Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нужны очень жесткие меры по сохранению природной среды"

от

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отсрочил увеличение экологических сборов до 2019 года. Это облегчит нагрузку на предпринимателей, считают собеседники "Коммерсантъ FM". Однако угрозы для бизнеса не идут ни в какое сравнение с опасностью для окружающей среды, добавляют они.


Платежи за загрязнение окружающей среды не будут повышать до 2019 года, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, всего на заседании правительства в понедельник рассматривали около 70 неналоговых платежей. При этом только по пяти действующим нормам принято решение сдерживать рост тарифов. Под мораторий подпадут сборы, по которым нормативные акты еще разрабатываются или не вступили в силу. Даже временное сдерживание платежей облегчит нагрузку на бизнес, уверена член комитета по налогам организации "Деловая Россия" Мария Зайкова.

"Сборы плохо регулируются, придумывают кто во что горазд. Этими сборами можно мешать бизнесу. В каких-то случаях это приводит к отсутствию регламента, в каких-то случаях это просто приводит к штрафам. Это немного поможет сэкономить, немного облегчит отчетность каждому отдельно взятому предприятию, потому что все эти сборы не только собираются, но ты же по ним еще и отчитываешься, заполняешь определенные формы, подаешь в определенные сроки в определенные органы", — уточняет Зайкова.

По данным РБК, ежегодно российские предприниматели платят 1,8 трлн руб. в виде неналоговых сборов, при этом за загрязнение окружающей среды приходится платить около 60 млрд руб. каждый год. Однако ущерб от неэкологического производства гораздо больше, считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

"Экологический налог — это налог, которого нам сегодня остро не хватает. Нужны очень жесткие меры, может быть, даже административные меры по сохранению природной среды, и они должны быть дополнены очень мощным налоговым нажимом. Считается, что благом является снижение налогов и сокращение видов налогов, но экологический налог необходимо вводить в нашей стране. Угроза для бизнеса, конечно, есть, но угроза для всей страны в данном случае совершенно очевидна", — рассказал Черник "Коммерсантъ FM".

Ранее бизнес-сообщество предлагало полностью отменить экологический и торговый сборы, а также платежи за использование авторских прав. Позднее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Кабмин не согласился на такие шаги. Заморозка неналоговых платежей не отразится на бюджетах разных уровней, считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

"Разного рода сборы, в том числе, и таможенные ввозные и вывозные пошлины, создают огромную сумму неналоговых платежей по отношению к налогам, поступающим в бюджет. Но когда мы говорим об основных неналоговых платежах, то их сумма относительно невелика для бюджета. Действительно, совсем незначительная сумма как для федерального бюджета, так и для региональных и даже для местных. Любые решения, которые на таком высоком правительственном уровне будет приниматься и касаться хозяйствующих субъектов, во многом будут и определять стабильность экономической ситуации", — заключил Климанов.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, мораторий не будет распространяться на страховые платежи банков.

Георгий Устинов


Комментарии
Профиль пользователя