Так провожают самолеты

Валерий Окулов выбирает Airbus


Вчера на заседании Европейского бизнес-клуба гендиректор АО "Аэрофлот" Валерий Окулов заявил, что компания не будет ориентироваться на покупку российских самолетов. По словам главы "Аэрофлота", отечественные авиастроители производят технику, которая авиакомпании не нужна. Возможно, это означает, что "Аэрофлот" готов купить самолеты у европейского авиаконцерна Airbus, даже если это решение не найдет поддержки у государства.
       
       Необходимость переориентировать национального авиаперевозчика на западную продукцию господин Окулов обосновал весьма четко. По его словам, 57% продаж авиабилетов компанией осуществляется на западных рынках, а иностранные клиенты "Аэрофлота" на "Илах" и "Ту" летать не хотят. "Было бы совсем неплохо разместить заказы у нашего авиапрома. Но хорошо ли это для авиакомпании, хорошо ли для пассажиров?" — такой риторический вопрос господин Окулов задал журналистам на заседании Европейского бизнес-клуба.
       По словам гендиректора "Аэрофлота", даже если забыть о недостатках российских самолетов, предложить их авиакомпании заводы сейчас не могут. Самолетов просто нет. Заказ "Аэрофлота" на четыре Ил-96-300 не исполняется уже несколько лет. Господин Окулов подчеркнул, что Ту-204, который предлагается "Аэрофлоту" как среднемагистральный лайнер на внутренних и внешних линиях, компании не нужен вовсе. Правда, добавил, что готов рассмотреть вопрос о закупке регионального Ту-334, если его начнут выпускать. (Пока имеется единственный опытный экземпляр этого самолета, который проходит испытания.)
       Представители "Аэрофлота" неоднократно заявляли, что, несмотря на дешевизну российских самолетов, число отказов российской техники на 50% выше, чем у Airbus и Boeing, которые к тому же эксплуатируются в 1,5 раза интенсивнее. Однако, как подчеркнул господин Окулов, закупать западную авиатехнику компании невыгодно: 50-процентная пошлина делает срок ее окупаемости неприемлемым для "Аэрофлота". (Отметим, что введение этой пошлины за четыре года не привело, вопреки ожиданиям, к росту выпуска самолетов в России.) Таким образом, у "Аэрофлота" практически нет выбора: западные самолеты закупать невыгодно, а российских не существует.
       Вероятно, жесткость, с которой Валерий Окулов заявил о неспособности российской авиапромышленности обеспечить "Аэрофлот" авиатехникой, объясняется намерением гендиректора компании отстаивать свое право на закупку самолетов Airbus. Напомним, в декабре 2000 года "Аэрофлот" пытался вести во Франции переговоры о закупке Airbus, но сопротивление лоббистов отечественного авиапрома заставило его заморозить проект. Сейчас ситуация изменилась: Airbus и его главный акционер EADS (80% акций) на этой неделе пошли на значительные уступки Росавиакосмосу и российским производителями титана, пообещав разместить у них заказы на производство комплектующих.
       Вероятно, "Аэрофлот" в ходе этих переговоров сумел выторговать во властных структурах разрешение оживить проект закупки авиатехники в Европе и вчерашнее заявление гендиректора "Аэрофлота" — начало подготовки общественного мнения к этому. Впрочем, по данным источников Ъ, в соглашении между EADS и Росавиакосмосом "Аэрофлот" не упоминается. Вчера господин Окулов отказался уточнить, подписаны ли какие-либо документы между Airbus и "Аэрофлотом", но заявил, что этот вопрос "не решается на правительственном уровне — это предмет переговоров между авиакомпанией и авиапроизводящими предприятиями". Ведутся ли эти переговоры, станет известно уже в ближайшее время.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...