Пират ее величества

Полоса 039 Номер № 27(331) от 11.07.2001
Пират ее величества
       На рассвете 28 января 1596 года в открытом море недалеко от берегов нынешней Панамы с борта британского военного судна был сброшен свинцовый гроб. Так по древнему морскому обычаю закончил свой земной путь капитан корабля — сэр Фрэнсис Дрейк. Он навеки вернулся туда, где прошла большая часть его жизни — жизни пирата, путешественника, адмирала королевского флота.
Разбой под красным флагом
       В сознании каждого, кто в детстве переболел приключенческой литературой, слово "пират" немедленно вызывает в памяти цепочку образов. Бригантины под черным флагом, собравшие на своих палубах "отморозков" со всего света: мятежников и висельников с кривыми ножами и абордажными крючьями. А также, разумеется, закопанные на тропических островах баснословные клады, пиратский кодекс чести, черные метки и буйные загулы. Все эти романтические истории про вольных флибустьеров, основавших свою республику где-то на заповедных островах Карибского моря,— лишь малая часть правды. Да и та порядком приукрашена романистами.
       Пиратский кодекс не многим отличался от нынешней "жизни по понятиям", а честные поединки пиратов — от "стрелок" и разборок. Да и легендарная пиратская вольница существовала лишь до определенного времени: потом ее подмял под себя хорошо организованный бизнес, который дипломатично маскировался под вроде бы частные акции "джентльменов удачи".
Елизавета I лично благословила Фрэнсиса Дрейка на поиски гипотетического Северо-Западного прохода, существовавшего только на картах того времени
       К тому же пират пирату рознь. Всякий разбой на море называется пиратством, однако многие реальные морские разбойники обиделись бы, назови их кто этим именем. Потому что кроме буканьеров или флибустьеров — пиратов-частников — были еще, к примеру, французские корсары (в других странах — каперы или приватиры). Эти тоже грабили, но, так сказать, по идейно-патриотическим соображениям, с благословения государства. Корсары, получив правительственный патент, нападали на суда государства-противника, отдавая награбленное родной казне, взамен получая чины, ордена, титулы и земли. Не говоря уж о части награбленного.
       Да и никаких черных флагов поначалу не было. Французские корсары, которые до прихода англичан безраздельно хозяйничали на просторах Карибского моря, поднимали на реях алые стяги — традиционный цвет всех восставших и непокорных. Именно с тех пор пошло название "Веселый Роджер" (Jolly Roger): так англичане переиначили французское Joyeux Rouge ("веселый красный"). Поднимать же национальные флаги не рисковали ни французские корсары, ни немецкие каперы, ни английские приватиры — международное морское право всегда трактовало нападение под своим флагом на мирное судно другой страны как акт объявления войны.
       Доходным промыслом на большой морской дороге занимались и в древности, но пиратство, каким мы его знаем по книгам, расцвело с началом эпохи Великих географических открытий. Именно тогда местом пиратских "стрелок" стало Карибское море, долгое время неофициально называвшееся Флибустьерским. Причина была очевидна: из только что открытого Нового Света в Испанию один за одним шли галионы, груженные золотом, серебром, специями и прочим дорогостоящим товаром.
       Когда в 1492 году римский папа Александр VI специальной буллой поделил между испанской и португальской коронами все открытые и еще не открытые заморские земли в обоих полушариях, другие монархи Европы почувствовали себя обделенными. Не имея возможности открыто воевать с испанцами (у которых был один из лучших в мире флотов), подданные Франциска I французского и Елизаветы I английской, а также капитаны-голландцы развязали партизанскую войну.
       
Пират
       Хотя французские корсары в Атлантике и португальские мореплаватели в Индийском океане разбойничали с явного попустительства своих монархов еще в XV веке, практика использования пиратских методов для достижения государственных целей расцвела в столетии следующем. И связано это было главным образом с политикой Елизаветы I.
       Именно при ней не только адмиралы становились пиратами, но и пираты меняли свой вольный промысел на адмиральскую шляпу с позументами. Среди последних самый значительный след в истории оставил, безусловно, Фрэнсис Дрейк.
       Родился он примерно в 1540 году (точная дата неизвестна) в семье небогатого фермера, арендовавшего землю в приморском графстве Девоншир. Отец по совместительству исполнял обязанности пастора, и когда будущему мореплавателю исполнилось 9 лет, его семье пришлось на время бежать из родных мест, опасаясь мести восставших католиков. Так, начиная с детских лет, Фрэнсиса Дрейка по жизни вели две страсти: любовь к морю и ненависть к католикам, что автоматически означало — к испанцам.
       С 13 лет Фрэнсис уже плавал на судах, пройдя путь от корабельного юнги до капитана и владельца небольшого каботажного парусника. А в 23 года продал его и нанялся на службу во флот ее величества, получив под свое управление торговое судно "Юдифь". На нем Дрейк ходил к берегам Африки и Южной Америки, перевозя самый доходный в те времена груз — чернокожих рабов.
       Первый же поход в Вест-Индию (так тогда называли острова Карибского моря) столкнул новоиспеченного военного моряка с его главным противником на всю жизнь: корабль, на котором служил Дрейк, едва не пошел ко дну после стычки с испанским галионом. После второго похода к берегам Мексики капитан получил у королевы патент и превратился в приватира.
       Правда, поначалу это было пиратство скорее экономическое: Дрейк с напарником нелегально осуществляли бартер с испанскими колонистами, не желавшими платить в казну налог с добытого золота. В общем, схема ничем не отличалась от тех, что практикуются и сегодня: золото обменивалось у англичан "по-черному" на товары первой необходимости, а испанским королевским инспекторам "показывалась" нулевая прибыль. Потом пошел откровенный грабеж испанских судов в море и конвоев на суше.
       А после того как в 1572 году Дрейк на двух небольших кораблях высадился на Панамском перешейке и захватил караван с золотом и серебром, шедший с приисков в Перу, он стал национальным героем и богатым человеком. Богатство, приобретенное во время дерзкого рейда, измерялось не только золотом: во время путешествия по перешейку Фрэнсис Дрейк с высокого горного кряжа первым среди англичан увидел безбрежную гладь Тихого океана. И твердо решил, что станет первым, кто проведет по нему корабль под британским флагом. Свой зарок он осуществил через пять лет.
       
Путешественник
В ходе кругосветного путешествия корабль Дрейка из прозаического "Пеликана" превратился в благородную "Золотую лань", а сам Дрейк из пирата на госслужбе — в дворянина и адмирала
       По возвращении в Англию Дрейк обнаружил, что за время его отсутствия Елизавета и испанский Филипп II заключили перемирие. В такой ситуации королева не могла публично отметить своего капитана и на два года отправила его в помощь графу Эссексу, усмирявшему непокорных ирландцев. Но как только позволила обстановка, призвала Дрейка ко двору и милостиво одобрила его проект кругосветного путешествия. И даже лично вошла в созданный для финансирования оного синдикат, состоявший из видных придворных и банкиров.
       Официальной целью экспедиции было открытие новых земель, в частности, легендарного материка в Тихом океане — Неизвестной Южной Земли (Terra Australis Incognita, откуда и произошло название нынешней Австралии), а также гипотетического Северо-Западного прохода между североамериканским континентом и ледяной пустыней Арктики. Кроме того, на словах ее величество дала добро на установление контактов с аборигенами, еще не успевшими подпасть под власть испанской короны, ну и, разумеется, на поиск золота и пряностей. Что в ту пору означало "экспроприацию экспроприаторов", то есть тех же испанцев.
       13 декабря 1577 года Дрейк отплыл из Плимута с командой в 160 человек на 100-тонном флагмане "Пеликан" и четырех вспомогательных судах поменьше. Вместе с моряками и солдатами на борту находились несколько придворных — представителей той самой "группы инвесторов". А поскольку береговых карт Южной Америки у англичан к тому времени не было, пришлось пойти на криминал: похищение португальского лоцмана.
       Путешествие выдалось нелегким: экспедиция пережила и шторма, и болезни, и бунты. Один из них поднял друг Дрейка и королевский фаворит Томас Дафти, соответствующим образом проинструктированный главным противником дорогостоящей экспедиции и тайным сторонником союза с Испанией лордом-казначеем. Дрейку удалось арестовать зачинщиков бунта и казнить, причем на том самом месте на берегу Магелланова пролива, где еще не истлели виселицы, на которых повесил своих бунтовщиков португалец, давший проливу свое имя.
       Ранее у берегов Бразилии Дрейк вынужден был оставить два корабля, а в Магеллановом проливе, прохождение которого заняло 16 дней, потерял еще два (одному удалось самостоятельно вернуться в Англию). И только "Пеликан" прорвался к Тихому океану, где Дрейк переименовал запятнанный мятежом корабль в "Золотую лань". Именно под этим именем судно вошло в историю.
       Двигаясь на север вдоль побережья Южной Америки, глава экспедиции сменил имидж путешественника на хорошо знакомый ему приватирский и начал наводить ужас на испанские поселения и встреченные суда. Филипп II не держал на тихоокеанском побережье больших гарнизонов и флотилий, потому что никто из европейцев, кроме самих испанцев, туда не наведывался, и Дрейку досталась неслыханная добыча. С одного только галиона "Беспорочная Дева", взятого почти без боя, было перенесено 20 фунтов золота, более 20 тонн серебра, 23 сундука с серебряными монетами, жемчугом и драгоценными камнями.
       В июне 1579 года экспедиция Дрейка высадилась на берегах современной Калифорнии. К этому времени "Золотая лань" сама могла бы стать легкой добычей для испанских военных кораблей: судно было так перегружено благородными металлами, что его ватерлиния ушла глубоко под воду.
       Но Дрейк благополучно добрался до северных широт, где сегодня проходит граница между США и Канадой. Однако поиски Северо-Западного прохода пришлось прекратить из-за наступивших холодов, и Дрейк вернулся в Калифорнию. Бросив якорь чуть севернее того места, где сегодня расположен Сан-Франциско, капитан назвал открытую землю Новым Альбионом и провозгласил ее собственностью британской короны. В 1936 году там откопали даже специальную бронзовую доску, будто бы оставленную Дрейком. Лишь в 1979-м было доказано, что это подделка.
       В июле 1579 года "Золотая лань" снялась с якоря и взяла курс зюйд-вест. За два месяца Дрейк пересек Тихий океан и совершил высадки на Филиппинах и Яве, где пополнил свои сокровища шестью тоннами пряностей. После этого он добрался до Африки и, обогнув ее, вновь очутился в Южной Атлантике. Наконец, 26 сентября 1580 года "Золотая лань" встала на якорь в бухте Плимута. Из второго (после Магеллана) кругосветного плавания в истории она вернулась одна. С 56-ю солдатами и матросами на борту и сокровищами, оцененными в полмиллиона тогдашних фунтов стерлингов. Поход оказался чрезвычайно успешной коммерческой операцией: на каждый вложенный в экспедицию фунт стерлингов инвесторы получили 47.
       
Адмирал
После бесславной гибели Великой армады Дрейк стал первым флотоводцем Британии и завсегдатаем музея восковых фигур (внизу), а торфяной мыс — одной из главных достопримечательностей Плимута (вверху)
       Ко времени возвращения экспедиции Дрейка до Испании дошли вести о его "художествах" в Новом Свете. Посол Филиппа II официально потребовал от Елизаветы голову пирата. Однако вместо этого королева сама пожаловала на борт "Золотой лани", которую Дрейк перевел из Плимута в Депфорд, предварительно отправив привезенные сокровища в Тауэр. Капитан, преклонив колено, доложил королеве о походе и смиренно передал ей свою шпагу. Елизавета взмахнула ею, словно собираясь казнить преступника, но вместо этого лишь коснулась клинком капитанского плеча и произнесла: "Встаньте, сэр Фрэнсис!" Дрейк поднялся с колен уже адмиралом, баронетом и лордом.
       Впрочем, высший свет и после этого продолжал относиться к Дрейку, как к безродному выскочке. В Лондоне новоиспеченный адмирал чувствовал себя неуютно, но вскоре он перебрался в Плимут (мэром которого его также назначила Елизавета) и купил в его окрестностях небольшое аббатство, где сейчас находится музей. За годы своей службы на посту мэра он успел сделать много полезного, в частности, наладил систему снабжения города пресной водой, прослужившую 300 лет.
       А в 1585 году его снова призвали на службу. Королева поручила адмиралу во главе флотилии из 25 кораблей отправиться в Вест-Индию и "как следует потрепать там испанские владения". И на сей раз Фрэнсис Дрейк вернулся триумфатором: за его спиной остались взятые и разграбленные города — Картахена в Колумбии, Сан-Августин во Флориде и Сан-Доминго на острове Испаньола (ныне Гаити). Кроме многочисленных сокровищ, Дрейк вернул на родину 109 колонистов из первой североамериканской колонии Роаноке в Вирджинии, а также привез две диковины: картофель и табак.
       Этот поход обернулся для Испании настоящей финансовой катастрофой: от Филиппа II отвернулись его крупнейшие кредиторы — Венецианский банк и Аугсбургский в Германии, а собственный Банк Испании обанкротился. Можно понять гнев испанского монарха, объявившего своими личными врагами не только Елизавету, но и ее дерзкого адмирала.
       В поисках "окончательного решения" британской проблемы испанский король, получив благословение папы, начал в 1586 году собирать мощный флот — Великую армаду, которой надлежало раз и навсегда разгромить "еретическое королевство". Приготовления были столь внушительны, что спасти Англию на сей раз могло либо Провидение, либо... Дрейк.
       В 1587 году адмирал совершил налет на испанский порт Кадис, где английской эскадре, состоявшей из 30 легких маневренных кораблей, удалось спалить значительную часть Великой армады, а также тысячи тонн запасов продовольствия, оружия и амуниции.
Фрэнсис Дрейк и его "Золотая лань", став символами Британии, навсегда обрекли себя на постоянные реконструкции, а также участие в вывесках и денежных знаках
       И все-таки Армада вышла в поход. Когда Дрейку, назначенному вице-адмиралом британского флота (командовал им лорд Говард Эффингемский), доложили о появлении в проливе Ла-Манш испанцев, флотоводец играл в древнюю национальную игру "бочки" на торфяном выступе в море, известном в Плимуте, как "Мотыга" (Plymouth Hoe). Именно в этот момент Дрейк якобы произнес свою знаменитую фразу: "У нас есть еще время доиграть, а потом разбить испанцев",— имея в виду, что сильный прилив все равно не даст английской эскадре немедленно сняться с якоря и выйти в море.
       Разбить испанцев Дрейку не удалось, за него это сделало Провидение: после изматывающей недели гонок друг за другом и стычек в Ла-Манше английский флот вернулся в устье Темзы, а налетевший шторм разметал, потопил и разбил о скалы значительную часть Армады. После чего остатки ее еще долго блуждали по морю, теряя корабли и сокровища, поиск которых с тех пор превратился в весьма увлекательный и доходный бизнес.
       И все-таки во время этой кампании Дрейк проявил себя подлинным лидером британского флота. Его корабль "Месть" смог пленить флагман Армады. А когда главные силы испанцев попытались укрыться в бухте Кале, выгнал их оттуда опять же Дрейк. Для этого он впервые применил массированную атаку с помощью "кораблей-факелов" — заранее подожженных судов без экипажей, которые были направлены на полных парусах в самую гущу испанской эскадры.
       Слава Дрейка как величайшего флотоводца Англии стала непререкаемой. Лишь спустя 200 лет ее затмит слава другого великого адмирала — Нельсона, героя Трафальгара.
       
Слава земная и морская
       Но, видимо, свой ресурс прижизненной славы Фрэнсис Дрейк исчерпал. Предпринятый им поход к северным берегам Испании с целью разыскать и уничтожить остатки Армады закончился неудачно: высадившийся на берег английский десант вынужден был вернуться восвояси, выкошенный не пулями и ядрами противника, а болезнями. Королева была настолько разочарована, что даже не продлила контракт с адмиралом.
       Но королевская опала длилась недолго, и в 1596 году адмирал снова был призван ко двору и отправлен в новый рейд по Вест-Индии. Однако фортуна окончательно отвернулась от Дрейка: к этому времени испанцы значительно укрепили крепости, послали в Карибское море дополнительные эскадры, а окончательное поражение английскому флоту нанесла лихорадка, не пощадившая и самого адмирала.
       "Золотая лань" какое-то время простояла в сухом доке как военно-морской монумент, но затем время взяло свое: до наших дней от корабля-легенды дошли лишь деревянное кресло, которое сегодня украшает знаменитую Бодлеанскую библиотеку в Оксфорде, да стол, выставленный в одном из лондонских музеев.
       Англичанам осталась национальная гордость — образ непобедимого флотоводца, укрепившего славу "владычицы морей". Авторам многочисленных приключенческих романов и фильмов — колоритная легенда об отчаянном и "благородном" пирате. Географической науке — доказательство того, что Огненная Земля — остров, а не северная оконечность Австралии, как думали до Дрейка.
       А на всех картах с тех пор появилась скромная надпись, обозначающая водное пространство, разделяющее два материка, Южную Америку и Антарктиду: пролив Дрейка.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...