Коротко

Новости

Подробно

Расследования и слухи в истории чемпионатов мира в России и Катаре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Выборы стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов состоялись 2 декабря 2010 года. Заявка России победила во втором туре (ее конкурентами были Англия, а также две совместные заявки — испанско-португальская и бельгийско-голландская), заявка Катара (конкуренты — США, Южная Корея, Япония и Австралия) — в четвертом. Оба результата были признаны сенсационными. Ни Россия, ни Катар до этого не принимали топовых футбольных турниров и не располагали соответствующей инфраструктурой.

В феврале 2011 года Зепп Блаттер признал, что представители испанской и катарской заявок пытались купить голоса на выборах, но "это им не удалось".

В мае 2011 года глава английского заявочного комитета лорд Дэвид Трисман, выступая в Палате общин, заявил, что четыре члена исполкома FIFA, который выбирает хозяев чемпионатов мира, предлагали ему взятки в обмен на голоса. В частности, он указал на Джека Уорнера, якобы просившего £2,5 млн на реализацию собственных проектов, и Николаса Леоса, стремившегося получить рыцарский титул.

Также в мае 2011 года издание The Sunday Times сообщило, что два члена исполкома — Исса Хайяту и Жак Анума — получили по $1,5 млн в обмен на голоса в пользу Катара.

Вскоре после этого Джек Уорнер, отстраненный от деятельности комитетом по этике, обнародовал переписку по электронной почте генсека FIFA Жерома Вальке, в которой говорилось, что Катар купил право принять чемпионат мира. Господин Вальке опроверг обвинения, сказав, что имел в виду демонстрацию катарцами их огромных финансовых возможностей.

В июле 2012 года FIFA организовала независимое расследование коррупции в мировом футболе, которое возглавил известный американский юрист Майкл Гарсия. Одной из главных его тем были выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Доклад по результатам расследования был отправлен в FIFA в сентябре 2014 года. Какие-либо существенные нарушения в нем не упоминались. Однако Майкл Гарсия покинул комитет по этике FIFA, заявив, что его доклад опубликовали в сокращенном виде.

Комментарии
Профиль пользователя