России принадлежит полпроцента ведущих банков мира

Влиятельный английский журнал The Banker опубликовал рейтинг тысячи ведущих ба


Влиятельный английский журнал The Banker опубликовал рейтинг тысячи ведущих банков мира по итогам 2000 года. Согласно выводам журнала, прошлый год оказался весьма непростым для мировой банковской системы. Однако несмотря на это, в ТОР-1000 вошли пять российских банков, два из которых стали лидерами по нескольким показателям.

Самое высокое место среди российских банков в рейтинге The Banker занял Внешторгбанк (ВТБ), получивший титул ведущего банка Центральной и Восточной Европы. В ТОР-1000 он занял 222-е место (в 1999 году — 454-е место). Сбербанк России, который среди банков Центральной и Восточной Европы назван самым прибыльным и обладающим самыми большими активами, поднялся с 388-го места на 301-е место. Газпромбанк переместился с 647-го на 415-е место, Собинбанк — с 728-го на 708-е. МДМ-банк, впервые попавший в тысячу крупнейших банков мира, занял 814-е место.

       Первые строчки в рейтинге (см. таблицу 1) традиционно распределились между банками США, Японии и Великобритании. При этом нынешний рейтинг показывает уменьшение доли японских банков: если в 1999 году среди первых 25 было десять японских банков, то теперь их осталось лишь пять. В будущем году их станет еще меньше: в апреле этого года Sanwa Bank, Tokai Bank и Toyo Trust слились в UFJ Holdings, а Sakura Bank и Sumitomo Bank — в Sumitomo Mitsui Banking. Тем не менее новые гиганты по всем параметрам будут и крупнее, и прибыльнее, и поэтому в будущем году они могут претендовать на более высокие места в рейтинге.
       В число 25 крупнейших банков вошли шесть американских банков, по три китайских и британских, по два французских, немецких, голландских и швейцарских банка. Их совокупный капитал составляет 33,1% от всех банков, входящих в ТОР-1000. В 1999 году доля крупнейших банков была чуть меньше — 30,4%. Аналитики считают, что в связи с глобализацией и слияниями в дальнейшем доля крупнейших банков вырастет еще больше.
       Совокупные доходы банков, вошедших в ТОР-1000, составили $317 млрд (до уплаты налогов), что на $7 млрд больше, чем в 1999 году. Самым прибыльным банком в 2000 году оказался Citigroup, объявивший об увеличении прибылей на 31% по сравнению с прошлым годом. До уплаты налогов они составляли $21,1 млрд. На 83% за год увеличил прибыли американский Wells Fargo: по итогам 2000 года они составили $10,9 млрд. Рекордные убытки понесли Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank One Corp и Sanwa Bank — соответственно $870 млн, $1080 млн и $1449 млн.
       Согласно выводам The Banker, искать спасения в глобализации банки заставили кризис интернет-бизнеса и перепроизводство высокотехнологичной продукции, а также ожидание глобального экономического кризиса. Тем не менее, несмотря на трансконтинентальные слияния, реструктуризации и привлечение новых интернет-технологий, большинство банков так и не смогло выйти на запланированный уровень прибыли.
       От глобальных прогнозов на следующий год специалисты пока воздерживаются. Среди наиболее существенных факторов нестабильности они называют спад экономики США и Японии, а также введение евро. Единственное, в чем согласны многие аналитики,— что следующий год будет для мировой банковской системы еще тяжелее.
       
       ИВАН Ъ-ФЕДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...