Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ   |  купить фото

Казахстан подготовил детей к Олимпиаде

Закон о защите несовершеннолетних от вредной информации признан неконституционным

от

Конституционный совет (КС) Казахстана признал не соответствующей основному закону страны инициативу о «защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Принятый в феврале закон среди прочего запрещал «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Инициатива, во многом повторявшая российскую, была подвергнута жесткой критике международных экспертов, в частности ОБСЕ. Правозащитники не исключают связи между решением КС и тем, что Казахстан претендует на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.


Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», был принят парламентом Казахстана 19 февраля, после чего направлен на подпись президенту. При этом председатели обеих палат парламента обратились в Конституционный совет страны с просьбой проверить законодательную инициативу. Вчера КС обнародовал свое заключение: закон был признан не соответствующим конституции, поскольку «ряд его положений сформулирован юридически недостаточно четко, в результате чего не исключается вероятность нарушения отдельных конституционных положений».

Закон о защите детей был инициирован еще в декабре 2012 года группой депутатов нижней палаты казахского парламента. Актуальность своей инициативы депутаты объясняли «особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию». Авторы законопроекта утверждали: информация, распространяемая при помощи СМИ и интернета, нередко побуждает детей к «рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, облегчает их вовлечение в совершение преступлений, иных антиобщественных и противоправных деяний». В качестве положительных примеров приводился опыт Литвы, Грузии и Украины, где приняты подобные законодательные акты. Инициатива казахских депутатов также во многом перекликалась с российским законом, запрещающим «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Казахский закон подвергся критике со стороны международных экспертов, в частности ОБСЕ. Они указали, что документ «содержит недостаточные гарантии свободы выражения мнения и распространения информации и допускает введение запретов и ограничений, которые могут быть расценены как цензура». Предлагаемые процедуры по контролю за информацией, как отмечали эксперты ОБСЕ, «носят непрозрачный и способствующий возникновению коррупции характер». Наиболее существенным недостатком закона было объявлено «введение института обязательной экспертизы информационной продукции для детей». «В эту категорию в силу ее расплывчивости можно включить самую разную информацию. Более того, законопроект напрямую относит к ней универсальную информационную продукцию, под которой в том числе понимается и продукция общественно-политическая»,— заявили в ОБСЕ.

Ужесточались и правила регистрации иностранных теле- и радиокомпаний, желающих вещать на территории Казахстана. Отказ в регистрации мог последовать, если в эфир передавалась «информация, побуждающая молодежь и несовершеннолетних к уклонению от исполнения долга перед родиной и государством, непризнанию родителей и других родственных взаимоотношений, отчуждению от национальных традиций и культуры».

«Согласно законодательству Казахстана, чтобы КС дал свое заключение, необходимо, чтобы в него был направлен запрос. Почему он появляется и каким должен быть ответ, обычно ясно заранее,— заявил “Ъ” казахский политик и экономист Петр Своик.— Авторы запроса не стали бы обращать внимание на закон о защите детей на ровном месте. Возможно, их внимание к закону привлек кто-то из зарубежных партнеров, и это вполне может быть связано с заявкой Казахстана на проведение в стране зимних Олимпийских игр 2022 года».

Ранее группа выдающих спортсменов обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием повлиять на Астану, заставив отменить норму о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации». При этом в декабре 2014 года МОК добавил в Олимпийскую хартию пункт о защите от дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Комментируя решение КС Казахстана, в американской правозащитной организации Human Rights First заявили: теперь шансы казахов на получение Игр (победитель определится 31 июля в Куала-Лумпуре) несколько повысились.

Александр Константинов, Астана; Галина Дудина, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя