Заветам Сухэ-Батора не верны

80 лет монгольской народной революции


Сегодня в Улан-Баторе отмечают 80-летие Монгольской народной революции — главный национальный праздник. Монголия за сравнительно короткий срок проделала путь от феодализма к социализму, затем от социализма к свободному рынку и обратно — к власти коммунистов. Правда, сегодня монгольские коммунисты уже не те, что прежде — следовать заветам лидера революции Сухэ-Батора они не спешат.
       
       Для участия в торжествах по случаю национального праздника Монголии в Улан-Батор с рабочим визитом прибыла официальная российская делегация во главе с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
       Некоторое оживление политических и торгово-экономических отношений между Россией и Монголией, наблюдаемое сегодня после периода резкого спада 90-х годов, служит еще одним доказательством поворота Москвы к своим бывшим союзникам в Азии, испытавшим влияние коммунистической идеологии.
       Придя к власти в 1921 году, монгольские коммунисты во всем пытались подражать "старшему брату". К примеру, борясь с религией, тысячами убивали буддийских монахов. В стране была создана централизованная экономика, целиком зависящая от советской помощи. Единственным крупным промышленным объектом стало построенное с помощью СССР предприятие цветной металлургии — комбинат "Эрдэнэт". Главной же отраслью экономики оставалось животноводство.
       После падения коммунистического правительства в марте 1990 года в стране появились десятки новых партий. На парламентских выборах 1996 года взяла верх либеральная коалиция, которая направила Монголию в рыночную стихию. С помощью известных западных экономистов, среди которых был и Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), начала проводиться "шоковая терапия". "Во второй половине 90-х это была страна, на которой обкатывались модные рыночные теории,— говорит один из западных дипломатов.— Считалось, что если эксперимент и выйдет неудачным, то большой трагедии не произойдет — пострадает лишь 2,4 млн человек".
       Социальные последствия "броска в рынок" оказались очень болезненными. Резкое падение жизненного уровня, распад прежней системы образования, здравоохранения... Ностальгия по прежним временам позволила коммунистам на парламентских выборах в июле прошлого года с триумфом вернуться к власти: Народно-революционная партия Монголии получила 72 из 76 мест в великом хурале. Однако нынешнее монгольское руководство подчеркивает, что о повороте к коммунистическому прошлому не может быть и речи. "Сегодня мы приверженны свободе и демократии, и наше общество опирается на буддизм",— говорит монгольский премьер Намбарын Энкбайар (Nambaryn Enkbayar). Господин Энкбайар высоко ценит опыт британских лейбористов и восхищается Тони Блэром (Tony Blair).
       Между тем к Монголии, имеющей богатые залежи цветных металлов, проявляют все больший интерес иностранные инвесторы. Страна привлекает многочисленных западных туристов-поклонников буддизма. С 1 августа вводится упрощенный визовой режим между Монголией и США. Теперь монгольским гражданам, занимающимся в США бизнесом, виза предоставляется на десять лет без ограничения числа въездов и выездов.
       По мнению западных обозревателей, Монголия переживает второе рождение и обещает превратиться в одно из динамично развивающихся азиатских государств.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...