Судьи опасаются скорого суда

над собой


Как стало известно Ъ, руководство Верховного суда решило настаивать на исключении из закона "О статусе судей" поправок, принятых Госдумой в первом чтении, касающихся привлечения судей к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Столь жесткая позиция вполне может стоить должности председателю ВС Вячеславу Лебедеву.
       
       На сегодняшний день Вячеслав Лебедев является едва ли не единственным публичным критиком законопроекта. Его коллеги из Конституционного и арбитражного судов заняли более мягкую позицию, согласившись на серьезное ущемление прав судей. Поэтому не случайно, что на днях в администрации президента, являющейся фактически основным разработчиком судебной реформы, корреспонденту Ъ намекнули о скорой отставке строптивого председателя.
       Видимо, подобные слухи дошли и до Вячеслава Лебедева. По крайней мере, как стало известно Ъ, вчера в Верховном суде было проведено закрытое совещание, на котором вопрос стоял ребром — отступить или продолжать настаивать на своем.
       Судьи категорически возражают против трех поправок к закону "О статусе судей", касающихся дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Согласно проекту, за три дисциплинарных взыскания судью можно будет уволить. Например, достаточно того, чтобы судья три раза опоздал на работу. По мнению руководства Верховного суда, возможность отстранения от работы по столь незначительному поводу становится мощным дестабилизирующимся фактором в работе судей и является одним из способов ущемления их независимости.
       Это же относится и к административным правонарушениям. Судью можно будет уволить за превышение скорости, прогулку по улице в нетрезвом виде, нецензурную брань и тому подобное. Кроме того, принятые депутатами поправки фактически узаконивают институт "неполноценных" судей — согласно поправкам, им предполагается выносить неполное служебное несоответствие.
       Кроме того, Верховный суд не устраивает и механизм привлечения судей к уголовной ответственности, которая существенно упрощается. Во-первых, в составы судейских квалификационных коллегий, в чьем ведении находятся подобные вопросы, помимо представителя президента будут включены независимые юристы и представители научной общественности. Во-вторых, теперь генпрокурору или его заместителям не обязательно обращаться в коллегии за разрешением арестовать судью, как это сейчас принято. Достаточно получить "добро" только на возбуждение уголовного дела.
       На совещание было принято решение любыми способами добиться отмены этих поправок. Произойти это может не раньше осени, когда Госдума будет рассматривать их во втором чтении.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...