Какие цели и задачи ставит перед собой избранный сегодня руководитель Роскачества? Как работа нового ведомства повлияет на бизнес отечественных производителей? И как, в конечном итоге, на качество самих товаров? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил глава Роскачества Максим Протасов в рамках программы "Действующие лица".
"Роскачество — созидательно-мотивирующая структура"
Максим Протасов о сравнении Роскачества с Роспотребнадзором: "У Роспотребнадзора свои четкие задачи. Оно достаточно эффективное и занимается, прежде всего, безопасностью продукции. При этом проверки проводятся по заявлениям потребителей. Функционал у них существенно отличается от функционала Роскачества. Мы — про безопасность и качество. Работа Роскачества ориентирована на информирование потребителей. Роспотребнадзор как более государственная структура не распространяет информацию об исследованиях и результатах настолько широко, насколько это можем делать мы. Мы скорее созидательно-мотивирующая структура".
О мировом ориентире в сертификации: "Желтые майки лидера существуют. Одна из них — австрийская система АМА. Мы очень активно изучали ее опыт, смотрели на их принципы. Эта система любопытна по двум параметрам. Во-первых, по стройности организации. Они смогли сделать четкий лабораторный контроль, довольно определенные и тоже двигающиеся критерии и требования к уровню локализации. Второе — удивительный уровень лояльности австрийских потребителей. Товары-носители знака АМА стоят, конечно, дороже".
О влиянии знака Роскачества на цену товара: "Выполнение всех требований к качеству, конечно, не позволит производителю давать цену эконом-сегмента. В ситуации экономического кризиса в стране, наверное, потребительский спрос перемещается в зону эконома, но, тем не менее, мы видим своей задачей выявление лидеров по качеству, потому что именно это должно способствовать росту отечественного производства".
О том, как будет выглядеть знак: "Был интересный конкурс, было заявлено более 500 видов дизайна. В итоге победила работа господина Мордвинцева, являющегося арт-директором студии Акопова, который был автором советского знака качества. Буква "К" в профессиональной среде людям нравится. Главное, чтобы она понравилась потребителю".
"Мы должны сделать Роскачество открытой платформой"
Максим Протасов о веерных исследованиях: "Ценность веерных исследований очень важна для каждой семьи, потому что они помогут нам узнавать о различных категориях товаров народного потребления. И чем больше ресурсов будет инвестировано в подобные исследования, тем большее количество категорий за более короткий промежуток времени Роскачество сможет покрыть. В 2015 году это 30 категорий. Этих средств хватает на 30 категорий, если бы средств было больше, хватило бы на больше. Мы с вами узнали бы о большом количестве товаров, и мы сможем развеять эти мифы и мифологемы, которые сейчас существуют в обществе, что это есть нельзя, это носить нельзя, российских товаров хороших нет и так далее. Мы проведем реальные исследования и все сами увидим".
Об уровнях проверки товаров: "Есть три уровня, на которые будет проверяться любой товар, находящийся на полке магазина и приобретенный экспертами Роскачества. Первый уровень — это уровень технического регламента. Соответственно, технический регламент определяет безопасность товара в режиме "умер — не умер", по крайней мере, сразу. Значит, это такой первый Рубикон, через который должен пройти любой товар, находящийся на полке магазина, — от него не умирают, он не вызывает ухудшения здоровья и качества жизни человека. А вот следующий уровень — это уровень ГОСТ, который сейчас соблюдается очень малым количеством производителей. И в случае нашей с вами системы Роскачества никто из не соблюдающих этот уровень не получит знак качества и стандарт Роскачества, который еще находится на верхней границе ГОСТа. То есть если в ГОСТе есть сортамент, первый, высший сорт и так далее, получатели знака должны находиться на верхней границе ГОСТа или даже с учетом того, что целый ряд ГОСТов уже устарел, немного выше, чем требования ГОСТа. Вот этим трем уровням товар должен соответствовать, и мы сообщаем об этом нашим уважаемым потребителям".
О процессе получения знака качества: "После того, как проведены исследования, на портале или в печатном издании Роскачества вы увидели, что эти товары не соответствуют ничему, техническому регламенту, эти соответствуют ГОСТу, а эти соответствуют повышенным требованиям ГОСТа, то есть требованиям Роскачества. После этого те, кто являются авторами и производителями вот этих качественных товаров, действительно качественных товаров, имеют возможность обратиться в Роскачество и сказать, что, господа, мы хотим получить знак качества, мы выиграли в вашем веерном исследовании, у нас все хорошо с товаром. И им остается доказать одну вещь — что товар российский. Уровень локализации, который в стандарте Роскачества установлен. По каждой категории уровень локализации разный. Более того, исходя из опыта других стран, мы будем каждые три года стараться подкручивать этот уровень локализации, мотивируя производителя на приземление в России".
"Единственный, кто финансирует Роскачество, — госбюджет"
Максим Протасов о принципах работы Роскачества: "Цели и задачи сформулированы в концепции и стратегии развития Роскачества, которая была утверждена правительственной комиссией по техническому регулированию. Разрабатывалась концепция изначально уникальной группой. Для меня опыт был уникальный. В течение более чем года более 30 лучших специалистов по стандартизации, качеству, техническому регулированию работали над созданием этой организации. Vox populi правительством здесь был услышан.
Люди дезориентированы за последнее десятилетие кучей знаков, значков и шильдиков, которые есть на каждой упаковке. Взрыв мозга, который мы видим, на каждом продукте — "био", "эко", "лучший", "межгалактический". Как это может не нервировать? Подобная система должна была возникнуть. Мы обращались в правительство с этой инициативой уже несколько лет. Хорошо, что в этом вопросе общественность услышали".
О том, как будет происходить сертификация: "Если говорить языком потребителя, то система работает просто. Первое, что делается, — определяются те категории, в которых будут проведены проверки товаров. Эти категории определены на этот год, исходя из позиций Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли. Они это определяли, исходя из своих отраслевых приоритетов, например, развития импортозамещения. Это, к примеру, растительное масло, майонез, мука, рис, детская обувь, одежда, постельное белье. В дальнейшем эти категории будут выбираться, исходя из желаний потребителей.
После того, как определены категории, эксперты организации выезжают в торговые точки и приобретают образцы продукции всех брендов в этой категории. Эти образцы обезличиваются и передаются в аккредитованные лаборатории. После того, как лаборатории выдали нам сухие цифры анализов, информация о результатах данных веерных исследований доносится до потребителей. Доверие потребителей постараемся вызывать именно тем, что без купюр, полноценно, понятно, открыто будет транслировать это. Без оглядки ни на производителя, ни на отраслевое министерство. Единственный, кто финансирует Роскачество, — госбюджет. В 2015 году на деятельность Роскачества правительство выделило 180 млн руб.".