морду — и все.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы


Лучший способ избавиться от злости — сделать что-то хорошее: гвоздь забить, полку повесить, клип смонтировать.

Бари Алибасов, продюсер


Злость ко мне редко приходит, и то спортивная. А в молодости чуть что — кулаком по столу и водки внутрь.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области


Я часто злюсь, особенно в машине, когда так и хочется кому-нибудь в ухо съездить. Но не могу, и тогда достается близким или окружающим в виде потока ненормативной лексики.

Игорь Юргенс, исполнительный секретарь РСПП

*Должности указаны на момент опроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...