"Международная амнистия" российской не поможет

Вчера в Москве прошла пресс-конференция против решения Конституционного суда Р


Вчера в Москве прошла пресс-конференция против решения Конституционного суда РФ о нераспространении амнистии, принятой в прошлом году Государственной думой на некоторые категории заключенных. На пресс-конференции выступил один человек, и тот практически ничего не знал.

Было объявлено, что в пресс-конференции будет участвовать представитель Министерства юстиции, но из министерства передали, что это не их тема, и никто оттуда не явился. Так что пришел общаться с журналистами только Борис Суворов, координатор московской группы "Международная амнистия" (Amnesty International). Естественно, что в основном речь шла о самой "Международной амнистии" и ее тяжелой судьбе. Правозащитной международной организации, зарегистрированной в ООН, уже полгода не удается зарегистрироваться в российском Минюсте. Вероятно, чтобы не встречаться с представителем незарегистрированной организации, и не явился человек из министерства. "Это в первую очередь говорит о том, что надо обострять внимание. Ограничение амнистии — лишь первый шаг!" — продекламировал господин Суворов. Правда, о том, какая амнистия ограничена, настоящая или в кавычках и к чему этот шаг, не сказал.

       Суть же главного вопроса Борис Суворов объяснял очень туманно, упирая на то, что он вовсе не юрист и в юридической стороне вопроса не разбирается, но что "Международная амнистия" — в целом очень юридически компетентная организация. Еще он сказал, что "все решения Конституционного суда незаконны и стандартам международного права не отвечают". Конкретных незаконных решений не назвал.
       Впрочем, многие журналисты сами догадались, о чем должна была идти речь. В прошлом году Дума приняла закон об амнистии для ряда заключенных: социально незащищенных (матери, беременные женщины), орденоносцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Конституционный суд признал это решение Думы неправомерным, пересмотрел закон и ограничил перечень амнистируемых по степени тяжести преступлений. Борис Суворов на основе этого сделал вывод, что у Конституционного суда "очень извращенное представление о равенстве. Они, например, считают, что если выпустить орденоносца-убийцу, а неорденоносца-убийцу не выпустить, то это нарушение равенства перед законом". По мнению же господина Суворова, нарушением равенства является совсем другое — российская тюрьма как таковая. "Международная амнистия" выпустила несколько докладов по этому поводу и постоянно выступает против российских тюрем, потому что "де-юре человек лишается свободы на определенный срок, а де-факто человек подвергается на протяжении этих лет пыткам, его насилуют и иногда убивают".
       В заключение Борис Суворов пообещал лично проследить за тем, чтобы были написаны письма протеста в правозащитные организации и устроено несколько уличных мероприятий с концертами. Не для развлечения, конечно, а чтобы "у детей появились матери, а у внуков — деды, ветераны ВОВ". Кто будет писать письма и устраивать концерты, правозащитник не уточнил. Так что в целом перспективы улучшения российских тюрем и расширения списка амнистируемых остались смутными.
       САША Ъ-ДОХТУРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...