Журналиста избили на амнистию

Амнистирован напавший на главреда «Тайги.инфо»

В Новосибирске вынесен приговор по делу о резонансном нападении на главного редактора интернет-портала «Тайга.инфо» Евгения Мездрикова, которое произошло в редакции сайта. Суд решил, что нападавший Алексей Аникин действовал из хулиганских побуждений, приговорил его к году ограничения свободы и освободил от наказания в связи с амнистией к 70-летнему юбилею Победы.

Главный редактор интернет-портала «Тайга.инфо» Евгений Мездриков

Фото: vk.com

В понедельник мировой суд Железнодорожного района Новосибирска рассмотрел дело о нападении на главреда «Тайги.инфо» Евгения Мездрикова. Согласно материалам дела, вечером 8 декабря 2014 года в редакцию сайта под видом курьеров пришли двое молодых людей, один из которых несколько раз ударил главреда по лицу. Скрываясь, они обронили на лестнице мобильный телефон (впоследствии он исчез и из дела). Инцидент получил большой общественный резонанс. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал случившееся «личным вызовом ему».

Уже спустя неделю полиция задержала подозреваемого в нападении — 34-летнего водителя коммерческой фирмы Алексея Аникина, который дал признательные показания. Свой поступок он объяснил так: осенью прошлого года, когда он отдыхал в ресторане Beerman, один из посетителей оскорбил его, назвав «лицом нетрадиционной ориентации». Позже в интернете он наткнулся на фотографию Евгения Мездрикова, который, как он посчитал, имел портретное сходство с обидчиком. Аникин со знакомым пришли в редакцию «Тайги.инфо». Поняв, что обознался, он тем не менее ударил главреда. Следственные органы предъявили Аникину обвинение в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 116 УК РФ). Дело же в отношении его спутника Руслана Акипова было закрыто.

С подобной квалификацией не согласился Евгений Мездриков. Выступая в суде, он заявил, что есть другие версии нападения, например, связанные с его профессиональной деятельностью, которые следствие вовсе не отрабатывало. По словам господина Мездрикова, после предварительного следствия и судебного разбирательства у него осталось больше вопросов, чем ответов. Например, не дана правовая оценка действиям сотрудника ГИБДД Евгения Журавлева. Как отметил главред, материалами дела установлено, что на телефон, который потеряли злоумышленники, вскоре после инцидента позвонил автоинспектор Журавлев и предупредил, что их автомобиль разыскивают. А накануне нападения полицейский проверял Мездрикова по служебной картотеке. Главред попросил вернуть дело на дополнительное расследование для предъявления Алексею Аникину более тяжкого обвинения — в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ), но в этом ему было отказано. Подсудимый хотя и признал вину, отвечать на вопросы участников судебного разбирательства отказался.

В прениях сторон представитель господина Мездрикова Ольга Шаметкина просила назначить подсудимому самое суровое наказание, предусмотренного санкцией статьи УК РФ о нанесении побоев, а также не принимать во внимание явку с повинной, которую написал Аникин. Якобы признательные показания он дал уже после задержания. «Хочу еще раз принести извинения потерпевшему и обществу»,— сказал в последнем слове Аникин, добавив, что случившееся стало для него большим уроком.

Судья Татьяна Бахарева приговорила Аникина к одному году ограничения свободы и тут же освободила его от наказания на основании акта амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Госпожа Шаметкина заявила о намерении обжаловать приговор.

Константин Воронов, Новосибирск


Как отреагировали власти на избиение главреда

«Безобразный криминальный инцидент, связанный с избиением журналиста, должен быть детально расследован»,— отреагировал на происшествие губернатор Владимир Городецкий. Случившееся с редактором он считает вызовом ему лично. «Я уважительно отношусь к каждому журналисту все зависимости от его политической и профессиональной позиции. Считаю данный факт нападения вызовом лично мне. Важно найти не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления»,— отметил чиновник. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...