Правила игры

размывает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Объяснения во вторник, 26 мая, на рабочей группе в Госдуме двух первых зампредов ЦБ Ксении Юдаевой и Дмитрия Тулина о том, какие цели преследует Банк России, приобретая на открытом рынке доллары, должны, видимо, считаться наиболее недооцененной новостью недели. Впрочем, важность происходящего стала очевидна только в пятницу, 29 мая, когда министр финансов Антон Силуанов на Владимирском экономическом форуме достаточно неожиданно заявил о существовании у ЦБ курсовых ориентиров, при которых рубль считается "сбалансированным". Банк России сразу опроверг неосторожные слова главы Минфина, а в самом министерстве немедленно уточнили, что господин Силуанов говорил не о номинальном курсе рубля, а о реальном эффективном курсе и долгосрочных (и, очевидно, непрямых) ориентирах.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В свете этого все сказанное в Госдуме управляющими ЦБ за три дня до того сразу стало крайне важным. Напомним, ЦБ покупал на открытом рынке валюту траншами по $200 млн или менее с 13 мая, и эти операции вызвали пусть и непубличную, но определенно негативную реакцию аналитиков. Переход ЦБ к таргетированию инфляции и плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года предполагал, по крайней мере на уровне декларации, что интервенции ЦБ (и валютные, и рублевые) предпринимаются исключительно для того, чтобы предотвратить нестабильность на рынке — и, по крайней мере на внешний взгляд, событий, похожих на нестабильность, не наблюдалось. По словам Ксении Юдаевой, цель операций ЦБ — "пополнение" потраченных ранее резервов Банка России до некоего "комфортного" уровня. При этом и она, и господин Тулин подробно объясняли, что по всем международным критериям текущий уровень резервов ЦБ достаточен, но экономика РФ в предыдущие годы так привыкла к крупным резервам, что ЦБ сейчас как раз обсуждает новые, уже собственные критерии "комфортности" размера резервов.

Критерии ЦБ намерен представить в ближайшее время — и, если исходить из слов Антона Силуанова, без сенсаций обойтись будет нельзя. Дело не в "долгосрочных ориентирах" для реального эффективного курса рубля — этих цифр там, очевидно, все же не будет, ЦБ в этом случае проще и дешевле объявить о возврате к политике до ноября 2014 года. Возможно, в документе в качестве ориентира укажут некие производные от цифр платежного баланса. Возможно, "комфортным" будет объявлено некое соотношение резервов к внешнему долгу РФ. Возможно, режиму таргетирования инфляции наращивание резервов выше текущих уровней нужно лишь для предотвращения в несколько раз более сильного давления на рубль, чем в марте 2015 года,— тогда ЦБ придется описать такой сценарий, объявив эти риски достоверно возможными. Но в любом случае вычисляемый "комфортный" объем резервов (до того, как он будет достигнут) неизбежно будет воспринят рынком как новая цель ЦБ. Дополнительная это цель или основная, рынок будет решать уже самостоятельно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...