Верховный суд решит судьбу анонимок

Без которых ФСБ не может жить


Вчера в Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "12 июля Верховный суд окажется перед выбором: узаконить ли клевету и доносы?". В апреле суд свой выбор сделал и доносы узаконил (Ъ писал об этом), но правозащитники не прекратили борьбу. Теперь они хотят доказать, что ФСБ не проверяет доносы, а сразу их рассматривает.
       
       Уже в апреле общероссийское общественное движение "За права человека" начало судиться с ФСБ. Поводом для этого послужил приказ по ФСБ от 4 декабря 2000 года, по которому анонимные сообщения граждан по сталинской традиции ФСБ может принимать к рассмотрению. При этом никто не отменял указа председателя президиума Верховного совета СССР Андрея Громыко за 1988 год: "Учитывая пожелания трудящихся об усилении борьбы с ложными наветами... письменное сообщение гражданина должно быть подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит". Борцы за права человека указали суду на это несоответствие, и суд честно признал рассмотрение анонимок незаконным. Правда, одновременно суд решил, что ФСБ анонимки вовсе и не рассматривает, а просто проверяет. Так что — все законно.
       Не удовлетворенные таким исходом, правозащитники собираются в ближайший четверг снова идти в суд, где попытаются доказать, что "любая работа госведомства с текстом называется рассмотрением или пересмотром (новым рассмотрением)". Присутствовавший на пресс-конференции адвокат Евгений Черноусов заявил, что сам 27 лет проработал в органах и потому знает, что "все эти анонимки писались в соседнем кабинете — правда, не тем, кто шел проверять, чтобы почерк не совпадал. Когда анонимки запретили, органы были в шоке — не знали, как дальше работать". Надо отметить, что узаконенная анонимка все еще не может служить доказательством в суде, но может явиться основанием для установления слежки, прослушивания телефонных разговоров и так далее. Правозащитники заявили, что "правоохранительные органы, безусловно, имеют право использовать анонимки о фактах минирования или складирования наркотиков, но не имеют права брать людей под колпак". Потом они привели примеры из истории — в Российской империи анонимка предавалась "сожжению через палача", а доносчика искали и если находили, то били кнутом. Поэтому в империи все было хорошо. А вот западная инквизиция пошла по пути ФСБ и доносы не сжигала, а сжигала еретиков по доносам. Конечно, жилось в Европе людям не хуже, чем в Российской империи, но, надо признать, за исключением тех, кого сожгли.
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...