33 гвоздя под музыку Баха

Открыли фестиваль современного искусства в Петербурге


В Санкт-Петербурге проходит второй фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". Эти фестивали являются результатами грантовых конкурсов, проводимых Институтом ПРО АРТЕ и финансируемых Фондом Форда. На этот раз победителями конкурса стали 11 выставочных проектов, призванных привести современное искусство в самые неожиданные городские музеи. Открыл фестиваль перформанс Дмитрия Пригова.
       
       Главная идея фестивалей "Современное искусство в традиционном музее" состоит в смешении ранее избегавших друг друга жанров. Современному искусству предложили погостить в пыльных хранилищах древностей. А издавна блюдущим свою стилистическую непорочность "малым" музеям предложили принять у себя проекты современных художников. На это были предложены гранты. Финансовый интерес и осторожный азарт подвигли на участие в конкурсе этого года 34 музея и 54 проекта. Выиграли 11 из них, большинство — в забытых учебных или ведомственных музеях вроде музея кафедры судебной медицины Академии имени Мечникова, музея Октябрьской железной дороги или Метрологического музея Госстандарта. Им предстояло работать с самыми разными персонажами отечественной арт-сцены — питерскими некрореалистами Евгением Юфитом и Владимиром Кустовым, московским модником Георгием Острецовым, видеохудожниками Аристархом Чернышевым и Владиславом Ефимовым, некогда ленинградским, а нынче германским нонконформистом Игорем Захаровым-Россом, "органическим" художником Алексеем Костромой, модельером-затворником Сергеем Черновым и многими другими. Сотрудники музеев смогли убедиться, что современные художники не так страшны, как о них пишут. Обычные посетители музеев увидели, что современное искусство не так уж противно и непонятно. А впервые пришедшая в эти музеи художественная тусовка имела шанс узнать хоть что-нибудь о мире за стенами своих мастерских и галерей.
       Главной звездой второго фестиваля стал Дмитрий Александрович Пригов. Почтенный возраст Дмитрия Александровича и еще более почтенный соавтор — Иоганн Себастьян Бах не помешали ему представить на открытии фестиваля самый громкий в прямом и переносном смыслах фестивальный проект. Саунд-перформанс "Сто шестая А азбука. Тридцать три гвоздя" был исполнен под открытым небом у дверей Института ПРО АРТЕ в Петропавловской крепости. Громко вытягивая гласные, протяжно воя "Господи, помолимся", воздевая руки к небу, опуская глаза долу, поэт (художник, музыкант, скульптор etc) забил в лежащую перед ним доску 33 гвоздя в честь самых что ни на есть разнообразных явлений — от букв русского алфавита до 60-го года его, Пригова, собственной жизни. Сумрачный Бах озвучивал каждый гвоздь.
       Завывания и громкий стук молотка на открытии фестиваля должны были успокоить директоров прочих музеев-участников. У них все гораздо тише и безобиднее. Да и сам Пригов в своем "музейном" проекте в Музее-квартире Блока представился занудным поэтом-калькулятором. Он предложил свои изыскания по исчислению "генерального числа" русской литературы. В музее Блока они дали замечательно красноречивый результат: пересчитав 15 сотрудников музея и 15 главных блоковских современников в соответствии с номерами букв их фамилий, он вычислил не только само генеральное число музея Блока, но и внутренний рейтинг персонажей по их влиянию на творчество Блока. Последнюю позицию в нем заняла Любовь Дмитриевна Менделеева. Сотрудники музея не возражали — поэтов они любят больше, чем их жен. Да и Пригова считают больше поэтом, чем художником.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Фестиваль продлится до 30 июля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...