Ликвидация инновационного фонда

Раскол фонда

       Как и было обещано, Ъ продолжает публикацию материалов о деятельности Республиканского инновационного фонда. В этом номере редакция помещает статью о расколе фонда. Статья подготовлена на основании документов фонда корреспондентом Ъ ДМИТРИЕМ КАМИНЫМ.
       
       Когда президент фонда Юрий Лебедев подписывал протокол #1 заседания правления фонда от 6 марта, где ему от имени правления поручалось принять на работу генерального директора фонда, то вряд ли он подозревал о неприятностях, которые принесет ему в будущем это действие. Так или иначе, но назначенный им генеральный директор фонда Виктор Марущенко в своем "мятеже" против Лебедева достаточно успешно использовал факты несоответствия деятельности последнего уставу фонда.
       Согласно уставу, правление фонда в количестве 5 человек назначалось распоряжением правительства РСФСР по представлению учредителей и Инновационного совета при председателе Совета министров РСФСР. Однако этот пункт устава не был согласован с соответствующей юридической службой правительства и на практике так ни разу и не применялся.
       Поэтому правление фактически отсутствовало и соответственно не могло назначить генерального директора. Это сделал 24 мая 1991 года своим приказом Юрий Лебедев, который являлся на тот момент председателем Инновационного совета и (по уставу) президентом фонда. Тогда на эти нарушения никто не обратил внимания, и Виктор Марущенко благополучно стал генеральным директором фонда.
       Все эти, досадные теперь, неточности могли остаться в архивах, но в августе 1991 года Юрий Лебедев решил реорганизовать фонд в государственно-коммерческую корпорацию "Российский инновационный фонд" в форме смешанного (коммандитного) товарищества. В нем влиятельную роль предполагалось отвести представителям частных фирм.
       Среди предполагаемых учредителей корпорации, кроме Госкомимущества и Министерства экономики и финансов РСФСР, назывались также Внешторгбанк РСФСР и государственный концерн "Экопром". В группе частных компаний упоминались такие известные фирмы, как система "Алиса", страховая компания "АСКО" и концерн "Сибинкон".
       По уставу корпорации, Госкомимущество и Министерство экономики и финансов, как действительные члены корпорации, должны были отвечать по обязательствам корпорации "солидарно всем своим имуществом" и имели право получать долю чистой прибыли, пропорциональную их вкладам.
       Из четырех мест членов президиума новой компании — вице-президентов два Лебедев забронировал для представителей учредителей "старого" фонда (председателя Госкомимущества Михаила Малея и заместителя Министра финансов Станислава Королева). Два других должны были занять представители частных фирм-учредителей. Право на место получала та фирма, которая вносила в уставный фонд корпорации не менее 15 млн рублей. Пятое кресло в президиуме и первое (президентское — Ъ) в корпорации Юрий Лебедев оставил себе, как представителю Совмина. Для Марущенко места не оставалось.
       Марущенко (и раньше, по его признанию, портивший тонкие комбинации Лебедева) 15 миллионов для фиксации под собой ускользающего кресла генерального директора не имел. Поэтому он прибегнул к мерам защиты, в результате которых почва неожиданно стала ускользать из-под ног самого Лебедева — приказом генерального директора от 30 августа 1991 года президент Иннофонда был отстранен от дел, а его печать и право первой подписи на кредитной карточке банковского счета в "Токобанке" оказались у Марущенко. Такое решение генеральный директор мотивировал нарушениями устава фонда со стороны Лебедева. Позднее Лебедеву удалось восстановить свою подпись на карточке в "Токобанке", но полностью вернуть власть над фондом президент не сумел. В результате идея обеспечить деятельность коммерческой венчурной фирмы государственными льготами и гарантировать ее платежеспособность государственной собственностью провалилась.
       Но при этом произошло "раздвоение" государственного Республиканского инновационного фонда. Марущенко не стал продолжать борьбу с Лебедевым на "поле" последнего и создал параллельное "жизненное пространство", открыв от имени фонда в октябре 1991 года "свой" счет #34515 в Инновузбанке. Тогда Лебедев уже изготовил дубликат печати Республиканского инновационного фонда, и все, возможно, кончилось бы миром. Однако коллизия со счетами обратила на себя внимание правительства. И Республиканский инновационный фонд начали посещать правительственные комиссии.
       Корреспонденту Ъ удалось договориться о встрече со специалистами Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов. Заместитель начальника Управления Юрий Кирин охотно согласился поделиться с редакцией документами и устной информацией о деятельности фонда. Материал о результатах проверок и реакции правительства на деятельность Ъ поместит в завтрашнем номере.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...