Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Производители микропроцессоров продолжают объединяться

Intel купил Altera за $17 млрд

от

Сегодня крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel Corp. купил своего конкурента Altera Corp. за $16,7 млрд. Это очередная крупная сделка на рынке микропроцессоров за последнее время, только на прошлой неделе компания Avago купила своего конкурента Broadcom за $37 млрд.


Сегодня компания Intel, лидер на мировом рынке микропроцессоров, объявила о том, что ей удалось договориться о приобретении своего конкурента компании Altera. Сумма сделки составит $16,7 млрд, Intel заплатит за каждую акцию Altera $54. Это на 11% выше стоимости акций Altera в прошлую пятницу и на 56% выше, чем в конце марта, когда о возможности слияния заговорили впервые. Вся сумма будет выплачена наличными. Согласно договоренности, Altera войдет в состав Intel, ожидается, что сделка будет закрыта через шесть-девять месяцев. В прошлом году выручка Intel составила $55,9 млрд, в компании работают более 106 тыс. человек по всему миру. Выручка Altera в 2014 году составила $1,9 млрд, число сотрудников компании — около 3 тыс. человек.

В прошлый четверг другой производитель микропроцессоров Avago Technologies купил своего конкурента Broadcom за $37 млрд. Получившаяся в результате этого слияния компания станет третьим по размеру производителем микропроцессоров в мире после Intel и Qualcomm, ее рыночная капитализация составит $77 млрд. Нынешний год стал рекордным по количеству сделок среди производителей микропроцессоров. По оценке компании Dealogic, с начала года сумма сделок в этой сфере составила $26 млрд (без учета нынешней сделки и слияния Avago и Broadcom). Так, в марте компания NXP Semiconductors купила другого производителя микропроцессоров — Freescale Semiconductor за $11,8 млрд.

По мнению экспертов, причина увеличения числа слияний на рынке микропроцессоров — замедление роста выручки производителей и стремление компаний компенсировать расширением своей рыночной доли значительные издержки. Как заявил в связи с нынешней сделкой аналитик компании Northland Securities Гус Ричард: «Руководство компаний оценивает свой бизнес и предсказывает слабый рост. Волна слияний и поглощений — это попытка добиться роста выручки. Покупка Altera компанией Intel — один из нескольких стратегических шагов, предпринятых сейчас». Ранее в нынешнем году Intel уже пытался купить Altera по той же цене, но тогда Altera отклонила предложение о покупке.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя