"На российских АЗС повальное несоблюдение технического регламента"

Эксперты о качестве топлива

Топливо на 20% российских автозаправок не соответствует требованиям Росстандарта. По результатам проверки за первый квартал 2015 года, сырье этих автозаправок признано некачественным. Несмотря на то, что больше всего нарушений выявлено на небольших АЗС, крупные игроки также обманывают автомобилистов, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Каждая пятая автозаправка в России продает некачественное топливо. К такому выводу по итогам проверки пришли специалисты Росстандарта. Исследование проводилось в первом квартале 2015 года. Контролеры проверяли класс и качество топлива и полноту данных в чеке. Однако ведомство может проводить плановый контроль на заправках не чаще, чем раз в три года. Внеплановые проверки возможны только по согласованию с Генпрокуратурой. В конце апреля Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу разобраться с качеством автомобильного топлива. Результаты проверок будут представлены 15 октября. Скорее всего, они выявят большое число нарушений, считает заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

"Можно условно поделить автозаправочные станции на те, которые входят в вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые компании. Чаще всего правонарушения фиксируются в независимых. Росстандарт осуществляет контрольную деятельность за соответствием топлива техническим регламентам, безопасности. В год примерно тысяча объектов подпадает под эту деятельность. Примерно в 30% за предыдущие годы выявлялись нарушения, как несоответствия техническим требованиям, так и чисто документарные проблемы — несоответствие сертификатов. Больше всего правонарушений связано с превышением серы в топливе. В текущем году, с января по апрель, было проверено порядка 400 АЗС. Примерно в 22% случаев были нарушения", — рассказал Кулешов "Коммерсантъ FM".

По данным Российского топливного союза, треть автозаправочных станций страны принадлежит нефтегазовым компаниям. У крупных игроков случаи реализации некачественного топлива, по данным Росстата, редкость. Однако нарушают нормы все игроки, и крупные и независимые, уверен лидер общественной организации "Гражданский контроль качества топлива" Дмитрий Курзанцев.

"Повальное несоблюдение технического регламента. Вместо дизеля — печное топливо, где экологический класс содержания серы — по 8 тыс. мг, а должно быть 10 мг на кг или 50. Выявляем недолив, качество топлива, несоблюдение техрегламента. Всю эту информацию мы передаем в Росстандарт либо в департамент экологии и природопользования. В 9 утра я беру топливо, отвожу в лабораторию. В час этого же дня мы получаем экспертизу. Я приезжаю на заправку, оттуда звоню и говорю: "Здесь и сейчас продают топливо, которое запрещено к продаже". Через неделю поступает ответ, что у них все в порядке. По закону, они должны уведомить, что проверка, приедет юрлицо. Значит, есть время, чтобы подготовиться", — пояснил Курзанцев "Коммерсантъ FM".

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил штрафовать нефтезаводы и АЗС за некачественное сырье. Деньги будут взиматься с оборота в зависимости от выручки предприятия. В качестве крайней меры предусмотрено прекращение его деятельности. По словам Мантурова, в первую очередь административные штрафы предполагается применять за несоответствующее качество топлива. Своими силами потребитель бороться с нарушениями действительно не сможет, отметил адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

"При наличии чека всегда можно доказать, что бензин был куплен именно на этой заправке. Если есть экспертиза о том, что из-за этого бензина двигатель вышел из строя, то шансы взыскать есть. Но проблема здесь немного в другом: такого откровенно плохого топлива, от которого машина сразу умирает, сейчас нет. Есть топливо, которое, может быть, сделано с некоторыми нарушениями с целью удешевить его производство, повысить октановое число какими-то присадками и так далее. Это топливо не убивает двигатель сразу. Оно убивает его за несколько тысяч километров, поэтому доказать, что это произошло из-за конкретной заправки, невозможно. Снижаются эксплуатационные свойства, растет расход, уменьшается мощность. Но это может сопровождаться и естественными причинами износа двигателя", — отметил Радько.

По данным РБК, наибольший объем контрафактного топлива зафиксирован в Южном, Уральском и Центральном федеральных округах. В Москве и Московской области доля некондиционного бензина составляет около 8% от общего количества реализуемого топлива, а по дизелю — 30%.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...